Домой Политика Стремление Москвы улучшить отношения с Баку говорит о серьезном сдвиге в российской...

Стремление Москвы улучшить отношения с Баку говорит о серьезном сдвиге в российской политике

118

Trend News Директор армянского Центра национальных и международных исследований Ричард Гирагосян (Richard Giragosian) специально для Trend News

В ответ на недавний государственный визит в Армению президента Грузии Михаила Саакашвили, в ходе которого грузинский лидер был награжден медалью от президента Армении Сержа Саркисяна и почетным дипломом Ереванского государственного университета, несколько ведущих членов российской Думы (или нижней палаты российского парламента), выразили критику по отношению к армянским властям.

Тем не менее, как ни парадоксально, имела место и внутренняя критика в самой Армении со стороны тех, кто ставит под сомнение решение президента Армении «наградить грузинского лидера медалью», в то время как регион Джавахети на юге Грузии, где проживают армяне, недостаточно инвестируется, отличается экономической отсталостью, повсеместной нищетой, а также является жертвой грузинской политики, которая не смогла защитить основные гражданские права армянской общины в Грузии.

Но реакция России была внезапной и удивительно резкой. Хотя эта реакция со стороны некоторых российских политиков не обязательно отражает какие-либо внезапные негативные последствия в российско-армянских отношениях, она имеет важное значение по трем причинам.

Во-первых, незамедлительная критика со стороны по поводу приема армянами грузинского лидера свидетельствует о все еще враждебном отношении Москвы к Саакашвили, почти год спустя после окончания военных действий между двумя странами. Таким образом, первичный российский ответ был направлен больше против грузинского лидера, чем против принявших его армян.

Во-вторых, реакция и критика Армении со стороны Москвы свидетельствует о более глубокой, а для Армении, о более тревожной тенденции тогда, когда Россия ведет себя все более высокомерно и близоруко в отношениях с Арменией. Кроме того, российская политика в отношении Армении в целом воспринимала армянскую дружбу и верность «как нечто само собой разумеющееся», а не как действия подлинно стратегического партнера. Таким образом, существует опасность, что Москва и впредь будет рассматривать Армению в качестве «государства-вассала», а не стратегического союзника.

И, наконец, третий важный аспект реакции России на армяно-грузинские отношения, это расчет по времени, особенно визит президента России Дмитрия Медведева в Баку всего лишь несколько дней спустя после визита грузинского лидера в Армению.

Это последнее проявление стремлений Москвы улучшить отношения с Баку говорит о том, что Армения должна быть обеспокоена более серьезным сдвигом в российской политике, отмеченной улучшением и расширением российско-азербайджанских отношений, и, возможно, ведущей к изменению традиционно проармянской позиции России в региональных вопросах, в том числе даже в нагорно-карабахском конфликте.

Таким образом, самое главное — не российская реакция на государственный визит Саакашвили в Армению, а более глубокие изменения, которые она повлекла за собой.

https://news-ru.trend.az/print.shtml?newsid=1496166&lang=ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь