Домой Экономика Почему происходит и чем опасно закрытие шахт Донбасса

Почему происходит и чем опасно закрытие шахт Донбасса

28

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО – временно неподконтрольная украинским властям часть Донбасса) стартовала «программа по реорганизации угольной отрасли». Согласно заявлению оккупационных властей, основывается она на опыте РФ.

«В 2014 году на неподконтрольной украинскому правительству территории осталось 85 шахт всех форм собственности (57% от их общего количества). На них добывалось около 40% всего украинского угля. После начала боевых действий, по меньшей мере, семь шахт были разрушены. Остальные функционировали в режиме поддержания жизнедеятельности. И если в 2015-2017 годах добываемый на них уголь ещё был востребован украинскими ТЭС, работавшими на антраците, то с января 2017 года перемещение грузов через линию разграничения было полностью прекращено, а теневые схемы, в основном, разрушены.

В свою очередь, санкции, введенные против российских и оффшорных трейдерских компаний, поставили крест на перспективах поставок донецкого угля в Турцию и другие страны. В итоге затраты на поддержание шахт ОРДЛО в работоспособном состоянии превысили поступления от продажи угля местным и российским потребителям.

Растущие долги предприятий и недавние забастовки, в первую очередь на неподконтрольной украинскому правительству части Луганщины, показали, что пускать ситуацию на самотек опасно. В связи с этим «властями» было принято решение о реструктуризации, а, фактически, о закрытии убыточных шахт.

Правда сегодня сложно понять, достаточно ли у «администрации» так называемых «ДНР» и «ЛНР» ресурсов, чтобы обеспечить реабилитацию шахтеров и их семей после закрытия предприятий, большинство которых являются градо- и бюджетообразующими. Аналогичные решения на подконтрольной части Украины не принимаются как раз из-за недостатка средств на реализацию программ поддержки этой категории граждан.

Если объявленная реструктуризация будет осуществлена в полном объеме, это сделает невозможным возобновление добычи угля в объемах 2013 года после урегулирования конфликта в будущем.

Не следует забывать и об экологических угрозах. Независимые эксперты недавно анализировали состояние окружающей среды на Донбассе с украинской стороны. Выводы были неутешительными. Как оказалось, решить экологические проблемы, возникшие в результате разрушения шахт из-за военных действий, их затопления, проседания грунта, загрязнения грунтовых вод (в ряде случаев радиоактивного), можно лишь после прекращения войны.

Схожие проблемы остальной территории Украины актуализируют вопрос о реформировании её угольной отрасли. К сожалению, к его решению власть также не готова».

Геннадий Рябцев, эксперт по энергетическим вопросам

Источник: comments.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь