Домой Текущие новости Политические итоги недели: назначение Саакашвили не состоялось, Зеленский подписал закон о рынке...

Политические итоги недели: назначение Саакашвили не состоялось, Зеленский подписал закон о рынке земли, Шмыгаль анонсировал новые решения об ослаблении карантина

64

Внутриполитические тенденции

Зеленский подписал закон о рынке земли:


28 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект № 2178 – 10 о рынке земли. Закон предусматривает:
• документ вступит в действие с 1 июля 2021 года;
• первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки;
• после этого — следующие два года землю смогут покупать, как и предполагается базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки;
• земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут;
• продажа иностранцам — после референдума.
Закон предусматривает, что до 1 января 2030 года цена продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), не может быть меньше их нормативной денежной оценки.

Назначение Саакашвили вице-премьером отменяется:
Также уже в начале недели стало понятно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не станет вице-премьером по вопросам реформ. Утром, 28 апреля глава ВР Дмитрий Разумков заявил, что не уверен, что поддержит назначение М. Саакашвили в правительство. Спикер отметил, что в команде «Слуги народа» достаточно людей, которые могут быть полезны Кабинету министров.

«Я всегда говорил, что перенимать опыт других государств и привлекать экспертов в тех или иных сферах — это очень важно. Но, все-таки, я думаю, что и в нашей команде достаточное количество коллег, которые могли бы проводить реформы и быть полезными Кабинету министров. По состоянию на сегодня, я не уверен, что я буду полностью разделять и поддерживать обсуждаемые кадровые назначения в правительство», — заявил Разумков.


Журналист Юрий Бутусов написал, что «После долгих переговоров удалось собрать около 140-170 голосов за назначение Саакашвили из 248 депутатов, при этом в партийном чате готовность голосовать публично заявило чуть более 100 депутатов, — отметил Бутусов. — Голосов нет, потому что президент Владимир Зеленский решил не выступать сейчас публично в поддержку Саакашвили. Для того, чтобы Саакашвили собрал 226 голосов, «Слуги» должны дать гарантированно 190-200 голосов своей фракции из 248. Возможно, что-то поменяется, ведь президентом правят эмоции, но сейчас ОП дала отбой».


Но несмотря на это, во вторник Саакашвили встретился с представителями партии «Голос». «Лучшая фракция, которую он видел в украинском парламенте», — сказал Саакашвили.

Михаил Саакашвили на заседании фракции «Голос»

Уже в пятницу лидер фракции «СН» Давид Арахамия заявил, что Саакашвили после консультаций с президентом готовят на новую должность. В то же время, по его словам, «голосов за его кандидатуру хватает».


Рейтинг доверия к министру здравоохранения: Опрос социологической «Рейтинг» показывает, что среди последних четырех министров здравоохранения Украины граждане страны больше всего доверяют нынешнему руководителю Минздрава Максиму Степанову. Социологи включили в опрос также главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, ему доверяют 41%, не доверяют 31%, еще 19% ответили, что не знают такого. Среди руководителей министерства проценты доверия и недоверия распределились так:


Действующему министру здравоохранения Максиму Степанову доверяют 25%, не доверяют 26%, 38% ответили, что не знают такого; бывшей и. о. министра Ульяне Супрун доверяют 19%, не доверяют 63%, не знают ее 13%; экс-министру Илье Емцу доверяют 19%, не доверяют 33%, не знает – 41%; экс-министру Зоряне Скалецкой доверяют 13%, не доверяют 39%, не знают такой – 41%.

Шмыгаль анонсировал новые решения об ослаблении карантина: 30 апреля глава правительства Денис Шмыгаль анонсировал, что на следующем заседании ряд решений относительно ослабления карантина, министерства уже нарабатывают критерии для объектов, которые будут постепенно открываться.


«На следующем заседании планируем рассмотреть ряд решений относительно ослабления карантина. Я уже поручил министерствам и ведомствам разработать критерии для объектов, которые будут постепенно открываться», – отметил глава правительства.


В то же время он подчеркнул, что нельзя просто открыть магазины, парикмахерские и кафе, нужно создать условия, при которых пребывание там людей не будет угрожать новой вспышкой болезни.
Шмыгаль также заверил, что правительство не забывает о людях и бизнесе. «Власть понимает, что граждане, которые добросовестно соблюдают карантин, не имеют достаточного запаса прочности. Для этого мы работаем над инициативами, которые помогут им пройти этот период жизни», – подчеркнул глава правительства.


Он напомнил, в частности, что уже начаты выплаты единовременного пособия пенсионерам и другим незащищенным слоям населения, а также увеличены выплаты пособия по временной безработице.

Внешнеполитические тенденции

Украина — Франция


27 апреля президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануелем Макроном. Во время разговора они обсудили ситуацию в обеих странах в связи с пандемией коронавируса. Глава украинского государства выразил солидарность Украины с Францией, которая сейчас находится в эпицентре пандемии COVID – 19, сообщает пресс-служба президента Украины.


«Украина делает свой вклад в борьбу с пандемией. В рамках программы стратегических перевозок НАТО украинские грузовые самолеты «Мрия» и «Руслан» привлечены к доставке гуманитарной и медицинской помощи по всему миру, в том числе, во Францию», — отметил Зеленский.
Зеленский напомнил Макрону о приглашении посетить Украину. «Знаю, что вы хотели посетить Украину. Буду рад приветствовать вас, как только закончится эпидемия коронавируса и как только этот визит станет возможным», — сказал он. В свою очередь, Макрон подтвердил свое намерение посетить Украину.


Украина — Грузия


29 апреля президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила озабоченность дальнейшей судьбой отношений Тбилиси и Киева из-за возможного назначения Михаила Саакашвили в украинский Кабмин.
Зурабишвили отметила недопустимость вмешательства во внутренние дела и кадровую политику другого государства, однако считает «неприемлемым и непонятным» назначение Саакашвили.
«Нормандская четверка»


30 апреля состоялась видеоконференция министров «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Донбассе. Как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, во время сегодняшней видеоконференции стороны договорились определить дату полного прекращения огня на Донбассе. Дата прекращения огня будет определена на заседании Трехсторонней контактной группы.


В тот же день министр иностранных дел Германии Хайко Маас анонсировал проведение следующей видеоконференции в нормандском формате на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Выводы


Ключевым событием текущей недели стал провал назначения Михаила Саакашвили вице-премьером по вопросу реформ. Офис президента долго не мог собрать достаточное количество голосов за его назначение. Параллельно Михаил вел консультации с президентом Зеленским. В результате было решено назначить Саакашвили на другую должность. На какую пока неизвестно. Одни СМИ пишут, что скорее всего, он станет советником президента, другие – что он станет кандидатом в меры Одессы. Также говорят, что Саакашвили может войти в Национальный совет реформ. На какую именно должность назначат Саакашвили, скорее всего, станет известно уже на следующей неделе.
Президент Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли.

Первые два года землю смогут покупать только физические лица-граждане Украины и не более 100 гектаров в одни руки; после этого — следующие два года землю смогут покупать, как и предполагается базовой моделью, украинские юридические лица не более 10 тысяч гектаров в одни руки; земли сельскохозяйственного значения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут. Продавать землю иностранцам разрешат только после референдума.
Также президент Зеленский проявил активность во внешней политике.

Так, в понедельник он провел переговоры с президентом Франции Эммануелем Макроном, который пообещал в ближайшее время посетить Украину. А в четверг состоялась видеоконференция министров в «нормандском формате». Стороны договорились определить дату полного прекращения огня на Донбассе. Дата очередного прекращения огня будет определена на заседании Трехсторонней контактной группы.

Владимир МУЛЯРЧУК, политический эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь