Домой Стратегия Приднестровье. Президент – Верховный Совет: капитуляция ВС...

Приднестровье. Президент – Верховный Совет: капитуляция ВС или новый виток противостояния?

251
Евгений Шевчук и Игорь Смирнов вместе на трибуне. Это уже в прошлом.

Сергей Ильченко, Тирасполь
В ходе пленарного заседания ВС ПМР 08.07 председатель ВС ПМР Евгений Шевчук заявил о том, что добровольно слагает с себя председательские полномочия.

Шевчук произнес пафосную речь о том, что «Приднестровье как ржавчина разъедает коррупция, семейственность, кумовство, стало традицией, когда аргументы профессионалов второстепенны», что «основным принципом построения системы управления становится принцип личной преданности личности, а не преданности вверенному делу», что «Приднестровье от так называемой самодостаточности скатывается к обширной бедности» и т.п. Шевчук подверг критике предложения комиссии по подготовке изменений в Конституцию, заявив, что реальная цель этого проекта – «борьба за власть и за сохранение группы лиц у власти и у бюджетной кормушки».


При всей решительности заявлений Шевчука, его уход пока выглядит скорее капитуляцией, чем попыткой перехода в контрнаступление. Ни у ВС ПМР, ни у партии «Обновление», ни даже у фирмы «Шериф» не просматривается сегодня достаточных ресурсов для открытой схватки со Смирновым. Игорю Смирнову в сложившейся ситуации нечего терять, он пойдет на все, включая и прямой разгон ВС ПМР. Даже проиграв схватку, он просто уедет в Россию, где ему, вне всяких сомнений, предоставят убежище. «Шерифу же есть что терять, и к затяжному противостоянию он не готов. Не оправдались и надежды «Обновления» на поддержку России, на которую они рассчитывали, вступая в схватку с президентом. Россия заняла сугубо нейтральную позицию.

Таким образом, уход Шевчука это, во-первых, попытка расплатиться им за отказ от досрочных выборов ВС ПМР, и, возможно, за некоторое смягчение планируемой Игорем Смирновым конституционной реформы. Во-вторых, это способ увести Шевчука из-под удара и одновременно создать ему имидж «оппозиционера» и «демократа» — вывести на время в резерв, памятуя о том, что Смирнов не вечен.

Призыв Шевчука, обращенный ко «всем граждан Приднестровья» объединиться «дабы защитить будущее, где есть правление закона, где сильные справедливы, а слабые защищены и все работают и берегут стабильность», и пророчество о том, что «Приднестровье в период 2009-2010 годов, увы, ожидают серьезные экономические трудности» — явный задел на будущее. «Шериф» предпочитает выждать, чем вступать со Смирновым в открытый бой – бой с неясным исходом, но в любом случае чреватый затратами и потерями.

Готовность ВС ПМР к компромиссу косвенно подтверждает и намеченное на 15 июля обсуждение на пленарном заседании наказов избирателей, с целью их обобщения и дальнейшего направления итогового документа президенту для учета при формировании бюджетов и государственных программ на последующие годы.

В настоящее время президиум парламента назначил и.о. председателя зам.председателя ВС ПМР Анатолия Каминского. Организационная сессия, на которой будет избран новый председатель ВС ПМР, намечена на сентябрь.

Судьи ПМР недовольны готовящимися изменениями в Конституцию

В адрес Совета судей Приднестровья поступают обращения судей, которые считают, что изменения и дополнения в главу «Судебная власть и прокуратура», особенно касающиеся процедуры назначения судей на должность, должны быть рассмотрены с учетом мнения судейского сообщества. Это требование соответствует Конституционному закону ПМР «О статусе судей в Приднестровской Молдавской Республике», согласно которому органы судейского сообщества проводят общественную экспертизу проектов законов и иных нормативных актов, касающихся деятельности судов и статуса судей.

Согласно изменениям, внесенным в Конституцию ПМР в 2000 году всех судей на всей территории ПМР назначает на должность и освобождает от нее лично президент.

Приднестровские автостанции срочно приватизируют

Трудовой коллектив ОАО «Автостанции Приднестровья» на общем собрании принял решение обратиться к президенту ПМР с письмом, в котором просит предоставить им право выкупа 100% акций этого предприятия. Поводом послужила информация администрации президента о том, что планируется передача государственного пакета акций в муниципальную собственность. Это обычная для ПМР схема приватизации предприятия «нужному» лицу без участия трудового коллектива. Именно так, к примеру, были приватизированы аптеки, большая часть которых отошла в собственность министра здравоохранения Ивана Ткаченко.

По мнению транспортников, поспешная приватизация приведет к закрытию международных маршрутов, таких как «Тирасполь – Берлин», «Тирасполь – Москва», «Бендеры – Киев», также возникнут трудности при заключении договоров о совместной деятельности по обслуживанию маршрутов и проведению расчетов с каждым из автовокзалов и автостанций.

Имущество ОАО официально оценивается в $100 000. По неофициальным оценкам его стоимость составляет не менее $ 1,7 млн. По слухам, за право приватизации ОАО борются вице-президент Александр Королев и зам.министра промышленности ПМР Александр Розенберг.

МГБ ПМР проводит перестановку кадров

Бывший замминистра иностранных дел ПМР Руслан Слободенюк, ныне — старший советник министра госбезопасности ПМР, представлен в Объединенной контрольной комиссии как кандидат в эксперты приднестровской делегации.

Руслан Слободенюк родился 27 июля 1972 года. В 1995 году окончил Одесский государственный университет, с 1995 по 1998 год проходил службу в ОГРВ, с 1998 года работал в администрации президента Приднестровья в различных должностях, с 2000 года проходил службу в МИДе ПМР, с 2007 года и по сей день является старшим советником министра госбезопасности ПМР.

Попытки стабилизировать ситуацию не приносят эффекта

Президент ПМР Игорь Смирнов поручил МВД контролировать цены на социально значимые продукты питания: хлеб, мясо, яйца, молочные продукты, крупы, сахар, муку, подсолнечное масло, а также курс валют. В начале года в ПМР были заморожены тарифы на коммунальные услуги, введено в действие регулирование цен на основные продукты питания и медикаменты, более чем на треть снижены тарифы на платные услуги госучреждений, которые предприятия включают в стоимость продукции. Тем не менее, цены на все товары в ПМР, и особенно – на лекарства, остаются выше, чем в соседних Кишиневе и Одессе. Снизились и реальные доходы населения: в первом квартале официально зафиксировано снижение уровня жизни на 9%.

Одновременно животноводы Приднестровья жалуются на проблемы со сбытом продукции — предприятия по переработке мяса и молока ориентируются на импортное сырье, ввозимое при отсутствии должного контроля его качества.

Представители малого бизнеса Приднестровья жалуются на тяжелый налоговый прессинг, который в 2-3 раза выше чем с соседних странах, и заявляют, что если ситуация не изменится к лучшему, сотни предпринимателей покинут бизнес. По сравнению с 2007 годом количество индивидуальных предпринимателей в ПМР уменьшилось на 42%.

Компартия Приднестровья призвала поддержать на выборах ПКРМ

На состоявшемся в Тирасполе расширенном пленуме ЦК Приднестровской коммунистической партии (ПКП) было принято обращение к жителям ПМР, имеющим гражданство Молдовы, с призывом принять участие в выборах и поддержать правящую в Молдове ПКРМ, чтобы «не допустить прихода к власти в Молдове националистов, которые ненавидят Приднестровье и готовы сделать регион плацдармом НАТО».

Жители ПМР, имеющие молдавское гражданство могут голосовать в ближайших населенных пунктах на территории Молдовы.

Приднестровье в череде криминальных скандалов

Следствие по делу о взрыве в тираспольской «маршрутке» 6 июля 2006 еще продолжается. Об этом сегодня заявил начальник управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры ПМР Александр Шпилевой.

Напомню, что 6 июля 2006 года, около 7:30, в Тирасполе на перекрестке улиц Одесской и Чапаева, в маршрутном такси №21 произошел взрыв. Было установлено, что сработало взрывное устройство массой 3 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибло 7 человек, 26 человек получили ранения. По всей видимости, речь шла о случайном срабатывании самодельной мины при перевозке. Курьер, перевозивший ее, также погиб.

Недавно Верховный суд уже во второй раз оправдал братьев Варбасевич, которые, по мнению следствия, изготовили это взрывное устройство, признав их вину только в хранении боеприпасов: гранат, противопехотных мин, пороха и запалов к гранатам. Судебная коллегия констатировала неполноту проведенного предварительного расследования и приговорила Варбасевичей за хранение боеприпасов к 3 и 4 годам лишения свободы. Прокуратура намерена вновь обжаловать это дело, не стесняясь и тем, что на следствии показания из братьев выбивали, ломая им ребра, что всплыло еще на первом судебном процессе.

Таким образом, дело фактически ходит по кругу и расследование не продвигается ни на шаг – прокуратура и Верховный суд занимаются бесконечным перетягиванием каната.

Между тем, взрывчатые вещества хранят в Тирасполе не только Варбасевичи. На днях, играя на пустыре, дети нашли 80 кг тротила, спрятанных в металлической бочке.

Другой криминальный скандал связан с окончанием расследования в России дела в отношении Владимира Гречушкина и его жены Аэриме-Софии Басской. В конце 2008 года супруги, при неясных обстоятельствах, взяли из детского дома в Приднестровье трех малышей, родившихся в 2006-м, 2007-м и 2008-м годах. В декабре 2008 года в ходе поездки в Таиланд при столь же неясных обстоятельствах погиб и был поспешно кремирован младший ребенок. Старший был убит – утоплен Гречушкиным с ведома Басской. Мотивы действий супругов следствием не установлены, но существуют обоснованные предположения, что дети использовались как контейнеры для перевозки наркотиков. Никто из приднестровских чиновников, оформлявших усыновление при явно криминальных обстоятельствах, не понес никакого наказания.

Итак, Приднестровье – это территория, где свободно торгуют детьми и взрывчаткой, причем виновных не находят, да и не стремятся их искать. Не удивительно, что при такой репутации ПМР оказалась в центре еще одного скандала. По мнению украинских правоохранительных органов, беглый депутат Верховной Рады от БЮТ Виктор Лозинский, обвиненный в организации ради развлечения охоты на человека, был тайно вывезен на территорию Приднестровья.

Официальные органы ПМР категорически отрицают факт пребывания в Приднестровье Лозинского, но это выглядит неубедительно. Тем более, что тираспольские связи беглого депутата прослеживаются аж с 1988 года.

Казалось бы, в такой ситуации руководство ПМР должно добиваться стороннего контроля для снятия с республики хотя бы части подозрений в причастности к криминальной деятельности. Но не тут-то было: приграничная миссия ЕУБАМ, осуществляющая контроль на приднестровском участке молдово-украинской границы, давно вызывает раздражение у властей Тирасполя. Что, естественно, добавляет подозрений – нельзя сказать, чтобы необоснованных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь