Домой Текущие новости Рада намерена освободить «Нафтогаз» от уплаты 1,3 млрд грн в Госрезерв

Рада намерена освободить «Нафтогаз» от уплаты 1,3 млрд грн в Госрезерв

55

2Киев. 28 октября 2013 (ПолитКом). Верховная Рада намерена разрешить освободить крупнейшего в Украине игрока рынка природного газа, Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины», завершившую первое полугодие 2013 года с чистым убытком в 10 млрд грн, от уплаты в Госрезерв суммы в 1,287 млн грн.

Соответствующий законопроект парламент поддержал в первом чтении на заседании на прошлой неделе.

Согласно пояснительной записке к данному законопроекту, данные средства предполагались для погашения долгов за полученный компанией природный газ.

По мнению авторов законопроекта, такие меры помогут «Нафтогазу» улучшить финансовые показатели по итогу 2013 года.

-ads-

Как сообщалось, этим же законопроектом Верховная Рада намерена разрешить погашение 1,3 млрд грн долгов предприятий теплокоммунэнерго из-за разницы в тарифах на тепло и водоснабжение за счет прибыли НАЭК «Энергоатом», оператора всех действующих атомных электростанций в Украине. А также 240 млн грн из прибыли «Энергоатома» предлагается направить на погашение долгов государственных шахт за электроэнергию.

Вместе с тем, как свидетельствует вывод главного научно-экспертного управления Верховной Рады, данный законопроект не содержит должного финансово-экономического обоснования.

Также главное управление обратило внимание на то, что рассмотрение и утверждение государственного бюджета Украины, а также внесение изменений, осуществляются по специальной процедуре, в частности, ключевая роль отводится Кабинету министров, который разрабатывает и подает данный законопроект в парламент.

Справка: Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» в январе-июне 2013 года увеличила чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в 2,25 раза — до 9,998 млрд грн с 4,451 млрд грн. Чистый доход компании от реализации продукции за 6 месяцев 2013 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до 38,140 млрд грн с 62,866 млрд грн.

НАК «Нафтогаз Украины» — крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

 

Предыдущая статьяНа зарплаты бюджетникам не хватает более 5 млрд грн
Следующая статьяБудівельна галузь в Україні скоротилась на 16,2%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь