Домой Политика Скандал. Нечистоплотных социологов поймали на заказном исследовании

Скандал. Нечистоплотных социологов поймали на заказном исследовании

123

картинка взята с сайта "Корреспондент"
картинка взята с сайта "Корреспондент"

Марина Котко

Херсонская городская организация Народной Партии заказала мониторинг общественного мнения структуре с очень громким названием, но сомнительной репутацией — Институту политических и социологических исследований им. Т.Г. Шевченко с целью выявления электоральных предпочтений херсонцев и определения наиболее рейтинговых персон города. Примечательно, что глава этой партии Юрий Христич на данный момент является заместителем мэра Херсона.

Как отмечают аналитики, в сложившейся ситуации это партийное решение больше похоже на попытку «подтянуть» рейтинг проигрывающего мэра. Все дело в том, что правдивость и соответствие действительности данных, публикуемых этой организацией, вызывают сомнение.

Директор Института политических и социологических исследований им. Т.Г. Шевченко Владимир Бондаренко не раз попадался на заказной социологии. Свидетельством тому был громкий скандал имевший место в 2007 году, когда гражданин Бондаренко, за вознаграждение в несколько тысяч условных единиц переданных ему подставным лицом, согласился «дорисовать» рейтинг некой партии в своем социследовании. Инцидент получил громкую огласку, поэтому, похоже, «народники» и знали к кому они обращаются.

Богдана Бабич, директор Института практической политики, которая присутствовала на пресс-конференции, поставила под сомнение оглашенные рейтинги возможных кандидатов в мэры. И призвала журналистов объективно оценивать такие рейтинги, особенно если их публикуют люди с сомнительной репутацией и предоставила журналистское расследование газеты «Сегодня»,где этого «социолога» поймали за 4000 дол. на заказных исследованиях.   https://www.segodnya.ua/news/437629.html

Владимир Бондаренко заявил, что опровергнул это расследование. На вопрос, как можна опровергнуть видео и аудиозаписи, сделанные журналистами, он не смог внятно ответить.

Евгений Ихельзон, редактор отдела новости в 2007 году и инцииатор этого расследования заявил, что никаких извинений редакция и журналисты не приносили. —  Подтасовка общественного мнения является одим из серьезных преступлений, люди могут поменять позицию, если рейтиг кандидатов занижен. Поэтому эти социологи общественно опасны и их место в тюрьме. Любая проститутка честнее таких псевдосоциологов, потому что она делает свою работу и не влияет на общественное мнение считает журналист.

По результатам исследования можна уверенно сказать, что Владимир Бондаренко особо не жадничал, его щедрая душа «нарисовала» Владимиру Сальдо, с его сегодняшним антирейтингом аж 29,8%.Еще 12,6% готовы выбрать Андрея Путилова, 12,1 % — Владлена Гирина, 11, 4% Алену Ротову и далее по списку.

Похоже, что у нышеншего мэра Владимира Сальдо действительно проблема с рейтингом, если такие «псевдосоциологи» приписывают херсонцам явно  завышенные симпатии.

Хочется сказать только одно: верить нужно тем компаниям, чьи работы были проверенные временем и выборами, а не псевдосоциолагам, готовым за вознаграждение «сказку сделать былью».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь