Домой Текущие новости Политические итоги недели: депутаты приняли закон о банках, Саакашвили призвал отказаться от...

Политические итоги недели: депутаты приняли закон о банках, Саакашвили призвал отказаться от кредитов МВФ, а Зеленский продлил запрет российских соцсетей

25

Внутриполитические тенденции

— Депутаты приняли закон о банках: в среду, 13 мая на заседении депутаты Верховной Рады, во втором чтении, 270 голосами приняли закон о банках. На заседание парламента прибыл президент Владимир Зеленский, который призвал нардепов поддержать законопроект, котрый «защитит экономику». Закон окончательно запрещает возвращение национализованых банков бывшим владельцам, запрещает возвращение на рынок обанкротившихся банков, владельцы которых через суды добились отмены постановления Нацбанка о своей неплатеспроможности.

При этом Нацбанк уверяет, что это не значит, что владелец банка станет беззащитным перед государством. Он сможет пойти в суд и доказывать незаконность решения НБУ, а если докажет свою правоту — подтвердить в суде, что в банке на момент вывода с рынка оставался какой-то капитал. После этого международный аудитор должен доказать или опровергнуть наличие в банке капитала. «Также он может претендовать на компенсацию упущенной выгоды и морального ущерба.

Это называется компенсация убытков», — пояснили в НБУ суть закона. Глава Нацбанка Яков Смолий заявил, что МВФ даст транш после подписания закона президентом Зеленским. В то же время, оппозиция заявила, что обжалует закон в Конституционном суде, который, по их словам, не соответствует 11 статьям Конституции.

Заявление Саакашвили о кредитах от МВФ: 15 мая глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили заявил, что Украине нужно отказаться от кредитов Международного валютного фонда, потому что МВФ дает «денег ровно столько, чтобы мы рассчитались за внешнее долги. Он также напомнил, что во время его президентства в Грузии ему удалось отказаться от услуг МВФ. «Мне кажется, что при всем том, что мы сейчас обязаны сотрудничать с МВФ, вы посмотрите, сколько они нам денег дают. Они дают нам денег ровно столько, чтобы мы просто рассчитывались за внешние долги. И мы из-за этого вынуждены постоянно ходить на поклон. Я в свое время в Грузии отказался от услуг МВФ», — отметил он.

— Порошенко говорил о запрете российских соцсетей: 15 мая пятый президент Украины Пётр Порошенко заявил, что запрет российских соцсетей в значительной мере лишает Россию одного из ключевых инструментов в гибридной войне против Украины. Порошенко отметил, что запрет соцсетей страны-агрессора за три года доказал свою эффективность: «По данным Интернет-ассоциации Украины, доля украинских интернет-пользователей, которые ежедневно посещают «ВКонтакте», упала с 54% до 10%. За тот же период ежедневная доля украинских посетителей «Одноклассники» снизилась с 35% до 10%».

Заявление Бойко по поводу мирного урегулирования конфликта на Донбассе:

Конфликт на Донбассе продолжается, хаотичная кадровая политика разрушает систему госуправления, вместо поддержки граждан и экономики в приоритете погашение масштабных внешних заимствований – таковы ключевые итоги работы власти. Об этом Сопредседатель «Оппозиционной платформы -За жизнь» Юрий Бойко заявил в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1», где обсуждали первый год президентства Владимира Зеленского.

Как отметил Юрий Бойко, первые шаги новой власти относительно мира были оптимистичными. «Начался обмен пленными, вернули корабли, было проведено разведение войск, состоялась встреча в «нормандском формате». Потом – ступор. Это была первая ошибка президента, когда не хватило политической воли идти дальше по пути мира и подключать все политические силы к данному процессу», – сказал он.

И если, по словам политика, те вопросы, которые были на поверхности, а именно: «снятие неприкосновенности с депутатов, хотя забыли о снятии неприкосновенности с самого президента, уменьшение количества парламентариев», – Зеленскому удались, то с более сложными вопросами начались провалы.

Внешнеполитические тенденции

  • Украина — Германия

15 мая Федеральное сетевое агентство Германии отказало в освобождении «Северного потока-2» от правил газовой директивы ЕС.
«Заявка Nord Stream-2 AG на освобождение от регулирования части «Северного потока-2» отклонена», — говорится в заявлении агентства, которое цитирует «Интерфакс-Украина». Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал это большой победой.

  • Украина – Россия

14 мая президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности, которое предусматривает запрет российских сайтов и социальных сетей. Трехлетний срок действия предыдущего решения о санкциях истек 15 мая 2020 года.

  • Украина – ЕС

14 мая, во время онлайн – дискусии «Украина в Восточном партнерстве: амбициозная повестка дня после 2020 года» вице-пресьер Вадим Пристайко подчеркнул, что «политика ЕС в отношении Восточного партнерства должна быть прогрессивной и дальновидной, чтобы мы видели новые стратегические цели для восточных партнеров. Как мы это видим в Украине — это постепенный доступ ко всем четырем свободам Европейского союза».

По его словам, нынешний подход ЕС является «недостаточно стратегическим» и будущее партнерства будет неопределенным, если уровень сотрудничества с ЕС и масштаб достижений ассоциированных членов, таких как Украина, будет игнорироваться. «Мы считаем, что эти достижения и прогресс не должны быть отвергнуты или особенно обесценены», — сказал Пристайко.

Выводы:

На этой неделе было много интерестных событий как во внешней, так и во внутренней политике. Так, в внутренней политике следует отметить принятие депутатами во втором чтении закона о банках. Чтобы поддержать законопрект в парламент прибыл президент Владимир Зеленский. Данный закон окончательно запрещает возвращение национализованых банков бывшим владельцам. В МВФ заявили, что дадут транш после подписания закона президентом Зеленским. Также следует отметить, что глава Исполнительного комитета реформ Михаил Саакашвили заявил, что Украине нужно отказаться от кредитов МВФ.

Другим важным событием недели стало продление Владимиром Зеленским решения Совета национальной безопасности, которое предусматривает запрет российских сайтов и социальных сетей. Это говорит о том, что политика в отношении Росси остается такой же, которой была раньше.

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь