Домой Текущие новости Новости из США. Понедельник-вторник, 10-11 мая 2021

Новости из США. Понедельник-вторник, 10-11 мая 2021

39

* В среду республиканская фракция в Палате Представителей проведет голосование по изгнанию Лиз Чейни с должности председателя конференции, или второго заместителя председателя республиканской фракции. Смещение Чейни практически неизбежно.

В понедельник лидер республиканской фракции Кевин Маккарти открыто призвал к ее удалению с должности за то, что она не только не желает присоединяться ко лжи об «украденных» у Трампа выборах и о том, что никакого мятежа 6 января не было, но и постоянно призывает свою партию перестать участвовать в этой лжи и разорвать свою связь с бывшим президентом.

А во вторник вечером Лиз Чейни попросила слова для официального заявления и выступила в Палате Представителей.

Ее не услышит большинство в нынешнем истеблишменте ее партии. Ее не услышит и большинство рядовых республиканцев. Но ее выступление заслуживает того, чтобы с ним ознакомилось как можно больше людей. Именно ее выступление стало главной новостью Америки в эти дни. И поэтому предлагаю его полный перевод:

-ads-

«Мадам спикер, я попросила слова сегодня вечером, чтобы обсудить свободу и наш конституционный долг защищать ее.

Мне выпала честь воочию убедиться, насколько сильна и хрупка свобода. 28 лет назад я стояла возле избирательного участка, расположенного в школе в западной Кении. Солдаты прогнали людей, выстроившихся в очередь, чтобы проголосовать. Несколько часов спустя люди начали возвращаться обратно, рискуя стать жертвами новых нападений на них, но неустрашимые в своей решимости реализовать свое право голоса.

В 1992 году я сидела за столом напротив молодого мэра Нижнего Новгорода, в России, и слушала, как он рассказывал о своей мечте освободить свою страну от коммунизма. Спустя годы за свою преданность делу свободы Борис Немцов будет убит головорезами Владимира путина.

В 1990 году в Варшаве я слушала, как молодая полька рассказывала мне, что ее самым большим страхом было то, что люди забудут, каково это было жить при коммунистическом господстве, что они забудут цену свободы.

Трое мужчин — иммигрант, сбежавший от тоталитарного режима Кастро; молодой человек, выросший за железным занавесом и ставший министром обороны своей страны и диссидент, который провел годы в советском ГУЛАГе, все говорили мне, что это чудо Америки, зафиксированное словами президента Рональда Рейгана, вдохновило их на поиски свободы.

Я видела силу веры и свободы. Я слушала, как Папа Иоанн Павел II обращался к тысячам людей в Найроби в 1985 году, а 19 лет спустя я наблюдала, как тот же Папа взял моего отца за руку, посмотрел ему в глаза и сказал: «Боже, благослови Америку».

Бог благословил Америку, но наша свобода сохраняется только в том случае, если мы защищаем ее, если мы соблюдаем нашу клятву, данную перед Богом в этом зале, поддерживать и защищать Конституцию, если мы признаем угрозы свободе, когда они возникают.

Сегодня мы сталкиваемся с угрозой, которую Америка никогда раньше не видела. Бывший президент, который спровоцировал жестокое нападение на Капитолий в попытке украсть результаты выборов, возобновил свои агрессивные попытки убедить американцев в том, что выборы были у него украдены. Он рискует спровоцировать этим дальнейшее насилие.

Миллионы американцев были введены в заблуждение бывшим президентом. Они слышали только его слова, но не правду, поскольку он продолжает подрывать наш демократический процесс, сея семена сомнений в том, действительно ли демократия вообще работает.

«Я консервативная республиканка, и наиболее консервативным из консервативных принципов является уважение к верховенству закона. Коллегия выборщиков проголосовала. Более шестидесяти судов штатов и федеральных судов, в том числе несколько судей, которых он сам назначил, отклонили требования бывшего президента.

Министерство юстиции в его администрации расследовало заявления бывшего президента о широко распространенных фальсификациях и не нашло доказательств в их поддержку. Выборы завершились. Это верховенство закона. Это наш конституционный процесс.

Те, кто отказывается подчиняться решениям наших судов, находятся в состоянии войны с Конституцией.

Наш долг ясен. Каждый из нас, кто дал присягу, должен действовать, чтобы предотвратить крах нашей демократии. Дело не в политике. Дело не в партийности. Это наш долг как американцев. Молчание и игнорирование лжи обнадеживает лжеца.

Я не буду в этом участвовать. Я не буду сидеть сложа руки и молча смотреть, как другие ведут нашу партию по пути отказа от верховенства закона и присоединения к крестовому походу бывшего президента по подрыву нашей демократии.

Как партия Рейгана республиканцы отстаивали демократию, выиграли холодную войну и победили советских коммунистов. Пока мы здесь и сейчас говорим, Америка стоит на пороге новой холодной войны — на этот раз с коммунистическим Китаем.

Нападения на наш демократический процесс и верховенство закона расширяют возможности наших противников и подпитывают коммунистическую пропаганду, что американская демократия потерпела поражение. Мы должны говорить правду. Наши выборы не были украдены, и Америка не провалилась.

На прошлой неделе я получила сообщение от отца со статусом «Золотая звезда» (отца погибшего на войне военнослужащего – И.А.), который сказал: «Отстаивание истины – это отдание чести всем тем, кто отдал все». Мы все должны стремиться быть достойными жертвы тех, кто отдал жизнь за нашу свободу. Это патриоты, которых Кэтрин Ли Бейтс описала словами «Прекрасная Америка»: «О, прекрасны герои освободительной борьбы, которые больше жизни любили страну».

В конечном итоге, это суть того, чего требует наша клятва – чтобы мы больше любим свою страну. Чтобы мы так ее любили, что встанем выше политики, чтобы защитить ее. Что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить нашу Конституцию и нашу свободу — за что заплатили кровью очень многие.

Мы должны любить ее так сильно, чтобы никогда не уступить, защищая ее.

Это наш долг».

* Официальное сообщение пресс-службы Белого Дома об участии президента Байдена в онлайн встрече руководителей девяти государств восточного фланга НАТО 10 мая:

«Президент Джозеф Р. Байден разговаривал сегодня с союзниками на восточном фланге НАТО на виртуальном саммите девяти стран «Бухарестской Девятки» (B9), организованном президентами Румынии Клаусом Йоханнисом и Польши Анджеем Дудой. Президент Байден подчеркнул свою приверженность восстановлению наших союзов и укреплению трансатлантических отношений.

Он выразил желание более тесного сотрудничества с нашими девятью союзниками в Центральной Европе и регионах Балтийского и Черного морей по всему спектру проблем, включая глобальную безопасность, в области здравоохранения, по проблемам изменения климата, энергетической безопасности и восстановление мировой экономики.

Президент Байден заявил о своей поддержке усиления способности НАТО к сдерживанию и обороне, а также о важности повышения устойчивости союзников к пагубным экономическим и политическим действиям наших стратегических конкурентов. Кроме того, он приветствовал возможность обсудить с этими союзниками, а также с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который также участвовал во встрече, усилия Североатлантического союза по противодействию будущим угрозам, которые будут обсуждаться на саммите НАТО 14 июня. Наконец, президент Байден подчеркнул важность укрепления демократической системы управления и верховенства закона – у себя дома, в Североатлантическом союзе и во всем мире».

Это очень положительный знак – то, что Джо Байден принял участие и выступил на встрече B9. Он подчеркнул этим, насколько важна для США безопасность в Центральной и Восточной Европе, насколько важно противодействовать агрессивным действиям России в регионе, насколько важно единство всех демократических стран в отстаивании главных ценностей демократии. Это и очень хороший знак перед предстоящим в июне после двухлетнего перерыва саммитом НАТО.

* В результате хакерской атаки российской группы киберпреступников DarkSide выведена из строя система управления магистральным нефтепродуктопрводом «Colonial Pipeline», основной магистрали поставки нефтепродуктов из Хьюстона на восток и северо-восток страны. Перекачка нефтепродуктов по продуктопроводу длиной 5.5 тысяч миль остановлена. Как оценивает американская разведка, эта известная группа киберпреступников действует с одной стороны вне связи с российскими властями, но с другой стороны российские власти никак не препятствуют ее международной преступной деятельности.

В восточных штатах начался ажиотажный спрос на бензин. Это привело к повышению цен на бензин и его нехватке во Флориде, Джорджии, Южной и Северной Каролинах и Вирджинии. 

Министр энергетики Дженнифер Гранхольм заявила во вторник, что компания «Colonial Pipeline» обещает возобновить работу продуктопровода к концу недели и призвала владельцев автозаправок не повышать цены на бензин из-за резко увеличившегося спроса.

Это чрезвычайное происшествие показывает, что значительная часть критической инфраструктуры США, находящаяся в частной собственности, может быть крайне уязвима, не имея должной защиты от хакерских атак. Для обеспечения кибербезопасности такой инфраструктуры необходимо тесное взаимодействие частного сектора с правительственными службами безопасности.

В 2012 году администрация Обамы предлагала принять закон, в соответствии с которым федеральное правительство имело бы возможность участвовать в обеспечении кибербезопасности частных компаний, в особенности компаний, владеющих критически важной инфраструктурой. Но республиканцы не позволили принять этот закон, не дав за него достаточно голосов в Сенате, обосновывая это тем, что государство не должно вмешиваться в работу частных компаний.

* Из официального заявления пресс-секретаря Белого Дома Джен Псаки в связи с ракетными обстрелами Израиля из Газы и ответными ударами израильской авиации:

«Поддержка президентом безопасности Израиля, его законного права на свою защиту и защиту своего народа имеет основополагающее значение и непоколебима. Мы осуждаем продолжающиеся ракетные обстрелы со стороны ХАМАС и других террористических групп, в том числе обстрелы Иерусалима.

Мы также выступаем против экстремизма, который привел к насилию в обеих общинах. Иерусалим, город, имеющий большое значение для верующих во всем мире, должен быть местом сосуществования. Задача чиновников, жителей и лидеров — вернуть в город спокойствие».

— И еще от пресс-службы Белого Дома:

«Советник по национальной безопасности Джейк Салливан сегодня говорил с советником по национальной безопасности Израиля Меиром Бен Шаббатом. Он осудил продолжающиеся ракетные обстрелы со стороны ХАМАС и других террористических групп, в том числе обстрелы Иерусалима и Тель-Авива. Он выразил непоколебимую поддержку президентом безопасности Израиля и его законного права защищать себя и свой народ, защищая гражданское население.

Он также выразил поддержку США шагам по восстановлению устойчивого спокойствия. Они согласились и дальше поддерживать тесную связь. Мистер Салливан также говорил сегодня с правительством Египта о ситуации в Газе и Иерусалиме. Они обсудили шаги по восстановлению спокойствия в ближайшие дни и договорились поддерживать тесную связь».

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяКРИЗА “СОЦІАЛКИ” ПРИЗВОДИТЬ ДО ПОЯВИ “КАНІБАЛІСТСЬКОЇ” СОЦІАЛЬНОЇ МОДЕЛІ В УКРАЇНІ
Следующая статьяПривіт граблі, прощавай КЕП — локдаун-виплати через мобільний застосунок «Дія»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь