Домой Текущие новости НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПО МОЛДОВЕ

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ ПО МОЛДОВЕ

74

1. Майя Санду выиграла, но теперь ей предстоит борьба с социалистами в парламенте. Молдова парламентско-президентская республика, где в отличии от Украины, ударение нужно делать на Парламент. Ранее Санду обещала выводить людей на улицу, если парламент будет блокировать ее инициативы. Но я не вижу протестного потенциала до нового года.

2. В украинских СМИ Санду называют сторонницей евроинтеграционного вектора Молдовы и чуть ли не празднуют ее победу. Однако не стоит слишком преувеличивать верность Майи Григорьевны Брюсселю. В Молдове то, что кажется проевропейским может оказаться с легкой ватностью. Кишинев зависим от России. Санду необходимо будет выстраивать отношения с Москвой.

3. Для Украины победа Санду явно в плюс. В отличии от Игоря Додона она не будет солидаризироваться с внутриукраинской “пятой колоной” или ставить под сомнение статус Крыма, российскую агрессию на Донбассе и пр. Более того, можно надеятся на взаимодействие с РМ в вопросах Приднестровья. Однако, снова таки нужно помнить, что Молдова парламентская республика и президент тут ограничен в полномочиях.

4. Не в полной мере сработал фактор Приднестровья. Там проголосовало 31 тыс избирателей. По сравнению с первым туром (тогда проголосовало 14 269, за Додона — 10595 (74,25%), за Санду — 1904 (13,34%), во втором туре явка составила — 31071 чел: за Додона — 26658 (85,8%), Санду — 4413 (14,2%). Руководство региона решило оставить «окно лояльности». Не стоит забывать, что для «Шерифа» на первом месте статус-кво, а не «верность символам и знакам».

5. Ожидаемо проголосовали такие регионы как Гагаузия, Тараклия. Болгары и гагаузы не особо ладили с Санду и демократическим блоком. В Гагаузии – 94,6% за Додона. По Гагаузии можно сказать, что это полностью заслуга башкана Ирины Влах.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

  • На родине Ренато Усатого, в Фалештах, Санду отстала от Додона только на 10%, что показательно.
  • В Глодянах примар райцентра Стелла Онуцу делала все что могла для Додона и Ренато Усатого, но не смогла обеспечить больше 58,7%.
  • Бричаны – это вотчина коммунистки Зинаиды Гречаной, тут Додон не мог не победить – 71,5%!
  • в Штефан — Водэ Майя Санду уверенно обходит Игоря Додона.
  • В Бессарабке Додон обогнал Санду только на 10%. Обозреватели даже пишут, что это результат саботажа лидера местных социалистов Петра Пушкаря.
  • В Хынчештах не последнюю роль в победе Санду сыграла позиция местного мэра Александра Ботнаря. Он держал нейтралитет.
  • Теленешты, которые считались вотчиной либеральных демократов Филата. Теперь там лидирует Санду.
  • Сам Додон родом из района Калараш. Но местные жители выбрали Санду.
  • На родине Влада Плахотнюка в Ниспоренах проголосовали за Майю Санду.
  • В Дрокии, где мэром является однопартийка Ренато Усатого — Нина Черетеу, Додон опередил Санду на все те же 10%.
  • В Дубоссарах-Кочиерах голосовали ещё и многие жители Приднестровья, потому перевес в сторону Додона закономерен.
  • В Бельцах, где голосовали и этнические украинцы, победил с хорошим запасом Додон – 61,4%. Традиционный красный пояс.
Виталий КУЛИК, Директор Центра исследований проблем гражданского общества

Источник: Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь