Домой Стратегия Приднестровье: Референдум на царство

Приднестровье: Референдум на царство

195

Сергей Ильченко, Тирасполь

В Приднестровье продолжается противостояние между президентом Игорем Смирновым и ВС ПМР. Острый кризис возник после принятия ВС ПМР в первом чтении проекта конституционных поправок, известного как «инициатива 16-ти».

Организовав волну протестов управляемой «общественности» и отбив с ее помощью попытку ВС ПМР провести в окончательном чтении проект конституционных поправок, существенно ограничивавший его полномочия, президент Смирнов перешел в контрнаступление. Теперь он намерен организовать референдум, на который будет вынесено два альтернативных проекта поправок в Конституцию: один – разработанный под его патронажем, другой – неправильный, то есть предложенный ВС ПМР. С последним не все пока ясно: ВС ПМР перед окончательным отказом от попытки провести во втором чтении «инициативу 16-ти», рассматривал и промежуточный, сильно смягченный вариант. Впрочем, не все ясно и с президентским вариантом – окончательного текста еще нет, все находится в разработке – то есть, в стадии совета с народом, конечно же. Пожелания народа учитывает государственная комиссия по развитию и совершенствованию Конституции Приднестровья в рамках гармонизации с Конституцией РФ, созданная при президенте.

Хотя цельных проектов пока нет, некоторые детали мало-помалу проглядывают.

В президентском проекте существенных деталей, в принципе две. Во-первых, президентский проект предусматривает дальнейшее сокращение полномочий приднестровского парламента. Возможно, с его переименованием из Верховного Совета в Государственное собрание, возможно с введением двухпалатного устройства – тут пока нет полной ясности. Но в любом случае полномочия парламента предполагается сузить, а полномочия президента, и без того предельно широкие после конституционной реформы 2000 года – расширить.

Во-вторых, президент Смирнов намерен сохранить выборы в парламент по мажоритарной системе – одномандатные округа, депутаты баллотируются лично, партии из избирательного процесса фактически исключены. Смирнов уже заявил, что «партии должны сами рождаться, а у наших – программы друг от друга отличаются мелочами». И вообще, «главное народ уже сказал на референдуме». Игорь Смирнов также сообщил, что у него, оказывается, возникли серьезные противоречия с сыном Олегом, который руководит «Патриотической партией Приднестровья», однако он твердо стоит на своем: голосовать нужно за человека, которого народ знает. Ну, а что касается утверждений, что, мол, иного политического представительства кроме партийного демократия не придумала, то никакая демократия приднестровцам не указ. «Простите, это та демократия, которая разрушила великое государство, та демократия, от которой пришел фашизм? Почему мы по чужим канонам хотим выстроить свое государство? Не получится», – заявил Смирнов.

В свою очередь ВС ПМР, видя, что компромисса, хотя бы с восстановлением статус–кво не получается, пытается обороняться, используя приемы, аналогичные тем, что применяет президент. Однако апелляции к общественности удаются «верховникам» гораздо менее убедительно – сказывается отсутствие настоящего опыта работы с людьми и многолетнее пренебрежение низовой работой в пользу решения всех вопросов в ходе закрытых аппаратных переговоров. Руководители президентской кампании советник президента Анна Волкова и глава Республиканского Координационного совета ПМР Владимир Воеводин явно лидируют. Хотя и заявления «общественности» поддерживающей ВС ПМР мало-помалу становятся все решительнее.

Намерения ВС ПМР, точнее – партии «Обновление», тоже понятны. Цель «инициативы 16» заключалась в мягком отстранении от власти президента Смирнова, пресечении попыток провести передачу власти наследнику и обеспечении в обозримом будущем гарантированного контроля над ВС ПМР со стороны партии «Обновление». При этом, «Обновление», идя на выборы, говорило, среди прочего, и о необходимости замены мажоритарной системы на пропорциональную, по партийным спискам, но в парламенте вопрос этот мало помалу увял и был снят с повестки дня.

Референдум может состояться в октябре текущего года. Президент особых трудностей в разработке проекта реформы не видит: «Делается все очень просто: берется российское законодательство, берется наше приднестровское, берутся предложения Союза защитников Приднестровья, ветеранов, других организаций и вырабатываются поправки».

Интересно, что о гармонизации конституции ПМР с российской говорят и депутаты ВС ПМР. И не только говорят — в рабочих текстах законопроектов, рожденных в недрах ВС ПМР, нередко встречаются забавные ляпы, когда авторы забывают поменять по тексту «РФ» на «ПМР». Впрочем, иначе и быть не может – уровень законотворческой и юридической подготовки депутатов ВС ПМР очень низок, отчего их предложения иной раз просто поражают своей наивностью и неумением просчитать последствия – вроде недавнего предложения депутата Сипченко о параллельном хождении российского рубля наравне с рублем ПМР.

Таким образом, «гармонизация с российским законодательством» не более, чем фигура речи. «Гармонизация» по-приднестровски носит чрезвычайно выборочный характер. В России, к примеру, выборы давно проходят по партийным спискам – но никто в этой части ничего в Приднестровье гармонизировать собирается.

Причина этого тоже довольно прозрачна. Голосование по партийным спискам — это голосование по списку конкретных людей, часть из которых «народ знает», а часть – нет. Последние проходят в парламент фактически под поручительство первых – и уже работая в нем мало-помалу формируют самостоятельное мнение о себе. Таким образом, партии выполняют роль социального лифта для обновления элит и обеспечивают появление новых политических фигур. В составе партий – в демократических странах – политики набираются опыта и завоевывают авторитет. Однако демократия – ее мировой опыт – для президента Смирнову – не указ. Как не указ он, по-видимому, и для «обновленцев», тоже отказавшихся от идеи выборов по партийным спискам.

Очевидно, что ни одна из противоборствующих сторон нимало не озабочена ни «народным волеизъявлением» ни даже «гармонизацией с российским законодательством» Все гораздо проще. До сих пор Игорь Смирнов и фирма «Шериф», стоящая за партией «Обновление» делили власть. В какой-то момент им стало тесно – и каждая из сторон желает получить всю власть, причем – навсегда, по крайней мере, в обозримой перспективе. Таким образом, граждане ПМР на референдуме фактически будут выбирать себе царя.

Учитывая большой опыт президента Смирнова по организации всякого рода референдумов, можно предположить, что победа вероятнее всего останется за ним. Он и его окружение мастерски формулируют вопросы, ответ на которые почти 100% предсказуем. И, надо полагать, что это ключевой момент – формулировку вопросов президент удержит за собой.

По опыту предыдущих референдумов вопросы, скорее всего, будут звучать примерно так:

— Согласны ли Вы жить в независимой республике, объединенной с Россией под управлением действующего президента ПМР Игоря Николаевича Смирнова:

Да. Нет.

— Согласны ли Вы войти в состав Молдовы и ограничить избираемость президента не более чем на два срока подряд?

Да. Нет.

И многочисленные эксперты-политологи тут же примутся судить и рядить: как же они проголосуют, эти непредсказуемые приднестровцы. А президент Игорь Смирнов после подсчета голосов скажет: ничего не поделаешь. Референдум. Народ высказал свою волю.

Суета сует:

На днях Верховный суд ПМР вынес оправдательный приговор братьям Варбасевичам, ранее обвиненным в причастности к взрыву маршрутного такси в Тирасполе 6 июля 2006 года. Ранее, 4 декабря 2007 года Верховный суд ПМР уже отменял приговор Тираспольского городского суда в отношении Александра и Сергея Варбасевичей, осужденных на 9 и 10 лет лишения свободы за взрыв маршрутного такси в Тирасполе 6 июля 2006 года.

Таким образом, совместное расследование проведенное Генеральной Прокуратурой, МГБ и МВД ПМР дало нулевой результат. Виновников взрыва маршрутного такси не найдены.

Пресса пока молчит но в борьбе между президентом и ВС ПМР эта история вполне может быть вытащена на свет через подачу депутатского запроса и использована против президентской команды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь