Домой Социум Президент Украины утвердил Стратегию развития государственной молодежной политики на период до 2020...

Президент Украины утвердил Стратегию развития государственной молодежной политики на период до 2020 года

191

6Киев. 30 сентября 2013 (ПолитКом). Президент Украины Виктор Янукович Указом № 532 от 27 сентября одобрил Стратегию развития государственной молодежной политики на период до 2020 года. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Стратегия принята с целью создания надлежащих условий для привлечения молодежи к социально-экономическим, политическим, духовным и другим общественным процессам.

Как отмечается в Стратегии, актуальными остаются такие проблемы молодежи: обеспечение доступного образования; обеспечение занятости; ухудшение состояния физического и психического здоровья; обеспечение жильем; недостаточный уровень владения иностранными языками, которые распространены в ЕС.

В то же время в документе определены и проблемы в реализации государственной молодежной политики.

Согласно Стратегии, приоритетами реализации государственной молодежной политики являются: обеспечение доступного образования; формирование здорового образа жизни молодежи; обеспечение занятости молодежи на рынке труда путем стимулирования работодателей в предоставлении первого рабочего места; повышение уровня конкурентоспособности молодежи; внедрение в учебных заведениях факультативных занятий по организации собственного дела и приобретения предпринимательских навыков; содействие предпринимательской деятельности молодежи, определение механизмов ее поддержки; обеспечение молодежи жильем путем (путем предоставления льготных долгосрочных кредитов и т.п.).

Реализация Стратегии будет проходить в три этапа. На первом этапе (с 2013 по 2015 гг.) планируется принять ряд изменений в законодательство. В частности, планируется подготовить предложения о внесении изменений в законы по уменьшению возрастных границ молодежи до 28 лет.

На втором этапе (2016-2018 гг.) предусматривается обеспечение активного участия в общественной жизни молодежи, общественных объединений, представляющих его интересы, а также увеличение объема финансирования молодежных программ за счет средств государственного и местных бюджетов.

На третьем этапе (2019-2020 годы) предусматривается: создание условий для предоставления молодежи необходимых социальных услуг по обучению, профессиональной подготовке, трудоустройству, жилищному обеспечению; передача функций по реализации государственной молодежной политики органам местного самоуправления и общественным объединениям, представляющим интересы молодежи.

Стратегия будет реализовываться с участием общественных объединений, представляющих интересы молодежи.

Полный текст Стратегии тут — https://www.president.gov.ua/documents/16094.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь