Домой Политика Очередной рекорд неявки на выборах во Франции

Очередной рекорд неявки на выборах во Франции

26

27 июня состоится второй тур региональных выборов. Реальная надежда левых – регион Луары. В столице альтернативу кандидату от президентской партии составляет Клемантин Отен, кандидат он «непокорённых». Регион Бретани отмечен самой высокой неявкой.

А на Корсике местные националистические партии не позволили выйти во второй тур ни коммунистам, ни сторонникам президента, ни ультраправым из континента. Тем временем вырисовывается стратегия макронистов: создавать альянсы и союзы с лепеновцами, чтобы на президентских выборах 2022 года снова вывести в финал кандидатов от их партий.

Очередной рекорд неявки на голосование был поставлен во Франции. 20 июня прошёл первый тур региональных выборов. По предварительным оценкам, её уровень составил от 66,5 до 68,5 %. При этом левые показали неплохой результат. В целом по Франции они получили 36,7 % голосов. 

Кризис демократии

-ads-

Рекордная неявка избирателей – очередной плохой сигнал. Он подтверждает тезис о глубоком кризисе демократии, который переживает страна. Количество тех, кто проигнорировал выборы, оценивается в пределах от 66,5 % до 68,5 %. По сравнению с прошлыми выборами произошёл гигантский скачок. Ведь тогда этот показатель составлял 50,09 %. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2010 году с цифрой 53,67 %.   

«В 2015 году всё неявка была своего рода гражданской реакцией на террористические акты 13 сентября. Сегодня мы имеем дело с совершенно другими обстоятельствами.

«С началом нынешнего президентского срока растёт число тех, кто не желает голосовать. Неявка была очень высокой на всех выборах этого периода – парламентских, европейских, муниципальных».

Поэтому можно сказать, что наступил кардинально новый этап». Это мнение генерального директора Французского института изучения общественного мнения IFOP Фредерика Даби.    

Перспективы левых

По предварительным подсчётам IFOP, по стране левые и экологи получили 36,7 % голосов. Следовательно, они заняли на региональных выборах первое место. Они опередили правых (28,7 %), Национальное объединение (18,9 %) и LaREM («Вперёд, Республика!») (11,5 %). Напомним, что в 2015 году FN («Национальный фронт») всего набрал 28 %. Тем самым он оставил позади партию республиканцев (LR) (27 %) и социалистов (PS) (24 %). На момент публикации этой статьи (20ч 00мин) первые данные о результатах департаментских выборов ещё не поступили.

Левые вышли на первое место в пяти континентальных регионах (правые лидируют в семи) благодаря своей предвыборной кампании. Они надеются удержать основные позиции и даже расширить их за счёт победы ещё в одном регионе. На момент публикации мы располагаем информацией о том, что руководившие регионами социалисты (PS) тоже показали, в принципе, неплохие результаты.

В частности, в Аквитании с 30,1 % по списку, возглавляемому Аленом Руссе. В регионе Пеи-де-ла-Луар списки блока «зелёных» EELV с FI («Непокорённая Франция») и блока социалистов с коммунистами (PS-PCF) (18 % у тех и у других) могут победить, если все четыре партии объединятся во втором туре.         

Правда левый блок депутата Каримы Делли на севере Франции (О-де-Франс) занял всего лишь 3-е место, получив 18,4 %. Такой результат ожидался в регионе Прованс – Альпы – Лазурный Берег. Первый номер списка ФКП (Французская компартия) список в регионе Овернь Сесиль Кюкьерман, по предварительным, данным, набирает 5,3 %.

Тем временем результат депутата-коммуниста Себастьена Жюмеля в Нормандии пока ещё неизвестен, как и результат депутата от «Непокорённой Франции» Клемантина Отена в регионе Иль-де-Франс.    

Надежды ультраправых не оправдались

Появились первые данные о результатах «Национального объединения», которому удалось занять первые места только в шести регионах. Очевидно, что они ожидали большего. В регионе Овернь – Рона – Альпы эта партия набрала 12 %, в Новой Аквитании – 17,4 % (вместо 23–27  %) и в О-де-Франс с 24 % (вместо 28-32%).

Однако правые всё же добились хороших результатов. Во многом этому способствовала набиравшая обороты дискуссия по поводу вопросов безопасности, которую они развернули. В особенности республиканцы и LaREM. Союз представителей партии ле Пена, например, Тьерри Марьяни, с правыми играет на имидж Национального объединения. При этом во время предвыборной кампании многие кандидаты от этой партии оказались связаны с расистскими выпадами и насильственными действиями. Так что подобная неразборчивость правых – повод задуматься.   

Политические альянсы правых

Опасную игру поддерживает и президентское большинство. Ведь их планы на президентские выборы 2022 года – снова вывести в финал ле Пен и Макрона, как в 2017 году. Вместе с тем оно пытается минимизировать потери и изобразить хорошую мину при плохой игре. Дело в том, что у LaREM нет реальной поддержки на местах. Поэтому партии не приходится рассчитывать на успешный результат.

Представители президентской партии ожидают фиаско. Но Эммануэль Макрон делает вид, что его это не касается. Премьер-министр Жан Кастекс, «Господин Однако», всячески поддерживал правых членов правительства, принимавших участие в избирательной кампании. Их было порядка 15 человек. Но в  итоге, в первом туре удалось добиться хоть какого-то успеха только Марку Фено («Modem»), баллотировавшегося в регионе Центр – Долина Луары.  

В лагере традиционных правых стоит проблема заключения политических союзов. Видимо, они решили поддержать потенциальных кандидатов на президентских выборы. Это Ксавье Бертран в регионе О-де-Франс (42,5 %), Валери Пекресс в Иль-де-Франс в и Лоран Вокье в Овернь – Рона – Альпы (46,8 %). Судя по всему, все трое в настоящее время лидируют. Так же, как и Рено Мюзелье в регионе Прованс – Альпы – Лазурный Берег. Он, вопреки всем ожиданиям, должен обойти Тьерри Марьяни.

Перспективы отношений

По завершении первого тура ожидается возобновление дебатов по поводу отношений с «Национальным объединением». По оценкам исследовательского центра Kantar, идею слияния или отвода своей кандидатуры в пользу другого кандидата поддерживают 42 % французов. То есть на 10 % меньше, чем год назад.

Эта тенденция ещё более отчётливо проявляется «у людей без определённых политических предпочтений и сторонников LR». Поэтому председатель партии правых Кристиан Жакоб твёрдо заявляет, что «политических союзов заключаться не будет». LaREM, напротив, выступило за «технические соглашения».

А течение шести лет в регионах О-де-Франс и Прованс – Альпы – Лазурный Берег левые не побеждали на выборах. Видимо данное обстоятельство вызвало у некоторых депутатов энтузиазм.

«Мы войдём в совет региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег», – убеждённо заявил эколог Жан-Лоран Фелиция накануне голосования.

А депутат от «Непокорённой Франции» Адриен Кватенненс (FI) полагает, что «Республиканцы» в органах региональной власти совершенно неэффективны. При этом спикер ФКП Ян Бросса отметил важную вещь, которую необходимо понимать: «Ни в коем случае нельзя способствовать победе RN». Предвыборные дебаты второго тура ещё только начинаются. Но к 18.00 во вторник уже надо будет представить список кандидатов на второй тур.    

Автор: Джулия Амлау

Источник: L`Humanite

Предыдущая статьяНовости из США. Cреда-четверг, 23-24 июня 2021
Следующая статьяJoe Biden проти Олега Татарова — кого рятує Держспецзв’язку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь