Домой Политика Партия-предприятие Эммануэля Макрона на грани краха

Партия-предприятие Эммануэля Макрона на грани краха

59

Массовое разочарование рядовых активистов и уход ряда ключевых фигур — созданное президентом движение переживает тяжёлые времена. Пропрезидентской партии стоит больших трудов выйти на финишную прямую президентского срока и намеченных на июнь 2021 года выборов.


Пропрезидентская партия «Вперёд, Республика!», созданная по модели стартапа с целью изменить представления о политике, триумфально выступила на первых же выборах, завоевав большинство в Парламенте. Спустя всего четыре года она являет собой токсичную аморфную структуру, из которой разбегаются как лидеры, не желающие ассоциироваться с нею на грядущих выборах, так и деморализованные правым креном рядовые активисты. Всё больше экспертов сходится во мнении, что партия находится на грани провала и что единственная её надежда – на административный ресурс.

Массовое разочарование рядовых активистов и уход ряда ключевых фигур – созданное президентом движение переживает тяжёлые времена. Пропрезидентской партии стоит больших трудов выйти на финишную прямую президентского срока и намеченных на июнь 2021 года выборов. Каким же далёким кажется сегодня то время, когда движение «Вперёд, Республика!» (LaREM) громко заявляло о себе как о символе обновления политической жизни. «Эта организация никогда не будет обычным политическим движением как все остальные!», – гордо заявлял кандидат Эммануэль Макрон в разгаре своей президентской кампании.

Спустя чуть более четырёх лет после своего создания партия-предприятие, основанная на модели стартапа, переживает тяжёлые времена: её позиции сильно пошатнулись как в глазах простых избирателей, так и среди активных сторонников. «Это марионеточная партия, которая никогда не принимала во внимание предложения своих комитетов. LaREM никогда не имела чётко сформулированной политической линии, поэтому границы приемлемого и неприемлемого в ней не обозначены», – приходит к выводу Эмили Кариу, депутат от департамента Мёз, покинувшая в 2020 году LaREM и группу президентского большинства в Национальной ассамблее.

-ads-

Став соучредителем политической партии «Новые демократы», сегодня Эмили Кариу утверждает» «LaREM бесполезна и полностью зависит от прихотей президента. Я не считаю её политической партией. Например, я не понимаю, какова её позиция в вопросе борьбы с несправедливым налогообложением или дискриминацией. Им нечего предложить». В парижской штаб-квартире LaREM с гордостью говорят о проведённом в сети 5G онлайн-опросе, в результате которого было получено «9 000 ответов» и 15 предложений по предложенному правительством закону «о сепаратизме».

Так себе достижение, которое, к тому же, не составляет идеологическую платформу и даже не является само по себе ключевым предложением. Ничего удивительного в этих проблемах нет. У партии нет прочных связей на местах, в чём можно было убедиться во время муниципальных выборов 2020 года и этапных выборов в законодательные органы. Но LaREM продолжает заявлять, что в её ряды онлайн зарегистрировались 400 000 сторонников. Однако эта цифра не соответствует реальности, тем более что рядовые активисты в массе своей разочарованы.

«Я начала бить тревогу в своём избирательном округе, – рассказывает Фиона Лазаар, бывший депутат партии LaREM от департамента Валь-д’Уаз. – Я работаю с основными составом активистов, но движение, в котором мы состоим, плохо организовано и почти не поддерживает своих сторонников. Например, невозможно получить помещение, где мы могли бы собираться, у нас нет копировальной машины для тиражирования местных листовок. Мы получаем листовки раз в год из центрального офиса. Много пустого общения, по сути бесполезного и безрезультатного». В рядах сторонников Макрона царит глубокое разочарование. Многие из них перестали говорить о равновесии, знаменитое президентское «вместе с тем».

Люди недовольны правым креном правительства в вопросах иммиграции, безопасности и идентичности. «Существуют разногласия, по поводу которых нам следует определиться», – признаёт официальный представитель движения «Вперёд, Республика!», член исполнительного комитета Ролан Лескюр, приводя в качестве примера тему светскости. Ну а пока партия импровизирует как может. Череда отставок, сначала второго человека в партийном списке Пьера Персона, потом Саши Улье из исполнительного комитета, затем бывшего пресс-секретаря Орор Берже, в полной мере отражают кризис в партии.

Само по себе это могло бы указать на проблемы, с которыми стоило бы побороться, но ничего не изменилось на данном этапе. Если руководство объявит в конце февраля о новых назначениях, то обновление партийных органов пройдёт после проведения региональных выборов, то есть в июне. После фиаско на последних муниципальных выборах Станислас Герини, один из самых верных соратников Эммануэля Макрона, осознаёт, что ничего хорошего партию не ждёт. «Мы приняли очень важное решение на уровне президентского большинства.

Речь идёт о подготовке и проведении выборов объединёнными усилиями, как мы это делали на выборах в Европейский парламент, потому что стоящие перед нами вопросы нас объединяют», – заявил генеральный директор LaREM в эфире передачи Grand Rendez-vous на радиостанции Europe 1. Однако до сих пор так и не появилось ни внятной стратегической программы, ни какой-либо харизматичной личности. За помощью обратились даже к министрам.

Без должной организации и со слабым присутствием LaREM в регионах, Эммануэль Макрон всё же рассчитывает на то, что административный ресурс правительства позволит ему справиться со всеми трудностями в преддверии следующих президентских выборов. Поэтому на 13 января было намечено совещание руководителей органов исполнительной власти, и информационное мероприятие, посвящённое бесконечному «году борьбы, перезагрузки и устремлений». 

Автор: Лола Рюсио, журналист

Источник: L`Humanite

Предыдущая статьяФедерализм в Африке: о взаимоотношении культурного разнообразия, развития и демократии
Следующая статьяЛесной царь Ковид: Почему группа «Рамштайн» во всем права (а Агамбен – нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь