Домой Текущие новости Новости из США. Среда-четверг, 26-27 мая 2021

Новости из США. Среда-четверг, 26-27 мая 2021

121

* Breaking News. Поздно вечером в четверг газета Нью-Йорк Таймс опубликовала следующее:

«Корпорация Microsoft сообщила в четверг, что хакеры, связанные с главным разведывательным агентством России, тайно захватили систему электронной почты, используемую Агентством по оказанию международной помощи Госдепартамента для проникновения в компьютерные сети правозащитных групп и других организаций, которые критиковали президента Владимира путина.

Обнаружение хакерского вторжения произошло всего за три недели до запланированной встречи президента Байдена с мистером путиным в Женеве и в момент усиления напряженности между двумя странами, в том числе из-за серии все более изощренных кибератак, исходящих из России.

Эта очередная раскрытая атака также была особенно большой: взломав системы поставщика, федерального правительства, хакеры совсем недавно, на этой неделе, разослали электронные письма с более чем 3000 подлинных учетных записей, адресованные более чем 150 организациям, которые регулярно получают сообщения от Агентства США по международному развитию.

В электронные письма был имплантирован код, который предоставил хакерам неограниченный доступ к компьютерным системам получателей, от «кражи данных до заражения других компьютеров в сети», — сообщил в четверг вечером вице-президент Microsoft Том Берт».

«Ответ России (на недавние санкции со стороны США), похоже, является эскалацией. Вредоносная деятельность осуществлялась совсем недавно, на прошлой неделе. Это говорит о том, что санкции и любые дополнительные тайные действия, предпринятые Белым домом — часть стратегии создания «видимых и невидимых» издержек для Москвы — не подавили аппетит российского правительства к подрывной деятельности.

Представитель Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры при министерстве внутренней безопасности заявил поздно вечером в четверг, что агентство «осведомлено о потенциальном взломе» в Агентстве международного развития и что оно «работает с ФБР. и с этим агентством чтобы лучше понять масштабы взлома и помочь его потенциальным жертвам.».

Компания Microsoft определила российскую группу, стоящую за атакой, как Nobelium, и заявила, что это та же группа, которая ответственна за взлом SolarWinds. В прошлом месяце американское правительство недвусмысленно заявило, что SolarWinds — это работа СВР (службы внешней разведки) одного из самых успешных наследников КГБ».

«Когда мистер Байден пришел к власти, он приказал изучить дело SolarWinds, и официальные лица работали над предотвращением будущих атак «цепочки поставок», в которых злоумышленники заражают программное обеспечение, используемое федеральными агентствами. Однако, похоже на то, что это произошло и в даннос случае, когда группа безопасности Microsoft поймала хакеров, которые использовали широко используемую службу электронной почты, предоставляемую компанией Constant Contact, для рассылки вредоносных писем, которые, по всей видимости, исходили с подлинных адресов Агентства международного развития.

Но содержание было трудно отличить (от обычного). В одном из электронных писем, отправленных через службу Constant Contact во вторник, хакеры выделили сообщение, в котором утверждалось, что «Дональд Трамп опубликовал новые электронные письма о фальсификациях на выборах». В электронном письме была ссылка, при нажатии на которую вредоносные файлы попадали на компьютеры получателей.

Компания Microsoft отметила, что эта атака «значительно» отличалась от взлома SolarWinds, поскольку использовались новые инструменты и приемы, явно направленные на то, чтобы избежать обнаружения. В сообщении компании говорилось, что атака все еще продолжается, и что хакеры продолжают рассылать электронные письма с целевым фишингом, с возрастающей скоростью и масштабом. Вот почему Microsoft пошла на необычный шаг, назвав агентство, адреса электронной почты которого использовались, и опубликовала образцы поддельных электронных писем.

По сути, русские проникли в систему электронной почты Агентства международного развития, обойдя само агентство и взломав продукцию поставщиков программного обеспечения. Constant Contact управляет массовыми рассылками электронных писем и другими видами связи от имени Агентства по оказанию международной помощи».

«Эта атака показывает, что российские спецслужбы активизируют свою кампанию, возможно, чтобы продемонстрировать, что страна не отступит перед лицом санкций, высылки дипломатов и другого давления».

* Еще в одной статье, опубликованной в Нью-Йорк Таймс в четверг, говорится о том, что федеральная прокуратура Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине расследует уголовное дело о возможном вмешательстве «нынешних и бывших украинских официальных лиц» в президентские выборы в США 2020 года с целью оказания помощи Трампу.

«Расследование происходит отдельно от давно идущего федерального расследования на Манхэттене, объектом которого является мистер Джулиани. В то время как два расследования имеют схожий состав фигурантов и в некоторой степени пересекаются, мистер Джулиани не является предметом бруклинского расследования, заявили журналистам источники, знакомые с сутью дела.

Прокуратура в Бруклине вместе с ФБР сосредоточена на нынешних и бывших украинских чиновниках, подозреваемых в попытке повлиять на выборы путем распространения необоснованных обвинений в коррупции в отношении мистера Байдена по ряду каналов, включая мистера Джулиани, который был личным адвокатом мистера Трампа в то время. Пока неясно, предъявят ли бруклинские прокуроры обвинения кому-либо из граждан Украины

Одним из моментов расследования является изучение поездки мистера Джулиани в Европу в декабре 2019 года, когда он встретился с несколькими украинскими гражданами, по словам источников, которые говорили на условиях анонимности.

По крайней мере, одно из нынешних и бывших официальных лиц, с которыми встречался мистер Джулиани, депутат украинского парламента Андрей Деркач, в настоящее время находится в центре внимания бруклинского расследования, заявили источники».

* После полуночи все еще продолжается заседание Сената, на котором должно состояться голосование по законопроекту о создании специальной независимой комиссии по расследованию мятежа 6 января 2021 года. Для того, чтобы в результате этого процедурного голосования были прекращены дебаты по законопроекту необходимы голоса 60 сенаторов. Законопроект поддерживают все 50 демократов.

О его поддержке заявили только три республиканских сенатора – Ромни, Мурковски и Коллинс. Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл открыто и несколько раз публично призвал свою фракцию голосовать против законопроекта, обосновывая это тем, что работа комиссии отрицательно скажется на предвыборной кампании республиканцев на выборах в Конгресс в 2022 году. По словам Макконнелла главным вопросом этой кампании должна быть политика нынешней администрации, а не Дональд Трамп.

Четыре бывших министра внутренней безопасности в администрациях Буша-младшего и Обамы в совместном заявлении призвали Сенат одобрить законопроект, указав на необходимость тщательного расследования мятежа 6 января и выработки мер для предотвращения подобных действий в будущем.

В четверг в течение дня в Капитолии находилась мама и родные погибшего офицера Капитолийской полиции Брайана Сикника. Они просили о встрече каждого из 50 республиканских сенаторов. Только 15 из них согласились встретиться.

Ранее законопроект был одобрен Палатой Представителей, где за него проголосовали 35 республиканцев вместе со всеми демократами.

* Бывший спикер Палаты Представителей (2017-2019) и бывший кандидат в вице-президенты от республиканской партии (2012) Пол Райан выступил в Калифорнии в президентской библиотеке Рональда Рейгана с призывом к своей партии вернуться к своим ценностям и перестать быть партией популизма и исполнения желаний одной личности.

«Республиканцы должны отказаться от популистской привлекательности одной личности, потому что на такой основе мы никуда не придем».

* Джо Байден посетил штат Огайо, где выступил с речью по экономическим вопросам.

В четверг опубликованы данные о безработице за прошлую неделю. 406 тысяч американцев обратились за пособиями по безработице в течение прошлой недели. Это на 38 тысяч меньше, чем неделей раньше и самое низкое число вновь зарегистрированных безработных после 14 марта 2020 года, когда непосредственно перед тем, как США захлестнула пандемия, за пособиями по безработице обратились 256 тысяч человек.

* Президент Байден дал поручение разведсообществу подготовить и представить ему в течение 90 дней отчет о происхождении коронавируса. Это поручение имеет целью прояснить версию о том, что произошла «утечка» вируса из лаборатории в Ухани. Большинство ученых вирусологов придерживаются мнения о естественном происхождении вируса, но все ведущие американские вирусологи приветствовали поручение президента разведке.

Тема встречи Байдена с путиным в американских медиа вообще не обсуждается. Что говорит как о том, что никто из журналистов и комментаторов не считает, что эта встреча может завершиться какими-то значимыми результатами, о которых стоит гадать заранее, так и об отсутствии у большинства американцев, во всяком случае сегодня, интереса к этой встрече по той же причине.

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь