Домой Топ Новости На каких условиях Тимошенко может лечиться за границей — законопроект Рудьковского

На каких условиях Тимошенко может лечиться за границей — законопроект Рудьковского

83

Киев. (Дело, Укринформ). Член фракции Партии регионов Николай Рудьковский, который недавно был избран главой Соцпартии, подал законопроект, разрешающий Юлии Тимошенко лечиться за границей. При этом пребывание за рубежом будет учитываться в срок отбывания наказания

Так, в пятницу на сайте Рады появился законопроект (№ 3444), регулирующий отправление осужденных на лечение за границу, под авторством члена фракции Партии регионов Николая Рудьковского.

Согласно тексту законопроекта, врачебная комиссия, состоящая из представителей Минздрава и Пенитенциарной службы, обязана будет дать заключение5 о необходимости лечения осужденного за рубежом, после чего суд должен будет решить выпускать или нет осужденного на лечение.

При вынесении этого решения, суд будет учитывать тяжесть совершенного преступления, характер заболевания, личность осужденного, выводы врачебных комиссий, наличие подтверждения зарубежного лечебного учреждения о возможности предоставления соответствующих медицинских услуг, наличие поручителей и другие обстоятельства дела. При надобности продолжить срок лечения осужденного можно будет с помощью соответствующего решения суда.

В решении о лечении осужденного за рубежом суд обязательно должен указать:

— срок лечения и название медицинского учреждения;

— условия и порядок перемещения осужденного к медучреждению за рубежом;

— лиц, ответственных за перемещение осужденного за рубежом;

— поручителей, которые будут нести ответственность в случае невозвращения в Украину после окончания лечения.

Также в документе отмечено, что осужденный сможет отправиться на лечение только в ту страну, с которой Украина имеет договор о сотрудничестве в сфере исполнения судебных решений по криминальным делам, а лечиться будут за свой счет, либо за деньги родных и близких.

При этом Рудьковский предлагает учитывать лечение осужденного за границей в срок наказания. Хотя ранее «регионалы» обсуждали возможность лечения Юлии Тимошенко за границей при условии, что этот период не будет засчитываться ей в срок отбывания наказания.

В комментарии Укринформу первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил: «Смоделирую фантастическую ситуацию: Тимошенко все-таки напишет заявление с просьбой направить ее на лечение в Германию, а они (оппозиция. — Ред.) согласятся делать закон. Что должно быть в этом законе и за что мы готовы проголосовать? Первое — закон не должен делаться под одного человека. Ни в одной демократической стране мира персонифицированных законов нет. Если мы пойдем по этому пути — закон под Петренко, под Иваненко, под Сидоренко, то завтра не то что хуторянской Украины не будет, мы державу развалим. Поэтому закон должен касаться всех», — сказал Чечетов.

По его словам, сегодня уже есть несколько тысяч заявлений от заключенных, которые хотят вместе с Юлией Тимошенко выехать на лечение в Германию.

«Поэтому нужен закон, касающийся всех, который дал бы возможность лечиться этим нескольким тысячам, то есть отправить на лечение в Германию весь поезд», — подчеркнул регионал.

Второй обязательный пункт, по словам Чечетова, — включить в закон гарантии стороны, которая будет лечить, что по истечении срока лечения «все эти люди — несколько тысяч и Юлия Тимошенко — вернутся в Украину добывать свой срок, потому что на время лечения срок прерывается, но не сокращается».

И последний пункт — в законе должны быть гарантии, что в период лечения эти граждане не будут заниматься публичной политической деятельностью, подчеркнул политик.

Комментируя заявление Президента о том, что политические силы в парламенте начали работу над законопроектом, который позволит отправить Тимошенко на лечение за границу, Чечетов заметил, что «не знает, что вы слушаете, я услышал совершенно по-другому».

«Буквально дословно: что на сегодня нет закона, по которому Тимошенко можно выпустить на лечение, но если политические силы разработают, я (Президент. — Ред.) готов его подписать», — процитировал первый заместитель председателя фракции Партии регионов.

Он напомнил, что глава фракции ПР Александр Ефремов на заседании «круглого стола» в парламенте в присутствии представителей европейской политической элиты сказал, что регионалы готовы вместе с оппозицией такой закон готовить, но «тут же выступил Яценюк и говорит — а мы отказываемся».

«То есть практически он как бы сказал, что их устраивает, что Юлия Тимошенко находится там, где она есть сегодня. Поэтому если они (оппозиция. — Ред.) согласятся, мы можем начинать готовить. Пока они категорически отказались, причем в присутствии представителей европейского политического бомонда», — заметил политик.

Отвечая на вопрос, сколько времени может занять разработка и принятие закона, Чечетов спрогнозировал, что «если так, как они (оппозиция. -Ред.) хотят, то, я думаю, к следующему лету, может быть, что-то появится».

Напомним, 17 октября Президент Виктор Янукович заявил, что закон об отправке Тимошенко на лечение за границу должна принять Верховная Рада, однако пообещал его подписать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь