Домой Стратегия Приднестровье Оживление НПО

Приднестровье Оживление НПО

140
картинка с сайта ura-inform.com

Сергей Ильченко, Тирасполь.

На фоне несколько стихшего, но отнюдь не оконченного конфликта между президентом Смирновым и ВС ПМР в регионе наблюдается оживление сторонних игроков.

Международная организация по миграции (МОМ) предоставила 8 небольших грантов (порядка 3000 евро каждый) нескольким общественным организация, работающим в Приднестровье. Гранты предоставлены на реализацию проектов связанных с детьми и подростками.

Минюст ПМР зарегистрировал две новые организации – Ассоциацию Независимых Политологов Приднестровья (АНПП) и Фонд «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток». Обе структуры возглавил Андрей Сафонов, соредактор «Новой газеты». Об иностранных участниках проекта не сообщается, но их наличие представляется весьма вероятным.

*     *     *

Очень существенным и знаковым событием представляется участие группы приднестровской молодежи — членов молодежного крыла приднестровской Республиканской партии «Обновление» (председатель — Евгений Шевчук, по общему мнению, партия тесно связана с фирмой «Шериф», хотя последняя и отрицает такую связь) в военно-спортивной игре «АнтиНАТО-2009», состоявшейся в районе Евпатории (Крым), на берегу озера Донузлав. Очевидно, что в противостоянии между Россией и Украиной по вопросам НАТО и размещения Черноморского флота РФ, Приднестровье будет все более активно играть на стороне России, и против Украины.

Это также означает, что Приднестровье будет использовано как инструмент влияния России и на ближайших президентских выборах в Украине в конце нынешнего года. Определенную заявку в этом направлении уже сделал Игорь Смирнов, заявивший на встрече с послом Украины в Молдове  Сергеем Пирожковым о том, что «граждане Украины, живущие в Приднестровье, имеют полное право на свободное волеизъявление, и это право не должно нарушаться». Пирожков ответил, что решение вопроса об участии граждан Украины, проживающих в Приднестровье, в президентских выборах остается за Киевом. Это так, но понятно и то, что возможное воздействие из Приднестровья  на ситуацию в близлежащих районах Украины не сводится исключительно к голосованию проживающих там граждан – оно может быть значительно шире, особенно в том случае, если будет осуществляться с опорой на российские ресурсы.

Приднестровские политики рвутся в Молдову

Несмотря на громкие ритуальные заявления приднестровских властей и общественности о том, что молдавские выборы находятся вне сферы интересов общества  Приднестровья, в избирательной кампании по выборам парламента Молдовы активно участвовал ряд приднестровских партий. Так, ПКП (Компартия) призывала голосовать ПКРМ. СДПП (Соц-Дем. Партия) и активно-пророссийский «Прорыв!» — за СДПМ Брагиша, не прошедшую в парламент. Председатель Патриотической партии Олег Смирнов, сын Игоря Смирнова, вел переговоры о вхождении в список Центристского Союза Молдовы. Правда, ЦСМ принял решение идти на выборы единым списком с СДПМ, и переговоры окончились безрезультатно.

Общая тенденция вырисовывается очень четко: значительная часть приднестровского политического истэблишмента стремится легализоваться на политическом поле Молдовы. Нынешняя ситуация, когда противоборствующие стороны  в молдавском парламенте озабочены поиском союзников, притом  – любых, чрезвычайно благоприятствует такому продвижение. При этом, следует помнить, что все приднестровские политические силы жестко привязаны к России, и выход их на молдавское политическое поле означает неизбежное усиление там российского присутствия.

Приднестровский Госуниверситет  переживает кризис

После завершения приемной кампании в ПГУ остались вакантными 160 бюджетных мест.
Основная причина – низкий уровень образования, даваемого ПГУ и сомнительные перспективы трудоустройства выпускников с дипломами этого вуза.

Прием документов будет продолжен до до 25 августа, вступительное тестирование пройдет 27 и 28 августа, итоговое заседание приемной комиссии, на котором будет определено, кто будет зачислен на вакантные места — 31 августа.

Кроме того, ПГУ переживает массовый отток студентов-контрактников. Чтобы хоть как-то замедлить этот процесс, грозящий принять характер лавины, в нынешнем году студентам, обучающимся на договорной основе, выделена помощь в размере 500 тыс. рублей в рамках антикризисной программы, утвержденной ВС ПМР. Государственной поддержкой в виде снижения стоимости обучения на 40% смогут воспользоваться примерно 250 студентов-договорников, что, впрочем, совершенно недостаточно для серьезного изменения ситуации.

Претенденты на помощь должны будут представить в ректорат документы, подтверждающие потерю работы или инвалидность родителей, а также справку о составе семьи и уровне доходов. При этом, в январе – августе 2010 года ожидается существенный, полутора-двукратный рост стоимости обучения.

Миссия продлится

Мандат миссии Европейской комиссии по оказанию помощи на границе между Республикой Молдова и Украиной (EUBAM) будет продлен еще на 2 года, начиная с 1 декабря 2009 года. Мониторинговая деятельность миссии EUBAM охватывает 1222 км молдо-украинской границы. Приднестровский ее участок составляет 470 км. Миссия EUBAM начала свою деятельность 30 ноября 2005 года.

Приднестровье завалено бракованными медикаментами

За полгода в Приднестровье забраковали более 12 тыс. упаковок импортных лекарств с истекшим сроком годности, хранившихся в неподходящих условиях,либо не имеющих сопроводительных документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь