Домой Стратегия Приднестровье. Война между президентом и парламентом переходит в позиционную

Приднестровье. Война между президентом и парламентом переходит в позиционную

615
фото с сайта rusrep.ru

Сергей Ильченко, Тирасполь

22 июля Депутаты ВС ПМР сегодня на пленарном заседании избрали нового председателя, взамен подавшего в отставку Евгения Шевчука. Им стал зам.председателя Анатолий Каминский, ранее уже назначенный и.о. председателя. Кандидатура была единственной, ее выдвинула парламентская фракция «Обновление». Выдвижению предшествовали консультации Каминского с президентом Игорем Смирновым. Ранее ВС ПМР собирался избрать нового председателя в сентябре.

Избрание Каминского было в целом предсказуемо. Достаточно безликий аппаратчик, к тому же увязший в скандале с публичным домом в баре «Белый шар», Каминский – как переходная фигура — удобен и для Шевчука, и для президентского окружения. С учетом перспективы разгона ВС ПМР никому нет смысла ставить на этот пост хоть сколь-нибудь яркую фигуру. А вот спешка – это интересно.


Спешка может означать две вещи. Либо «Обновление» и стоящий за ним «Шериф» выходят из схватки с президентом и будут соблюдать нйетралитет, не поддерживая Шевчука. Правда, у того остается московская поддержка, так что события могут быть непредсказуемы. Кроме того, не исключено, что к нему примкнет часть депутатов ВС ПМР, решивших сыграть ва-банк.

Либо ВС ПМР, а точнее – опять-таки, «Обновление» и стоящий за ним «Шериф» видя, что президент действует очень быстро и достаточно бескомпромиссно также решили ускорить темп.

Последнее представляется более вероятным. «Обновление» стало копировать действия президента, активно работает с общественными организациями – правда, во всех случаях речь идет скорее о формально существующих организациях, чем о чем-то реальном, но никаких других в Приднестровье просто нет. Усилиями тираспольских властей граждане Приднестровья приучены сидеть и не высовываться. Реальная, а не проплаченная и инспирированная сверху гражданская активность давно уже находится в непризнанной ПМР на нулевой точке.

Но имитация общественности имеет место. Причем, если раньше эти симулякры использовал только президент, то сегодня ими пользуются и его оппоненты. Так, большим скандалом и дракой окончилась попытка провести в Тирасполе 14 июля конференцию общественных организаций по вопросу о конституционной реформе и вынести резолюцию в поддержку курса президента. Женский забастком и тираспольский Союз защитников выступили резко против. Конференция была сорвана и проведена 16 июля – под охраной милиции и почти конспиративно.

Между тем, Конституционная комиссия при президенте завершила работу над разделом конституции посвященном президентским полномочиям. Полномочия существенно расширены. Одновременно президент и его окружение широко плодят и поддерживают всякого рода совещательные органы без определенного статуса – начиная от Координационного совета общественных организаций. Помимо него, большую активность в последнее время начал проявлять столь же неопределенный и совещательный «Совет директоров при президенте ПМР».

Катастрофа в экономике

Заработная плата в социально-значимых отраслях Приднестровья составляет 60% от средней по республике и эквивалентна примерно $110-130.

Число безработных значительно выросло, только официально зарегистрированных лмц, находящихся в поиске работы, стало вдвое больше. На начало года их было 6,1 тыс. человек, и число безработных продолжало расти.

На покупку минимального набора товаров и услуг, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, в I квартале 2009 года требовалось потратить на 6,3% больше средств, чем в аналогичном периоде прошлого года (в среднем порядка $90 в месяц).

Средняя пенсия в I квартале была увеличена на 14,7% и достигла примерно $60 — ниже прожиточного минимума.

Объем ВВП Приднестровья сократился в первом квартале на 15,8%.
Размер ВВП на душу населения составил 339 долларов, что на 11,6% ниже уровняI квартала 2008 года. В условиях практически полной остановки ряда крупных предприятий, доля материального сектора в структуре ВВП сократилась до 28,2%.
Промышленная Рыбница из «донора» превратилась в дотационный регион Приднестровья: в бюджет Рыбницы и Рыбницкого района за первое полугодие при плане в 72,5 млн. рублей ПМР поступило только 34 млн. рублей. Два крупнейших предприятия города — Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат в связи с экономическим кризисом и нестабильной работой, недодали в местную казну более 30,5 млн. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь