Домой Экономика НЕ ДО РАСИЗМА?

НЕ ДО РАСИЗМА?

90
newhouse.org.ua

Андрей Самодин

20 апреля в Женеве открылась Конференция ООН по борьбе с расизмом. Но своего смысла она лишилась уже до своего начала: многие страны, включая США, Израиль, Канаду, Австралию, Нидерланды, Новую Зеландию, Польшу и Италию, отказались в ней участвовать. А после выступления иранского президента Махмуда Ахмадинежада мероприятие международного масштаба оказалось на грани срыва.

Конференция по борьбе с расизмом в Женеве станет второй после Конференции в южноафриканском Дурбане в 2001 году. Тогда все закончилось скандалом: США и Израиль покинули Конференцию, заявив, что проект итогового документа приравнивает сионизм к расизму. В этот раз США и Израиль заранее объявили, что не собираются участвовать в конференции. По словам израильского министра иностранных дел Ципи Ливни, «под прикрытием борьбы с расизмом, это явно антисемитская и антиизраильская конференция».


Усилия организаторов по выработке более сбалансированного проекта новой резолюции не смогли убедить США и Израиль в необходимости и возможности участия. Несмотря на то, что положения, касающиеся ситуации на Ближнем Востоке, были убраны, проект резолюции в первом же пункте указывает на свою преемственность резолюции 2001 года. Следовательно, согласия со стороны США и Израиля опять не удастся добиться.

Страны, отказавшиеся ехать на Конференцию, обосновывали свое решение ещё и тем, что в проекте итогового документа содержится пункт, в котором осуждается подстрекательство к религиозной вражде в любой форме: «печатной, аудиовизуальной или посредством электронных СМИ». Это трактуется многими западными странами, как посягательство на свободу слова и печати: ещё свежи воспоминания о «карикатурном скандале».

С символической точки зрения, выступление первого темнокожего президента США на Конференции по борьбе с расизмом было бы впечатляющим знаком. Но Барак Обама решил, что его страна будет бороться с различными формами дискриминации по всему миру, не участвуя в конференции, которая может быть использована для провокаций. А их избежать так и не удалось. Махмуд Ахмадинежад, единственный приехавший на конференцию глава государства, не смог удержаться от антисемитских и антиизраильских высказываний. В результате все присутствующие представители стран Европейского Союза покинули зал в знак протеста. Об этом накануне предупреждал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. В этом смысле американская позиция отличается от европейской только тем, что, по мнению США, лучше вообще не ехать, чем ехать и потом хлопать дверью на конференции ООН.

Отказ от участия в Конференции, в частности, показал ограничения политики США в налаживании отношений со всем миром. После послания Барака Обамы иранскому народу, встречи с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, налаживания отношений с Кубой казалось, что новая администрация Белого Дома готова на диалог со всем миром, но, как выяснилось, существуют пределы американской дипломатии.

Что касается отношений с Ираном, то здесь все сейчас крутится вокруг предстоящих в стране президентских выборов. Махмуд Ахмадинежад уже подтвердил свое желание переизбраться. Вашингтон не хочет повторить ошибок 2005 года, когда его жесткая риторика в отношении Ирана сыграла на руку консервативным силам и нынешнему президенту. Ахмадинежад, в свою очередь, хочет повторить такой сценарий. Логика проста: он провоцирует западные страны, в ответ его критикуют, он получает свои дивиденды на выборах. Иранский лидер практически ничем не рискует: односторонние экономические санкции со стороны США уже были продлены на год, а диалог с ним все равно будут вести. Бернар Кушнер уже подтвердил, что выступление президента Ирана не может быть поводом для отказа от ведения переговоров.

Больше всех в данной ситуации потеряли ООН и её председатель Пан Ги Мун. Какой был смысл организовывать конференцию, заранее зная, что ведущие западные страны её бойкотируют? Как можно было допустить речь, противоречащую духу конференции? Можно уже сейчас сказать, что эта конференция стала ещё более провальной, чем предыдущая. ООН как площадка для обсуждения проблем, сглаживания острых углов теряет доверие.

Фактически Конференция ООН по борьбе с расизмом уже закончилась. Можно спорить, закончилась ли она до своего начала или сразу после, но ждать от неё ещё каких-либо ярких событий больше не приходится.

https://www.politcom.ru/8022.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь