додому ПОЛІТИКА НОВИНИ З США. ВІВТОРОК, 9 ТРАВНЯ 2023

НОВИНИ З США. ВІВТОРОК, 9 ТРАВНЯ 2023

50

Слава Україні!

Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!

Новостей много. Поэтому выбираем из них самые важные и располагаем в порядке реальной значимости.

Сегодня в выпуске:

• Новый пакет американской военной помощи Украине

• Обезврежена крупнейшая сеть российского кибершпионажа

• Угроза дефолта: пока без перемен

• Трамп признан судом виновным в сексуальном нападении и в клевете

• Республиканскому конгрессмену Сантосу предъявят обвинения в фальсификации финансовых документов

* Во вторник президент Джо Байден одобрил новый пакет американской военной помощи Украине на $1.2 миллиарда. Помощь будет выделена в рамках программы USAI – Инициативы по оказанию помощи Украине в области безопасности. Бюджет этой программы предназначен для размещения заказов на производство и закупки оружия и боеприпасов для Украины у компаний-производителей, а также для финансирования космической разведки в интересах Украины и обучения украинских военнослужащих и проведения учений с ними.

В пакет вошли новые «системы противовоздушной обороны» и ракеты к ним, 155-мм артиллерийские снаряды, оборудование для интеграции западных пусковых установок, радаров и ракет с системами ПВО советского производства, находящимися на вооружении ВСУ, боеприпасы для уничтожения дронов, а также финансирование космической разведки, проведения обучения украинских военнослужащих и технического обслуживания ранее переданной техники.

* Министерство юстиции США объявило во вторник об успешном проведении разрешенной судом операции по обезвреживанию и разрушению крупнейшей сети похищения информации из компьютерных сетей США, стран НАТО и других стран – союзников и партнеров США федеральной службой безопасности империи зла. Официальное сообщение министерства юстиции США:

На протяжении почти 20 лет «центр 16» фсб рф использовал вредоносную компьютерную программу «змея» для кражи конфиденциальных документов из сотен компьютерных систем по меньшей мере в 50 странах.

В рамках операции MEDUSA, проведенного ФБР и министерством юстиции США с санкции суда, вредоносная программа «змея» была отключена на взломанных компьютерах на территории США с помощью созданного ФБР инструмента под названием PERSEUS, который заставил вредоносную программу «змея» разрушить свои собственные жизненно важные компоненты. Для обезвреживания программы «змея» за пределами США ФБР взаимодействовало с местными властями, чтобы обеспечить как уведомление о заражении вирусом «змея» в властей, так и руководство по устранению его последствий.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд заявил:

«Министерство юстиции совместно с нашими международными партнерами ликвидировало глобальную сеть зараженных вредоносной программой компьютеров, которые российское правительство использовало в течение почти двух десятилетий для кибершпионажа, в том числе против наших союзников по НАТО. Мы будем продолжать укреплять нашу коллективную оборону против дестабилизирующих усилий российского режима, направленных на подрыв безопасности США и наших союзников».

Первый заместитель генерального прокурора США Лиса Монако добавила следующее:

«Благодаря высокотехнологичной операции, обратившей российское вредоносное программное обеспечение против него самого, правоохранительные органы США нейтрализовали один из самых сложных инструментов российского кибершпионажа, который использовался в течение двух десятилетий для продвижения авторитарных целей России».

* Без конкретных результатов завершилась в Белом Доме встреча Джо Байдена со спикером Палаты Представителей Кевином Маккарти и лидерами обеих партий в Сенате – Чаком Шумером и Митчем Макконнеллом. На повестке дня был один вопрос – грозящий США дефолт по суверенному долгу, если до 1 июня Конгресс не примет закон о повышении потолка долга.

Республиканцы в Палате Представителей требуют от Джо Байдена в обмен на повышение потолка долга фактической отмены государственных инвестиций в реконструкцию инфраструктуры и зеленую энергетику (законы, принятые Конгрессом предыдущего созыва), сокращения расходов на здравоохранение и социальные нужды. И в случае дефолта, и в случае фактической отмены законов, благодаря которым в стране были созданы за последние полтора года миллионы новых рабочих мест, упал до самого низкого за 54 года уровень безработицы, растет ВВП, – в обоих случаях страну ждет тяжелый экономический кризис.

После встречи с лидерами Конгресса Джо Байден сказал журналистам, в частности, следующее:

«Я ясно дал понять во время нашей встречи, что дефолт – это не вариант. Я повторял это снова и снова. Америка не является страной, не выполняющей долговые обязательства. Мы платим по своим счетам. И избежать дефолта – это основная обязанность Конгресса Соединенных Штатов. Фактически, они делали это три раза при моем предшественнике, ни разу не создав при этом кризиса, не взбудоражив рынки и не подорвав непоколебимое доверие всего мира к обязательству Америки оплачивать свои счета.

И я напомню вам, что наш суверенный долг, который накапливался 200 лет, вырос на 40% при моем предшественнике. И это та проблема, с которой мы имеем дело сегодня.

Я хотел бы отметить в скобках: За первые два года своего президентства я сократил суверенный долг на $1,7 триллиона. Ни один президент никогда не делал этого.

Я сказал лидерам Конгресса, что готов начать отдельное обсуждение моего бюджета и приоритетов расходов, но не под угрозой дефолта.

Как я уже сказал, я уже сократил дефицит на $1,7 триллиона за первые два года пребывания у власти. И проект бюджета на будущий год, только что представленный (моей администрацией) Конгрессу, сокращает долг еще на $3 триллиона в течение следующих 10 лет».

Единственное, о чем договорились президент и лидеры Конгресса – снова встретиться в ближайшую пятницу, а до пятницы провести встречи ответственных сотрудников администрации и аппарата лидеров Конгресса.

Президент сказал, что в крайнем случае может даже отменить свою поездку в Японию на саммит G7 в конце следующей недели и в Австралию на встречу лидеров США, Австралии, Японии и Индии, если не будет прогресса в решении вопроса о повышении потолка долга.

А по сути дела, все в руках республиканцев, преимущественно – республиканцев из Палаты Представителей. Они должны решить, чего больше хотят – тяжелого экономического кризиса, в котором смогут обвинить Байдена, отсутствия президента на одной из двух важнейших международных встреч 2023 года (вторая – саммит НАТО в июле) или дальнейшего роста американской экономики и лидерства США в цивилизованном мире (хотя и под руководством президента не из их партии).

* Во вторник в Нью-Йорке завершился длившийся две недели судебный процесс по гражданскому иску журналистки и писательницы И. Джин Кэролл к Трампу. Она обвиняла Трампа в том, что он ее изнасиловал почти 30 лет назад в примерочной универмага в Нью-Йорке, нанес ей при этом травмы, а также в том, что он оклеветал ее, заявляя, что он ее не знает, никогда не видел и не прикасался к ней.

Вердикт присяжных был вынесен после трехчасового обсуждения в совещательной комнате – удовлетворить иск по всем пунктам – Трамп виновен в сексуальном нападении на истицу, нанес ей травмы, а также признан виновным в клевете. Ответчик должен заплатить истице $5 миллионов – $2 миллиона компенсации за нанесенные травмы и $3 миллиона за клевету.

Трамп назвал решение суда «тотальным позором и продолжением самой большой охоты на ведьм в истории». Адвокаты Трампа заявили, что обжалуют решение суда.

Хотя все американские телеканалы уже с середины дня во вторник почти не говорят больше ни о чем, кроме этой новости, я бы ее точно в центр внимания не ставил.

Это событие, конечно, входит в разряд сенсационных по меркам коммерческих СМИ, а, значит, позволяет поднять рейтинг и доходы от рекламы, но количество заложенной в нем информации ничтожно мало. Количество информации измеряется мерой устранения, заполнения неопределенности. Эта новость вряд ли содержит сколько-то значимую новую информацию о Трампе.

Да, он стал первым бывшим президентом, которого суд признал виновным в сексуальном нападении (термин «изнасилование» не фигурировал в вердикте). Но этим, пожалуй, и исчерпывается то новое, что мы узнали в связи с Трампом.

Он врал в своих показаниях, когда отвечал еще до суда на вопросы адвокатов истицы. Но что в этом нового? Он врет постоянно, как говорил сенатор Круз в 2015 году, – «врет каждый раз, когда открывает рот». В тех же показаниях он сказал, что считает себя «звездой». Но он уже говорил раньше, что он «стабильный гений». Ну, и так далее.

И кошелек его не опустеет, даже если ему придется заплатить $5 миллионов. Миллионы его сторонников быстро соберут для него требуемую сумму, и даже гораздо больше, как собрали за насколько дней $8 миллионов после того, как он только объявил, что ему предъявят обвинения по уголовному делу в Нью-Йорке. И сторонники его будут поклоняться ему еще больше. Как говорилось в очень недоброй памяти ссср в одном из казенных штампов «еще теснее сплотятся вокруг» – вокруг своего идола. Это реальность третьего десятилетия 21 века.

* Вечером во вторник поступили сообщения, что республиканскому конгрессмену из Нью-Йорка Джорджу Сантосу будут в среду в суде предъявлены федеральной прокуратурой обвинения в фальсификации финансовых документов, связанных с его избирательным фондом и в фальсификации ряда других документов.

Сантос был избран в Палату Представителей в ноябре 2022 года в округе Лонг Айленда. Как оказалось вскоре после выборов, он полностью придумал свою биографию, и придуманная версия не имеет ничего общего с реальностью, он занимался фальсификацией документов, связанных с финансированием его предвыборной кампании. При этом он не собирался и пока что и сейчас не собирается уходить из Конгресса. И даже объявил недавно о намерении переизбираться на следующий срок. Но думается, однако, что его политическая карьера, едва начавшись, движется к своему завершению. Хотя нельзя исключить вариант, что он останется членом Конгресса до выборов. Если спикер Маккарти не будет настаивать на том, что он должен уйти. Члены Конгресса не обладают неприкосновенностью в том случае, если совершают уголовные преступления.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Зло будет остановлено. И Добро победит. Иначе быть не может.

Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.

Україна є і буде завжди.

А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.

Автор: Igor Aizenberg

Джерело тут

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я