Домой Политика Новости из США. Cреда-четверг, 23-24 июня 2021

Новости из США. Cреда-четверг, 23-24 июня 2021

59

* В ночь на четверг произошла трагедия в городе Сарфсайд, неподалеку от Майами. Рухнул 12-этажный 55-квартирный жилой дом, построенный 40 лет назад. Скоро уже сутки, как идут спасательные работы. Один человек погиб, более 30 человек спасены из-под развалин, но 99 человек на данный момент считаются пропавшими без вести. Причины обрушения дома пока неизвестны, будет проводиться всестороннее расследование.

* В четверг Джо Байден встретился с десятью сенаторами от обеих партий, представляющих группу из 11 самых умеренных республиканцев и примерно такого же количества умеренных и двух консервативных демократов, работающих над двухпартийным законопроектом о реконструкции инфраструктуры. По окончании встречи президент вышел вместе с сенаторами на крыльцо Белого Дома и заявил журналистам, что сенаторы достигли соглашения о двухпартийном законопроекте о реконструкции инфраструктуры, и что он поддерживает это соглашение и этот законопроект.

Согласно законопроекту $1.2 триллиона будут инвестированы из федерального бюджета в реконструкцию дорог, мостов, железных дорог и в развитие широкополосного интернета в течение следующих восьми лет. Законопроект не предполагает повышения налогов для финансирования предлагаемых проектов.

Поскольку в разработке этого законопроекта участвовали 11 республиканских сенаторов, если все они поддержат законопроект при голосовании, это позволит принять его в Сенате, так как обеспечит минимум 61 голос в его поддержку при необходимых 60 голосах.

-ads-

Вместе с тем, поскольку этот законопроект не включает ряд очень важных положений предвыборной программы Джо Байдена и демократической партии, которые президент и большинство демократов в Конгрессе считают ключевыми для развития страны, демократы будут работать над еще одним законопроектом об инвестициях в инфраструктуру, который будет предусматривать инвестиции в зеленую энергетику, включая массовое производство электромобилей, переход на выработку электроэнергии на основе зеленых технологий – ветра и солнечной энергии, реконструкцию энергетически неэффективных зданий и переход на энергетически эффективные стандарты строительства, развитие гуманитарной инфраструктуры – создание широкой сети детских садов, системы ухода за пожилыми людьми.

Во второй законопроект может быть также включен переход к бесплатному среднему техническому, профессиональному образованию в системе Community Colleges (чтобы было понятно выходцам из бывшего ссср – эти учебные заведения примерно аналогичны советским техникумам). Детали законопроекта будут разрабатываться. Этот, второй законопроект, поскольку республиканцы его не поддержат, будет готовиться к принятию в рамках пересмотра действующего бюджета, что требует простого большинства голосов в Сенате.

Президент Байден заявил в четверг, выступая во второй половине дня в Белом Доме, что он рассчитывает, что оба законопроекта будут рассмотрены и приняты в июле.

Еще в среду вечером спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявили, что именно так, одновременно, и будет идти работа над обоими законопроектами.

В четверг, выступая на своей традиционной еженедельной пресс-конференции, спикер Нэнси Пелоси заявила, что Палата Представителей поддержит первый, компромиссный законопроект, если Сенат примет оба законопроекта – и компромиссный, двухпартийный законопроект, и второй, который будет принят только демократами в рамках пересмотра бюджета.

Следует отметить, что именно так и виделось уже в течение некоторого времени принятие программы реконструкции инфраструктуры – разделение ее на два законопроекта, один из которых может поддержать часть республиканцев, что дает возможность умеренным и особенно двум консервативным демократическим сенаторам показать своим избирателям, что они делают все возможное, чтобы работать вместе со своими республиканскими коллегами и приходить с ними к конструктивным решениям.

* В четверг суд в Нью-Йорке, рассматривающий дисциплинарное дело Руди Джулиани, в качестве обеспечительной меры приостановил действие его юридической лицензии.

Теперь бывший федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка, бывший мэр Нью-Йорка и бывший адвокат Трампа не сможет заниматься юридической практикой.

Суд пришел к выводу, что «имеются неопровержимые доказательства» того, что Джулиани, «представлял явно ложные и вводящие в заблуждение заявления судам, законодателям и широкой общественности в качестве адвоката бывшего президента Дональда Трампа и предвыборного штаба Трампа во время неудачной попыткой Трампа переизбраться в 2020 году».

«Поведение Джулиани непосредственно угрожает общественным интересам и требует временного отстранения его от возможности заниматься юридической практикой». «Мы находим, что есть доказательства того, что ненадлежащее поведение (Джулиани) продолжается, лежащее в его основе нарушение является невероятно серьезным и, вероятно, приведет к существенным постоянным санкциям по завершении этого дисциплинарного производства».

* Государственный секретарь Тони Блинкен, находящийся в Берлине, встретился с министром иностранных дел Германии Маасом. На совместной короткой пресс-конференции, отвечая на вопрос о газопроводе «северный поток-2», государственный секретарь Блинкен сказал:

«Мы ценим важные переговоры, которые мы ведем с Германией по этому вопросу. В данный момент, как я уже говорил ранее, это тот вопрос, по которому у нас нет согласия. Мы считали и по-прежнему считаем, что трубопровод — это, в конечном счете, российский геополитический проект, который угрожает европейской энергетической безопасности и потенциально подрывает безопасность Украины и других стран региона.

Недавно мы ввели санкции, больше санкций, чем когда-либо было введено в соответствии с законом, против ряда российских компаний, участвующих в строительстве трубопровода. При этом мы отказались от введения определенных санкций в отношении Nord Stream 2 AG и ее генерального директора.

И контекст этого таков: к тому времени, когда мы вступили в свои полномочия, трубопровод с точки зрения его физического строительства был готов более чем на 90%. Такова была реальность. Это то, что мы унаследовали.

И мы полны решимости увидеть, сможем ли мы сделать что-то позитивное, учитывая унаследованную нами сложную ситуацию, и сделать все, что в наших силах, чтобы гарантировать, что в конечном результате энергетическая безопасность Европы не будет подорвана, а фактически укреплена; что позиция Украины не ослаблена, а фактически усилена. Таков характер переговоров, которые мы ведем с нашими немецкими партнерами.

Наша цель по-прежнему заключается в обеспечении того, чтобы Россия не могла использовать энергию в качестве инструмента принуждения, в качестве оружия против Украины или кого-либо еще в Европе, и я ценю работу, которую мы проводим с Германией, чтобы двигаться в этом направлении».

«Я не собираюсь говорить о том, что гипотетически может произойти в будущем. Но я думаю, что важно и это то, в чем мы согласны, так это то, что в переговорах, которые мы ведем вместе, мы должны добиться очень надежных, конкретных результатов, чтобы, опять же, гарантировать, что Россия не сможет использовать энергию в качестве инструмент принуждения, направленного против Украины или кого-либо еще».

* Как и ожидалось после сообщений медиа со ссылками на источники в окружении спикера Палаты Представителей, Нэнси Пелоси объявила на своей пресс-конференции в четверг, что создаст специальную комиссию из членов Палаты Представителей по расследованию мятежа 6 января 2021 года.

Комиссия сможет вызывать свидетелей для дачи показаний под присягой, требовать повестками документы, включая метаданные операторов мобильной и стационарной связи, провайдеров услуг электронной почты.

Комиссия должна будет представить детальный отчет о своей работе, содержащий рекомендации о том, что нужно изменить в законодательстве, чтобы не могло произойти подобных попыток переворота в будущем. Комиссия также сможет передать в прокуратуру доказательства совершения преступлений.

* Между тем в среду вынесен первый приговор по делу одной из участниц штурма Капитолия 6 января.

49-летняя женщина из Индианы признала себя виновной в незаконном проникновении на охраняемую территорию и в нарушении общественного порядка. Она сказала, что сожалеет о содеянном, что является сторонницей Трампа и считала, что участвует в мирной демонстрации, но покинула Капитолий через 10 минут после того как зашла туда и увидела, что участвует отнюдь не в мирной демонстрации.

Судья приговорил ее к трем годам условно, штрафу $500 и к 40 часам общественных работ. Судья, назначенный в свое время Рональдом Рейганом, записал также в своем решении, что республиканские законодатели, отрицающие серьезность мятежа 6 января, «находятся непонятно на какой планете».

Судья также предупредил осужденную, что в случае любого правонарушения в течение трех лет испытательного срока, она может сразу же приходить к нему с вещами, поскольку ей придется отправиться в этом случае за решетку.

* В пятницу в Миннеаполисе состоится вынесение приговора бывшему полицейскому Дереку Шоувину, признанному судом присяжных виновным в убийстве 25 мая 2020 года Джорджа Флойда по всем пунктам обвинения. Прокуратура требует приговорить Шоувина к 30 годам лишения свободы. Адвокаты просят суд приговорить Шоувина к условному сроку. Судья вынесет решение о наказании в пятницу днем.

* Опубликованы результаты ежемесячного опроса службы Gallup об одобрении деятельности президента США. Согласно результатам опроса, проводившегося с 1 по 18 июня, деятельность Джо Байдена на посту президента одобряют 56% американцев (месяц назад было 54%) и не одобряют 42% американцев (месяц назад было 40%). Деятельность Джо Байдена на посту президента одобряют 95% демократов (месяц назад было 92%), 11% республиканцев (месяц назад было 8%) и 55% (месяц назад было 54%) независимых избирателей.

Любопытно, что одновременно опубликованы данные такого же опроса, проводившегося телеканалом Фокс. Его результаты совпали с результатами опроса Gallup – деятельность Байдена на посту президента одобряют 56% американцев.

Для сравнения – одобрение деятельности Трампа на посту президента иногда доходило до 49%. Это был пик его популярности.

И в заключение не об американских новостях)). Я ухожу на 12 дней в отпуск. Впервые за два года. Хочу отключиться на это время от новостей, по возможности и от работы (последнее не факт, хотя постараюсь). Поэтому следующий выпуск новостей из США будет 10 июля.

Больших событий за время моего отсутствия не ожидается. Конгресс со следующей недели уходит на двухнедельные каникулы, приуроченные к Дню Независимости США. Но если будет что-то сверхважное, коротко об этом напишу. 

Не скучайте. Пусть все будет хорошо. У всех.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяЗакон не значит справедливость
Следующая статьяОчередной рекорд неявки на выборах во Франции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь