Домой Текущие новости В Москву вылетела украинская делегация для пересмотра газового контракта

В Москву вылетела украинская делегация для пересмотра газового контракта

58

12Киев. 21 ноября 2013 (ПолитКом). Вчера в Москву летал премьер-министр Николай Азаров, который обсудил с руководством РФ газовый вопрос. Об этом «Комментариям» сообщили источники в Партии регионов, информирует Цензор НЕТ.

«Сейчас же полетела отдельная группа, которая будет обсуждать с россиянами возможность пересмотра газового контракта, подписанного в 2009 году», — отметил источник.

По информации еizvestia.com, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил профильным ведомствам подготовить соответствующие документы по результатам договоренностей на заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ, способствующие увеличению товарооборота в рамках свободной торговли в Содружестве.

Как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, соответствующие поручения премьер сформировал сегодня на заседании правительства, информирует еizvestia.com.

Азаров сообщил, что для наработки соглашения о доступе к трубопроводному транспорту в рамках СНГ создается группа высокого уровня. Он поручил вице-премьер-министру Юрию Бойко совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности, Министерством экономического развития и торговли, Министерством иностранных дел определить состав украинской части этой группы, обосновать предложения Украины по тексту этого соглашения.

«Задача поставлена так, чтобы в мае следующего года, когда в Киеве состоится заседание глав правительств, внести на рассмотрение максимально согласованный проект соглашения и подписать его», — отметил премьер-министр.

В то же время, британская газета The Financial Times в редакционной статья пишет, что в Европе считают, что решающий фактор подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для Виктора Януковича — это краткосрочные экономические последствия. Как пишут авторы статьи, Президет Украины взвешивает эти последствия и добивается, чтобы обе стороны (ЕС и Россия) улучшили свои предложения.

По информации The Financial Times, в Киеве поговаривают, что Путин уже заявил о своем желании снизить цены на газ и предоставить многомиллиардные долларовые кредиты. Этот фактор может объяснить, почему украинские чиновники заговорили об дополнительные требованиях к Западу.

В кулуарах же западные чиновники предостерегают, что помощь МВФ возможна, впрочем, в ЕС, пожалуй, не найдется большой дополнительной суммы для Украины. В частности, аналитик Тим Эш советует Януковичу «не переоценивать свои козыри».

Напомним, Кабинет Министров Украины распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Соответствующее распоряжение премьер Азаров подписал сегодня.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь