Домой Текущие новости Новости из США. Четверг, 14 января 2021.

Новости из США. Четверг, 14 января 2021.

102

* Вице-президент Пенс провел совещание с директором ФБР Кристофером Рэем и другими представителями правоохранительных струкутр.

— Рэй рассказал о том, что идентифицировано уже более 200 участников штурма Капитолия 6 января. Более 100 из них уже арестованы, им предъявлены обвинения. Идентифицирован по видео и арестован один из мятежников, бросавший в полицейских огнетушители (ему предъявлено обвинение в нападении на сотрудников полиции при исполнении ими своих обязанностей и нанесении травм головы трем полицейским), еще одного «героя-трамписта» идентифицировали по видео, на котором он жестоко избивает полицейского древком от флага.

И этот участник мятежа арестован, ему предъявлены обвинения. Среди арестованных участников захватчиков Капитолия двукратный олимпийский чемпион по плаванию Клет Келлер. Ему также предъявлены обвинения.

— Рэй подтвердил, что ФБР предупредило полицию во всех штатах, что в ближайшие выходные возможны агрессивные действия вооруженных ультраправых с попытками захвата штатных капитолиев.

-ads-

* Вице-президент Пенс также встретился с национальными гвардейцами, патрулирующими Вашингтон и ознакомился с ходом подготовки к инаугурации и обеспечением мер безопасности. Эти меры беспрецедентные, Вашингтон не видел такого даже после 11 сентября 2001 года. По большому периметру вокруг Капитолия, где пройдет инаугурация, возводится четырехметровый забор. Весь этот периметр патрулирует национальная гвардия. Перекрыты улицы в центре города. Правоохранители опасаются, что в ближайшие выходные сторонники Трампа могут снова попытаться организовать в столице беспорядки.

* Сообщается, что по настоянию охраны Джо Байден отказался от плана отправиться в понедельник в Вашингтон из Уилмингтона, штат Делавэр, где он живет, на обычном пассажирском поезде.

* Все ведущие медиа сообщают со ссылкой на источники в Белом Доме, что Трамп не может найти адвокатов, которые будут его защищать во время процесса по результатам его импичмента в Сенате. Его личный адвокат с 2017 года Джэй Секулоу, защищавший его на процессе после первого импичмента, как сообщается, отказался защищать его снова. Также отказался от его защиты Пат Сиполлоне, юридический советник Белого Дома, тоже защищавший Трампа во время первого импичмента. Отказались от защиты 45-го президента и несколько известных юридических фирм. 

* В четверг вечером Джо Байден выступил с обращением к стране, транслировавшимся большинством телеканалов. Он представил план первоочередных мер по преодолению пандемии коронавируса. Избранный президент, в частности, сказал:

«Добрый вечер, мои соотечественники американцы.

Прошло триста сорок три дня с тех пор, как вирус поразил нашу страну и трагически унес первую жизнь.

Прошел почти ровно год и почти 400,000 наших соотечественников постигла такая же жестокая судьба. Невообразимо много семей потерявшие близких и друзей, безутешны в горе, охваченны чувством вины, гнева и разочарования. И пустота, испытываемая из-за потери жизни близкого человека, усугубляется потерей нашего привычного образа жизни.

Во время этой пандемии миллионы американцев — не по своей вине — потеряли достоинство и уважение, которые приносят им работа и зарплата.

Миллионам американцев, которые никогда не думали, что они останутся без работы, грозят выселение или часы ожидания в длинной очереди в машине, чтобы прокормить свои семьи, когда они подъезжают к продовольственному банку.

Миллионы людей, которые сохранили свою работу, но работают неполный день и получают сокращенную зарплату, тоже едва держатся.

Это происходит сегодня в Соединенных Штатах Америки.

Точно так же, как мы находимся в разгаре темной зимы этой пандемии, когда число новых случаев заболевания, госпитализаций и смертей растет до рекордных уровней, реальная экономика тоже испытывает настоящую боль. Та экономика, где люди полагаются на свою зарплату, а не на свои инвестиции, чтобы оплачивать свои счета, покупать продукты питания и необходимые вещи для своих детей.

Вы не почувствуете этой боли, если вы следите за происходящим по тому, как обстоят дела на Уолл-стрит.

Но вы увидите это очень ясно, если посмотрите на то, что происходит в результате двойного кризиса: пандемии и спада экономики.

Растущий разрыв между теми немногими людьми на самом верху, которые неплохо преуспевают в этой экономике, и остальной частью Америки.

С самого начала этой пандемии состояние 1% самых богатых людей с конца прошлого года выросло примерно на $1,5 триллиона — в четыре раза больше, чем у всех вместе взятых 50% людей из нижней половины по шкале доходов.

Около 18 миллионов американцев по-прежнему полагаются только на пособие по безработице.

Около 400 тысяч малых предприятий навсегда закрыли свои двери.

Нетрудно увидеть, что мы находимся в эпицентре экономического кризиса, который случается раз в несколько поколений и в условиях кризиса общественного здравоохранения, который тоже случается раз в несколько поколений.

Кризиса глубоких человеческих страданий у нас у всех на виду.

И ждать нам некогда.

Мы должны действовать и действовать прямо сейчас.

Это то, что нам говорят экономисты.

Что еще более важно, о чем нам говорят те ценности, которые мы храним в наших сердцах как американцы.

Все больше ведущих экономистов соглашаются с тем, что в этот момент кризиса, когда процентные ставки находятся на исторически низком уровне, мы не можем позволить себе бездействие.

Дело не только в том, что разумные фискальные инвестиции, в том числе дефицитные расходы, связанные с дефицитом бюджета, актуальны как никогда. Дело в том, что окупаемость этих инвестиций — в рабочие места, в расовую справедливость — предотвратит долгосрочный экономический ущерб, а выгода в конечном итоге намного превзойдет затраты.

Все большее число ведущих экономистов показывает, что даже наша долговая ситуация будет более стабильной, а не менее стабильной, если мы воспользуемся этим моментом с дальновидностью и целеустремленностью.

Итак, сегодня вечером я хотел бы поговорить с вами о нашем пути вперед. О двухэтапном плане спасения и восстановления. О двухэтапном плане по строительству моста для преодоления кризиса, с которым мы сталкиваемся, и к более лучшей, более сильной и более безопасной Америке.

Сегодня вечером я расскажу о первом шаге – об Американском план спасения — который позволит бороться с пандемией и получить прямую финансовую помощь, помощь американцам, которые в ней больше всего нуждаются.

В следующем месяце, во время моего первого выступления перед на совместном заседании обеих палат Конгресса, я изложу детали второго шага — моего Плана восстановления – восстановления экономики такой, чтобы она стала лучше, чем была. В соответствии с этим планом будут сделаны исторические инвестиции в инфраструктуру и производство, инновации, исследования и разработки, в чистую энергетику. Инвестиции в экономику, а также в приобретение навыков и образование, необходимые нашим работникам, чтобы конкурировать и завоевывать мировую экономику будущего.

Moody’s — независимая компания с Уолл-Стрит — заявила, что такой подход создаст более 18 миллионов рабочих мест.

Наш план спасения и восстановления — это путь вперед с серьезной целью, четкий план с прозрачностью и подотчетностью с призывом к единству, которое в равной степени необходимо.

Единство — это не призрачная мечта, это практический шаг к достижению цели.

Как я уже говорил, двухпартийный пакет помощи для преодоления пандемии COVID-19, когда он был принят в декабре, был важным первым шагом. Я благодарен демократам, республиканцам и независимым членам Конгресса, которые вместе сделали это.

Но как я тогда сказал, это всего лишь первоначальный взнос. Нам нужно больше действий, больше двухпартийности, и нам нужно действовать быстро.

Наш план спасения начнет претворяться в жизнь агрессивно, чтобы ускорить наш общенациональный ответ на пандемию COVID-19.

Вакцины вселяют столько надежд! Мы благодарны ученым и исследователям, а также всем, кто участвовал в клинических испытаниях. Мы также благодарны за тщательную проверку и тестирование, благодаря которым миллионы людей во всем мире уже прошли безопасную вакцинацию.

Но вакцинирование в Соединенных Штатах пока что терпит провал.

Завтра я изложу наш план вакцинации, чтобы скорректировать курс и достичь нашей цели — 100 миллионов прививок к концу наших первых 100 дней.

Это будет одна из самых сложных операций, которые мы когда-либо предпринимали как страна.

Мы сделаем все возможное, чтобы вакцинировать больше людей, создать больше мест для вакцинации, мобилизовать больше медицинских бригад, чтобы делать инъекции, а также чтобы увеличить поставки вакцин и как можно быстрее довести их до людей.

Мы также сделаем все от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность наших учителей и школьников и безопасно открыть большинство наших начальных и средних школ к концу наших первых 100 дней.

Мы сможем это сделать, если дадим школьным округам, городам и штатам четкие указания, а также ресурсы, которые им нужны, но которые они не могут себе позволить прямо сейчас из-за экономического кризиса, в котором мы находимся. Это означает больше тестов, дополнительную уборку и дезинфекцию, защитное оборудование и системы вентиляции в школах.

И мы должны убедиться, что работники, у которых есть симптомы COVID-19 и находятся на карантине, а также те, кто должен заботиться о членах семьи с симптомами COVID-19, могли оставаться дома и при этом получать зарплату.

Это снизит интенсивность распространение вируса и обеспечит поддержку работникам, в которой они нуждаются.

Но нам нужно еще около $400 миллиардов финансирования от Конгресса, чтобы все это произошло»

Далее Джо Байден изложил следующие детали плана общей стоимостью $1.9 триллиона:

— Прямые выплаты $1,400 большинству американцев.

— Повышение федеральной надбавки к пособию по безработице до $400 в неделю и продление выплаты этой надбавки до сентября.

— Повышение минимальной зарплаты на федеральном уровне до $15 в час.

— Продление моратория на выселение из жилья за неуплату до сентября.

— $350 миллиардов помощи штатам и городам.

— $170 миллиардов помощи школам и университетам (как человек, работающий в университете, скажу честно – университеты переживают очень тяжелые времена)

— $50 миллиардов на организацию и расширение тестирования на коронавирус.

— $20 миллиардов на организацию общегосударственной программы вакцинации.

— Увеличить налоговый кредит (деньги, вычитаемые из налогооблагаемой базы) на детей: до $3,000 на каждого ребенка старше 6 лет и до $3,600 на каждого ребенка младше 6 лет.

Избранный, 46-й президент работает. Нынешнего, 45-го, в четверг не было ни видно, ни слышно.

До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда) осталось 5 дней. 

Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.

Автор: Igor Aizenberg

Источник: Facebook

Предыдущая статьяИв Эврар. Культура: демократизация или демократия?
Следующая статьяПлатон на Сицилії

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь