Домой Экономика Итоги встречи экспертов-экономистов и руководства НБУ

Итоги встречи экспертов-экономистов и руководства НБУ

374

Киев. 12 февраля 2015 года (Capital Times). Глава НБУ (Национального банка Украины) созвала своих топ-менеджеров и экспертов-экономистов, чтобы обсудить развитие банковской системы страны. Материал по итогам встречи опубликовала на своем сайте компания по управлению активами «Capital Times».

Из позитивного

  1. НБУ стал намного прозрачнее и готов слушать экспертов и рынок.
  2. Достигнута договоренность с МВФ о кредитной линии на $17,5 млрд. (всего на $40 млрд. на следующие 4 года, в том числе уже есть договоренность на $25 млрд и порядка $5 млрд Украина получит быстро).
  3. Своп-линия с Китаем по юаню – облегчит импорт из Китая.
  4. Ожидается увеличение валютных резервов к концу года до $17 млрд.
  5. Дефицит текущего счета платежного баланса $1,5-2 млрд.
  6. Базовая инфляция (без учета цен на энергоносители и продукты питания, а также коммунальные услуги и газ для населения) не превысит 20%
  7. Монетарная база вырастет на 91 млрд. грн. – отсюда, если пересчитать монетарную базу (424 млрд. грн.) относительно валютных резервов ($17 млрд.) то в конце года курс гривны предполагаем 25 грн/долл., то есть на уровне текущего рынка.

Критика НБУ

До 2014 года у НБУ была идея-фикс – мы держим стабильный курс гривны и все будет хорошо.

Теперь новая идея-фикс – мы очистим банковскую систему и снизим инфляцию, и все будет хорошо.

И снова телега оказалась впереди лошади. НБУ пытается принимать решения, как будто действует в идеальной экономике. И практически игнорируя интересы и особенности поведения населения, экспортеров и внутренних производителей.

В условиях экономического, а еще и политического кризиса и войны ликвидность начинает концентрироваться в защитных активах (самых надежных банках и в наличном долларе), а также изыматься государством через увеличение налоговой нагрузки.

Таким образом, нарушаaется денежное обращение, кровеносная система экономики. В банковских ячейках и на черном валютном рынке «все в порядке», а в реальной экономике денежный голод. А это усиливает экономический спад и порождает увеличение бюджетного «голода» из-за налоговых недопоступлений. Как следствие – новая волна налогового давления, сокращения бюджетных расходов, эмиссии гривны и девальвации. И так далее по заколдованному кругу депрессии или того хуже стагфляции (кризис в сопровождении гиперинфляции).

В борьбе с большим злом – стагфляцией – НБУ начинает бороться с высокой инфляцией и проводит жесткую монетарную политику. А это ведет к самоусиливающейся депрессии – в итоге через два-три года такая политика очистит экономику от плохих предприятий и банков. И выживут самые сильные. Но готова ли Украина к появлению миллионов безработных? И не приведет ли это к социальному взрыву и новому Майдану? И переживет ли этот Майдан Украина?

Итак, только в сильной экономике может быть сильная национальная валюта и низкая инфляция.

Нацбанк не может и не должен самоустраниться от управления экономикой.  НБУ должен стимулировать рост экономики и рост товарной массы и только тогда добьется не видимости краткосрочного улучшения, а стабильно низкой инфляции и справедливо оцененной и стабильной гривны.

Для этого нужно, чтобы все решения НБУ взвешивались с точки зрения экономики — будут они стимулировать долгосрочный экономический рост или наоборот, повредят ему. Реальный экономический рост не за счет инфляции.

 

Мои операционные рекомендации:

  1. Разделить плохие и хорошие деньги — например, с 1 марта снять все ограничения на снятие денег, которые заходят в систему через кассу после 1 марта.
  2. Если уж вы приняли решение очистить банковскую систему от плохих банков, то действуйте быстро, уложитесь в 3-6 месяца. Текущая операция выглядит как медленная ампутация конечностей без наркоза. Замените «пилу» на «топор».
  3. НБУ должен установить операционный контроль над ФГВФЛ с целью кардинально улучшить условия его работы – у вкладчиков должна быть уверенность в получении объективно максимального объема возмещения от плохих банков, а у заемщиков о неотвратимости «наказания» (погашения кредитов).
  4. Поддерживать ликвидность хороших банков, которые кредитуют предприятия реального сектора (экспортеров и производителей конечной продукции для внутреннего потребления). Обеспечением под долгосрочные кредиты рефинансирования может стать экспортная выручка и НДС-облигации, а также облигации системно важных украинских предприятий.
  5. Дайте статистику по количеству банковских ячеек – количество и их суммарный объем. Это позволит хотя бы приблизительно объективно подсчитать объем долларов на руках населения.

 

Отдельно про ожидаемый рост цен на газ для населения и тарифов на коммунальные услуги. Все понимают краткосрочную острую необходимость этого шага. Но без демонополизации рынка газа, электроэнергии и коммунальных услуг такой рост тарифов неизбежно приведет к увеличению нагрузки на бюджет (помощь малоимущим). В Украине обязательно и быстро нужно создать конкурентный рынок коммунальных услуг. Не ожидайте, что население безропотно оплатит из своего кармана всю неэффективность этого сектора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь