Домой Политика О чем глава Еврокомиссии переписывался с Путиным. Мнение эксперта

О чем глава Еврокомиссии переписывался с Путиным. Мнение эксперта

175
Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Киев, 21 ноября 2015 года (Главное). Евросоюз стремится наладить отношения с Россией, но не снимет санкции до полного выполнения Минских соглашений. Об этом рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества  Виталий КУЛИК в комментарии порталу «Главное».

«В письме Юнкера Путину официально шла речь о перспективах наладить отношения с Таможенным союзом. Но речь идет о самой России, а не о ТС. Таможенный союз – это симулякр России, просто сырьевой придаток для российской экономики. Текст этого письма свидетельствует о попытках Евросоюза найти точки соприкосновения с РФ, достичь паритета в отношениях и получить некую видимость улучшения отношений», – считает Кулик.

Эксперт пояснил, что Европа столкнулась с серьезными вызовами, как политическими, так и экономическими (наплыв мигрантов с Ближнего Востока, теракты в Париже), поэтому стремится к ликвидации любых внешних конфликтов.

«В Евросоюзе нарастает усталость от Украины и нашего конфликта на востоке. Внутри страны слишком медленно проходят реформы, на которых европейцам приходится постоянно настаивать, как будто это нужно им, а не нам самим. Что делать с конфликтом на Донбассе тоже пока не ясно. В ЕС нет готовности к принятию решения относительно Украины. В этом письме видна попытка Юнкера выровнять отношения с Россией и прийти хотя бы к общему знаменателю. Но еще есть США и принципиальная позиция ряда европейских стран, в том числе прибалтийских, по поводу санкций по Крыму», – сказал он.

Кулик прогнозирует, что и санкции по Донбассу не будут сняты, если Кремль пойдет на замораживание конфликта.

«Если стрелять прекратят, но конфликт останется в нынешнем формате, то санкции не снимут. Речь идет о полном выполнении Минских соглашений, в том числе выводе войск, выборах в ОРДИЛО и возвращении Украине контроля над границей. Без этого пакета действий Кремль может еще долго надеяться на снятие санкций, но так и не увидит этого», – полагает эксперт.

Напомним, Reuters обнародовало письмо, которое глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер написал президенту РФ Владимиру Путину. В нем Юнкер посулил улучшение отношений между ЕС и Таможенным союзом, если на Донбассе воцарится режим прекращения огня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь