Домой Стратегия Молдова. Выборы: все вектора без изменений

Молдова. Выборы: все вектора без изменений

75
фото: czechtoday.cz

Сергей Ильченко

Основным трендом недели продолжает оставаться предвыборная кампания, которой, по сути, подчинено все происходящее сейчас в стране. Особых изменений нет, позиции сторон давно известны. ПКРМ активно оперирует страшилками о крайнем национализме ЛДПМ и ЛПМ, обостряя раскол в обществе и строя свою предвыборную кампанию на обострении языковой и национальной конфронтации. Оппозиция отвечает крайне вяло и неумело. Политтехнологи ПКРМ явно лидируют.

Некоторую активность на этом фоне проявляет спецпредставитель ЕС в Молдове Кальман Мижей, призывающий к примирению и гражданскому согласию. Призывы Мижея выглядят двояко. С одной стороны – «согласие и примирение» — дежурное блюдо ЕС, предлагаемое во всех ситуациях, когда по сути дела сказать нечего. С другой, на фоне полного доминирования ПКРМ, поиск компромисса остается, по сути, единственным оружием оппозиции.

В обозримой перспективе, при любых предвыборных раскладах, ПКРМ неизбежно будет получать большинство в парламенте. Иной вопрос, что это большинство может быть недостаточным для преодоления барьеров в 61 и 67 голосов. В этих условиях единственной тактикой оппозиции, приносящей хоть какой-то позитивный результат, может быть только терпеливый поиск компромисса и осторожный торг для получения максимума возможного, как бы скромно этот максимум не выглядел. Правда, совет Мижея, похоже, запоздал. Подобные игры были возможны в распущенном парламенте, где ПКРМ располагала только 60 мандатами. Результаты выборов 29 июля, с учетом подконтрольных ПКРМ фракций ХДНП и ДПМ будут, скорее всего, означать политическую изоляцию ЛДПМ-ЛПМ, а также АМН, если последняя вообще попадет в парламент.

Усугубление раскола в молдавском обществе, наличие в нем «меньшинства для битья» объективно выгодно ПКРМ, которая не способна предложить своим избирателям никаких лозунгов, кроме мобилизационных. В то же время размывание такого противостояния усиливает позиции ее оппонентов. Однако для подобного размывания нужно время и осознанные усилия, терпение, способность к реализации долговременных планов, не дающих сиюминутного результата, немалое искусство политического маневра, и, самое главное – способность предложить позитивную альтернативу. Иными словами, все то, чего так не хватает молдавской оппозиции.

В списках кандидатов – никаких неожиданностей

Партийные списки не принесли особых сюрпризов. Разве что появление в проходной части списка ПКРМ Вероники Абрамчук, казалось бы окончательно вышедшей в тираж, смотрится любопытно – но не более того. По-видимому, Абрамчук убедила Владимира Воронина, с которым, по слухам, ее связывают давние личные отношения, что она сумеет привести за собой голоса бывших сторонников ее Соцпартии. Иной вопрос, что их давно уже никто не видел, этих сторонников.

Всего в избирательном бюллетене будут присутствовать 9 партий и один независимый кандидат. Из них безусловно проходят в парламент Партия коммунистов (ПКРМ), Либеральная партия (ЛПМ), Либерально-демократическая партия (ЛДПМ). Вероятнее всего, проходят Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), Альянс «Наша Молдова» (АМН) и Демократическая партия (ДПМ). Прочие кандидаты — откровенно непроходные. Наиболее вероятный вариант будущей коалиции выглядит так: правящий альянс ПКРМ-ХДНП-ДПМ, при абсолютном большинстве ПКРМ и под полным ее контролем и оппозиция, находящаяся в глухом меньшинстве: ЛДПМ-ЛПМ-АМН. Впрочем, учитывая невозможность влиять на работу парламента, оппозиция едва ли будет столь же монолитной, как в парламенте, сформированном по результатам выборов 5 апреля.

Секретный протокол и экономические реалии

Госдума России одобрила предоставление Молдове кредита в $500 млн., внеся поправки в секретный протокол программы предоставления госкредитов. Условия кредитования также пока засекречены. Известно только, что в Москву собирается делегация Минфина Молдовы для их согласования. По официальной версии основную часть кредита планируется использовать на строительство и реабилитацию дорог, что также выглядит довольно странно.

Между тем, возможности Молдовы по отдаче кредита выглядят весьма бледно. Дефицит торгового баланса по итогам первых пяти месяцев составил в Молдове $ 764,8 млн: ввоз товаров достиг $ 1,238 млрд., а за рубеж поставлено продукции всего на $ 473 млн. Ранее МВФ отказал Молдове в кредитовании, сославшись на политическую нестабильность.

Помимо предоставления кредита Молдова рассчитывает на снижение цен на российский газ в III квартале 2009 года – правда, новая цена пока не известна. В первом квартале 2009 года стоимость российского газа составляла для Молдовы $ 332,6 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале она была снижена до $ 249,44. Первый вице-премьер молдавского правительства Игорь Додон уже заявил, что уменьшение закупочных цен позволит снизить тарифы для конечных потребителей. Впрочем, заявление Додона скорее всего относится к жанру предвыборных обещаний.

В такой ситуации Молдова, по понятным причинам, позиционирует Россию как главного внешнеэкономического партнера. Таковым Россия для Молдовы действительно является – но лишь по суммарному объему торговых обменов. Однако и тут налицо дефицит торгового баланса. По итогам января-мая 2009 года Россия экспортировала в Молдову товаров на сумму $ 120,5 млн., а импортировала только на $ 91,1 млн. Наиболее значимым импортером товаров из Молдовы является Румыния, несколько опережающая Россию: за тот же период она закупила свежих овощей и фруктов, а также продовольствия и напитков на $ 95,3 млн.

В Молдове подорожал бензин

Цены выросли в минувшую субботу, почти на 8%. Предыдущее повышение цен на бензин было 14 июня 2009 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь