Домой Текущие новости Новости из США. Понедельник-вторник, 17-18 мая 2021

Новости из США. Понедельник-вторник, 17-18 мая 2021

53

* Breaking News. Во вторник вечером пресс-секретарь генерального прокурора штата Нью-Йорк Летиции Джеймс опубликовал следующее заявление:

«Мы проинформировали Организацию Трампа, что наше расследование деятельности организации больше не носит чисто гражданский характер. Сейчас мы активно расследуем деятельность Организацию Трампа в рамках уголовного дела вместе с окружным прокурором Манхэттена».

Эта новость является очень существенной. Расследование финансовой деятельности Организации Трампа, которое с 2019 года ведет офис генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс, проводилось в рамках гражданского права. То есть речь шла о различных финансовых нарушениях, умышленность которых по крайней мере до сих пор не была доказана. За неумышленные финансовые нарушения, в том числе за неумышленные ошибки в налоговых декларациях, полагается большой штраф, но не тюрьма.

Умышленные финансовые махинации с целью получения какой-либо неправомерной выгоды, например, умышленное занижение доходов в налоговых декларациях, умышленное занижение или завышение стоимости имущества в финансовых декларациях с целью ухода от налогов или получения кредитов под меньший процент, уменьшения платы за страховку имущества — это уже уголовные преступления. То есть, если есть доказательства умышленного совершения таких действий, то это уже не гражданское и не административное, а именно уголовное дело.

-ads-

Поскольку в США прокуроры вообще практически никогда не комментируют никакие расследования, пока кому-то не предъявляются обвинения, заявление пресс-службы генерального прокурора штата Нью-Йорк является необычным, экстраординарным, и оно свидетельствует о том, что прокуратура получила доказательства умышленности финансовых злоупотреблений Организации Трампа.

Это может поставить под потенциальную угрозу предъявления обвинений и самого Трампа, и его детей, занимающих руководящие должности в Организации Трампа. Но в первую очередь это ставит, очевидно, под серьезный удар финансового директора Организации Трампа Аллена Вайсселберга, который непосредственно ведет все финансовые дела.

А это в свою очередь может быть ключом к самому Трампу. Дело в том, что окружная прокуратура Манхэттена под руководством Сайруса Вэнса ведет расследование уголовного дела о возможном уходе Трампа от налогов в связи с его платежами в 2016 году двум женщинам за молчание о его любовных аферах с ними. Если, например, эти платежи намеренно были проведены, как компенсация за «юридические услуги», и соответствующие денежные суммы были исключены из налогообложения, то это уголовное преступление.

Прокуратура Манхэттена два месяца назад получила миллионы страниц налоговых деклараций Трампа и документов, на основании которых они составлены. Произошло это после отказа Верховного Суда рассматривать апелляцию Трампа на решение судов низших инстанций о законности требования прокуратуры. 

Как сообщали ведущие медиа в последнее время, прокуратура Манхэттена была явно заинтересована в том, чтобы склонить Аллена Вайсселберга к сотрудничеству, к тому, чтобы он дал показания на Трампа. 

И, судя по всему, сейчас прокуроры стали гораздо ближе к достижению своей цели.

* В конце прошлой недели демократы в Палате Представителей достигли договоренности с частью республиканцев о том, чтобы принять закон о создании неполитической комиссии по расследованию попытки государственного переворота 6 января. Неполитической – это означает, что в комиссию должно было бы войти равное число известных юристов, назначенных каждой из двух партий.

Комиссия имела бы право вызывать свидетелей для дачи показаний под присягой, издавать обязательные к выполнению повестки. Предложенный законопроект обязывает комиссию завершить расследование к концу года. Подобная комиссия занималась расследованием терактов 11 сентября 2001 года.

Однако во вторник лидер республиканцев в Палате Представителей Маккарти заявил, что он категорически против создания такой комиссии, что у нее была бы «очень узкая сфера расследования». Его заместитель Скализ сделал аналогичное заявление.

Лидер республиканцев в Сенате Макконнелл заявил, что он и его фракция открыты к тому, чтобы обсуждать предложение о создании комиссии, но в то же время сообщается, что на закрытом совещании своей фракции во вторник высказался против ее создания.

Очевидно, что в Палате представителей законопроект может быть принят голосами одних демократов, как очевидно и то, что он может быть поддержан по крайней мере теми несколькими республиканцами, кто открыто выражает свою антитрамповскую позицию. Однако, нет шансов на то, что в Сенате, где для принятия законопроекта нужно 60 голосов, найдутся 10 республиканцев, которые проголосуют за расследование попытки государственного переворота, за которой стоял Трамп.

Чего боится Маккарти, мечтающий о победе в следующем году республиканцев на выборах в Палату Представителей и о том, чтобы стать ее спикером, понятно. Если будет создана комиссия, его туда вызовут для дачи показаний. И ему придется рассказывать о своих телефонных звонках Трампу 6 января, когда Маккарти по словам свидетелей разговоров ругался с тогдашним «любимым президентом», требовал от него призвать своих сторонников покинуть Капитолий и отдать приказ о немедленном задействовании национальной гвардии для наведения порядка. 

Если Маккарти даст такие показания (а врать под присягой нельзя), спикерства ему не видать никогда, поскольку «любимый президент» на него обозлится и потребует заменить его на лидерской должности. Поэтому и решил он бороться с созданием комиссии.

* Официальное заявление пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса:

«18 мая 2021.

Соединенные Штаты решительно осуждают недавние антисемитские высказывания президента Эрдогана в отношении еврейского народа и считают их предосудительными.

Мы призываем президента Эрдогана и других руководителей Турции воздерживаться от подстрекательских высказываний, которые могут спровоцировать дальнейшее насилие. Мы призываем Турцию присоединиться к Соединенным Штатам в работе по прекращению конфликта.

Антисемитскому языку нет места. Соединенные Штаты глубоко привержены борьбе с антисемитизмом во всех его формах. Мы серьезно относимся к насилию, которое часто сопровождает антисемитизм, и опасной лжи, которая его прикрывает. Мы всегда должны противопоставлять ложь фактам и отвечать на преступления на почве ненависти при помощи юстиции».

* Официальное сообщение пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса:

«Госсекретарь Энтони Дж. Блинкен разговаривал сегодня с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Маас обсудили важность трансатлантического сотрудничества для решения проблем, создаваемых Китаем и Россией, усилия по деэскалации напряженности на Ближнем Востоке и обеспечение упорядоченного вывода войск из Афганистана.

Госсекретарь Блинкен подчеркнул приверженность США сотрудничеству с союзниками и партнерами для противодействия попыткам России подорвать нашу коллективную безопасность и в связи с этим подчеркнул оппозицию США газопроводу «северный поток — 2».

* Как сообщается, Джо Байден в понедельник одобрил сделку по поставкам оружия Израилю на сумму $735 миллионов.

Сделка будет в первую очередь касается приобретения Израилем у США высокоточных ракет и специальных боеприпасов.

* Журнал Ньюсуик сообщил во вторник, что 90-летняя Сюзан Мэсси, которая была советницей президента Рейгана по советскому союзу, обратилась к путину за получением российского гражданства. В недавнем интервью российскому телеканалу НТВ она критиковала нынешнюю администрацию США, американские медиа и хвалила Путина. Она рассказала, как, по ее мнению, американские медиа несправедливо описывают Россию, и сказала «они ненавидят Россию» и «все время выступают против вас».

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем!

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяСоюз добровольцев «Единой России». Когда размываются границы
Следующая статьяХТО І ЧОМУ ПРО@БАВ “ПІВНІЧНИЙ ПОТІК -2”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь