Домой Политика Политолог: Партия Регионов пришла к выборам с тревожными показателями

Политолог: Партия Регионов пришла к выборам с тревожными показателями

220
фото с сайта "Новый Регион"
фото с сайта "Новый Регион"

«Новый Регион»

Партия Регионов пришла к местным выборам далеко не с лучшими стартовыми позициями: в ряде областей Украины «бело-синие» столкнутся с серьезными трудностями.

Об этом «Новому Региону» заявил украинский политолог Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества.

«Регионалы» вступают в избирательный трек не с лучшими стартовыми позициями. Это подтверждают недавно обнародованные результаты социологического опроса Центра им. Разумкова. Фактически, за три летних месяца Партия Регионов потеряла треть своего рейтинга», – отметил он.

«Кроме общего снижения рейтинга, ПР также столкнулась с низкой поддержкой своих мэров в ряде областных центров, отсутствием проходных кандидатов в Центральной и Западной Украине, кризисом отношений городских и областных парторганизаций, неспособностью местных ячеек сформировать подконтрольное большинство в советах. В итоге, штабу ПР пришлось «соглашаться» на кандидатуры мэров, которые выдвигаются не от Партии Регионов. Например, в Чернигове ПР сделала ставку на действующего мэра Александра Соколова, который до последнего времени избегал партийности. В Виннице «регионалы» решили не выставлять своего кандидата в мэры, поскольку рейтинг у действующего городского главы Владимира Гройсмана достигает 70% поддержки. В Херсоне штаб ПР, наоборот, «списал» своего однопартийца, действующего мэра Владимира Сальдо, поскольку его личный антирейтинг начал оказывать негативное влияние на партийный. Теперь в Херсоне «регионалы», скорее всего, поддержат бизнесмена Андрея Путилова (кандидата от партии «Третья сила»). А в Хмельницком ПР вообще «согласовала» кандидатуру БЮТовца Сергея Мельника, переиграть которого просто не реально. В Запорожье «регионалы» так и не могут определиться: часть поддерживает действующего мэра Евгения Карташова, а другая (во главе с губернатором области) – местного партбосса Владимира Кальцева. Не определился и Одесский обком ПР, где сошлись интрессы экс-главы Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, действуещего губернатора Эдуарда Матвийчука, депутата горсовета Алексея Гончаренко. Пока что одесские «регионалы» хранят молчание», – перечислил Кулик.

Он прогнозирует, что Партии Регионов придется вести сложную избирательную кампанию: у «бело-синих» есть задача – сформировать подконтрольное большинство в местных советах, однако решить её ПР самостоятельно не может.

«Поэтому 30 августа коалиция и проголосовала в парламенте изменения в закон о местных выборах. ПР нужны партнеры из числа новых политпроектов. Еще одна задача, которую будут решать «регионалы» в процессе этой избирательной кампании – это очищение от балласта на местах. Могут пожертвовать старыми партийными товарищами, не оправдавшими возложенного доверия. Я не исключаю, что некоторые мэры-«регионалы» во время выборов обнаружат, что админресурс в их городе работает против них», – резюмировал Кулик.

https://www.nr2.ru/kiev/298684.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь