Домой Политика Николай ВОРОБЬЕВ: Сейчас Обама будет сговорчивым как никогда

Николай ВОРОБЬЕВ: Сейчас Обама будет сговорчивым как никогда

224

Вашингтон. 21 мая 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). По поводу недавнего визита Госсекретаря США Джона Керри и встречи с российскими коллегами в Сочи

В американской политике ничего не делается просто так. Поэтому я не думаю, что визит Керри был спонтанным. Скорее всего, этот вояж был связан с внутренней политикой и предстоящими выборами Президента США.

Первое. Получить гарантии, что Путин снова не начнет эскалацию в самый неподходящий для Белого Дома момент. Речь идет о подписании договора безъядерной программы Ирана, запланированного на конец Июня. В переговорах P5 + 1 РФ играет одну из ключевых ролей. Сегодня в Конгрессе, как в стане Республиканцев, так и Демократов, имеется множество противников данной программы. Сказывается сильное влияние израильского лобби, личный приезд премьера Израиля вопреки желанию Белого Дома. Стремление Конгресса вносить свои коррективы в Договор, не давая его полностью на откуп Обаме. в Белом Доме прекрасно понимают ситуацию, поэтому будут искать сближение с Россией, не исключено, что поступаясь некими украинскими интересами. Если шаткий «договор века» по Ирану сорвется, тогда Хиллари Клинтон и остальным демократам можно забыть дорогу в Белый Дом.

Второе. Демократы хотят доказать своим избирателям, что сила аргумента сильнее аргумента силы. Политика «умиротворения» дала сбои на Ближнем Востоке и других «горячих» регионах. Теперь нужно показать, что действия Обамы по предотвращению конфликта в Украине были эффективными. В итоге кровопролитие удалось остановить посредством санкций и без полномасштабного вмешательства США.

Третье. Сегодня Демократы вышли на «тонкий лед» и в течении ближайшего года им нужно максимально показать свою эффективность. И именно сейчас Путин это тот «плохой парень», который может все испортить в последний момент. Чего допустить также нельзя.

Увы, международная карта ложится так, что сейчас Обама будет сговорчивым как никогда. Поэтому, Госсекретаря Керри «принесли в жертву», отправив в Сочи.

P.S. в этой истории еще раз убеждаюсь в катастрофической необходимости украинских лоббистов в США, которые бы профессионально защищали интересы страны, следуя за всеми «подводными течениями» американской политики. Особенно в эти моменты, когда большинство расслабились и думают, что «рассосется». Как бы не так! А пока за кулисами происходят ожесточенные баталии, Украина уже почти месяц обходится без Чрезвычайного и Полномочного Посла в США. Срам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь