Домой Текущие новости Новости из США. Среда-четверг, 12-13 мая 2021

Новости из США. Среда-четверг, 12-13 мая 2021

13

* Четверг, 13 мая, стал, хочется надеяться, переломным днем в преодолении пандемии коронавируса в США. CDC (Центр по контролю над опасными заболеваниями) объявил, что американцы, полностью вакцинированные от коронавируса, могут больше не надевать маски и не соблюдать социальную дистанцию в 6 футов ни на открытом воздухе, ни в помещении. Исключением из этого правила остаются общественный транспорт, включая самолеты, где маски остаются обязательными для всех, и очень большие скопления людей.

Как заявили директор CDC профессор Валенски и директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний профессор Фаучи, научный анализ данных показывает, что для полностью вакцинированных людей вероятность заразиться и заболеть очень мала, при этом вероятность развития тяжелой формы заболевания практически нулевая. И они, и специально выступивший в связи с новыми рекомендациями CDC президент Байден, призвали всех американцев вакцинироваться как можно скорее.

Известие о том, что CDC разрешил тем, кто полностью вакцинирован, не носить маски, пришло в момент, когда президент встречался в Овальном кабинете с шестью республиканскими сенаторами. Все присутствующие, включая президента, были в масках, и все сняли их, когда им сообщили о новых рекомендациях CDC. Позднее вице-президент Харрис проводила совещание у себя в офисе, все участники пришли на него уже без масок, и Камала Харрис приветствовала их словами: «Я очень рада вас всех видеть».

Не следует, однако, забывать, что только в среду в США выявлено 38,529 новых случаев заражения коронавирусом. И тем не менее, за последние две недели число выявляемых новых случаев заражения снизилось в среднем на 31%, а за последние два месяца оно снизилось более, чем в три раза.

Полностью вакцинированы 36% американцев. После получения несколько дней назад разрешения FDA – федеральной администрацией пищевых продуктов и лекарств, прививки вакциной Pfizer-BioNtech начали делать детям, начиная с возраста 12 лет. Испытания вакцины показали, что ее эффективность для детей такая же, как и для взрослых, и побочные эффекты ограничиваются возможной кратковременной слабостью и возможным кратковременным повышением температуры, так же как и у взрослых.

* В среду утром республиканская фракция в Палате Представителей открытым голосованием изгнала Лиз Чейни с должности председателя конференции, второго заместителя руководителя фракции. После голосования Лиз Чейни заявила, что продолжит свою борьбу, а затем дала интервью телеканалу NBC, в котором снова сказала о том, что Трамп представляет собой опасность для американской демократии, и она будет делать все возможное, чтобы он не смог даже приблизиться снова к Овальному Офису. Отвечая на вопрос о том, как она отнеслась бы к привлечению Трампа к уголовной ответственности, Чейни сказала, что, если расследования покажут, что он виновен, значит ему должны быть предъявлены обвинения.

— В пятницу утром в республиканской фракции состоится голосование по избранию Элис Стефаник, конгрессвумен с севера штата Нью-Йорк, верной сторонницы Трампа, на должность, которую занимала Чейни.

В среду республиканский конгрессмен из Техаса Чип Рой, придерживающийся ультраправых взглядов, считающийся верным трампистом и являющийся членом ультраправой «фракции свободы» в республиканской фракции в Палате Представителей, заявил, что это нехорошо, что Стефаник будет единственным кандидатом, и поэтому он выставляет свою кандидатуру в противовес ей. 

В ответ уже прозвучал окрик от Трампа о том, что Рой – слабый конгрессмен и что в его округе на праймериз нужно выставить против него другого кандидата.

* В среду в Палате Представителей проходили слушания о мятеже 6 января, в которых участвовали бывший и.о. министра обороны Миллер и бывший и.о. генпрокурора Розен. 

Члены Палаты, демократы задавали вопросы, желая выяснить, почему в течение нескольких часов невозможно было добиться, чтобы была задействована национальная гвардия, выясняли, контактировали ли Миллер и Розен с Трампом (они утверждали, что с Трампом они в этот день не говорили), Миллер сказал, что ему звонил Пенс.

Республиканские члены Палаты использовали свое время для выступлений. Они говорили, что не доказано, что среди захвативших Капитолий были сторонники Трампа, что больше всех пострадали от событий 6 января сторонники Трампа. Дальше всех пошел республиканский конгрессмен Эндрю Клайд из Джорджии. Он заявил в своем выступлении, что видео, снятое в Капитолии 6 января, свидетельствует, что в Капитолий пришли обычные туристы, что это был обычный туристический тур для ознакомления с достопримечательностями столицы.

* Газета Нью-Йорк Таймс опубликовала в четверг статью, в которой рассказывается о том, что в 2017-2018 годах ультраправая группа Project Veritas организовала кампанию по дискредитации высокопоставленных представителей тогдашней администрации, которые, как они считали, нелояльны Трампу, а также по дискредитации сотрудников ФБР. В частности, они вели кампанию против советника Трампа по национальной безопасности (с марта 2017 по март 2018 года) генерала Макмастера.

Группа снимала помещение в Джорджтауне (район Вашингтона) за $10 тысяч в месяц. В своей работе группа, использовала нанятых ею провокаторов женщин, которые назначали свидания тому же Макмастеру и сотрудникам ФБР, и вообще всем, кто являлся объектом разработки, провоцировали их говорить что-то нелестное о Трампе, записывая эти разговоры.

Руководил всей этой операцией нанятый группой бывший британский разведчик Ричард Седдон, которого нанял Эрик Принц, близкий к Трампу (это он на Сейшельских островах встречался в декабре 2016 года с эмиссаром путина для установления запасного канала связи Трампа с кремлем).

В статье описываются подробности операции против Макмастера. Приглашенный на частный обед и спровоцированный на разговор, Макмастер назвал Трампа «идиотом с интеллектом воспитанника детского сада». Содержание заявлений Макместера во время обеда было доложено тогдашнему юридическому советнику Белого Дома Дону Макгену. После этого Макмастер был уволен Трампом.

* В четверг управляющая компания нефтепродуктопровода Colonial Pipeline, подвергшегося хакерской атаке российской киберпреступной организации DarkSide, сообщила, что перекачка нефтепродуктов возобновляется. Как надеются и компания, и Белый Дом, нормальная работа трубопровода будет восстановлена к началу будущей недели.

Однако, как выяснилось, чтобы это оказалось возможным, компания Colonial Pipeline заплатила российским хакерам выкуп в криптовалюте, эквивалентный $5 миллионам.

DarkSide проводит хакерские атаки, занимаясь вымогательством. Проникая в компьютеры жертвы, хакеры шифруют все файлы в них, делая невозможным их использование и требуют выкуп за то, чтобы дешифровать файлы, угрожая при этом в случае отсутствия выкупа опубликовать их содержимое.

Американская разведка считает, что эта преступная группа действует вне связи с российскими властями. Но в то же время действует она беспрепятственно, при явном как минимум попустительстве российских властей. 

Джо Байден подписал в среду указ об улучшении системы кибербезопасности во всех учреждениях федерального правительства и в компаниях, работающих по контрактам федерального правительства.

* Бывший юридический советник Белого Дома Дон Макген, ключевой свидетель по десяти эпизодам препятствования Трампом правосудию, описанным во втором томе отчета спецпрокурора Роберта Мюллера, даст показания под присягой в юридическом комитете Палаты Представителей. Юридический комитет добивался того, чтобы Макген дал показания на слушаниях, с весны 2019 года, однако министерство юстиции при Трампе блокировало участие Макгена в слушаниях в Палате через суды. 

* Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома о телефонном разговоре президента с премьер-министром Израиля в среду, 12 мая:

«Президент Байден разговаривал сегодня с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньягу. Он осудил ракетные обстрелы со стороны ХАМАС и других террористических групп, в том числе обстрелы Иерусалима и Тель-Авива. Он выразил свою непоколебимую поддержку безопасности Израиля и законного права Израиля защищать себя и свой народ, защищая гражданское население.

Он также передал, что Соединенные Штаты поддерживают путь к восстановлению устойчивого спокойствия. Он разделял свое убеждение в том, что Иерусалим, город, имеющий большое значение для верующих всего мира, должен быть мирным городом. Он проинформировал премьер-министра о дипломатическом взаимодействии Соединенных Штатов со странами региона, включая Египет, Иорданию и Катар, а также с палестинскими официальными лицами.

Два лидера договорились поддерживать тесные консультации между своими командами, которые включают последовательное взаимодействие их министров иностранных дел, министров обороны, начальников штабов и советников по национальной безопасности, а также о продолжении поддержания личной связи в ближайшие дни».

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем!

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь