Домой Стратегия Мы не рабы. Мы хуже.

Мы не рабы. Мы хуже.

146

Максим Нечипоренко

«Пессимист: хуже не будет.
Оптимист: Будет, будет, будет!!!» (народная мудрость)

400 гривен для одного жильца в однокомнатной квартире. Вы столько «потянете»? Сегодня так будет в Киеве. Завтра это будет уже везде.

Центральные власти уже неоднократно говорили о необходимости поднятия тарифов ЖКХ до «экономически обоснованных». И это понятно. Таково требований МВФ, без которого чиновничество не получит денег. У этого базового завоевания трудящихся (не полная квартплата относительно действительной ее стоимости) мало шансов на жизнь. Кабмин уже начал подготовку к повышению квартплаты на всех уровнях исполнительной власти и во всех регионах Украины.

26 марта правительство поручило органам местного самоуправления до июля 2009 обеспечить утверждение графиков повышения тарифов на теплоэнергию, услуг по горячему водоснабжению, которые производятся, транспортируются и предоставляются населению. Об этом говорится и в плане мер по стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», утвержденном постановлением правительства № 237 от 11 марта.

Почему столько внимания «Нефтегазу»? Очень просто, это крупнейшая компания Украины. Она находится в государственной собственностью и обеспечивает около 10% ВВП страны. Но самое главное, «Нефтегаз» из-за манипуляций на государственном уровне является компанией на грани банкротства. Одним из условий предоставления траншей со стороны МВФ правительству Украины как раз является улучшение финансового состояния этой государственной монополии.

Самому «Нефтегазу» поручено на протяжении 2009 года разработать механизм проведения расчетов за природный газ в полном объеме, в том числе за счет привлечения кредитных средств. Однако к чему заемные средства, ведь есть же конечный потребитель! Потеряв контроль над промышленностью, и продавая остатки госсобственности, государство Украина не способна обеспечить перед лицом кризиса социальной защитой собственных граждан. «Нефтегазу» поручено обеспечить внедрение обязательного проведения потребителями расчетов за услуги по теплоснабжению через распределительные счета, открытые в Ощадбанке.

Пионером «инноваций» по разрушению социальных гарантий, как всегда выступила столица. Рабочая группа Киевского городского совета по изучению тарифной политики считает необходимым поэтапно повысить тарифы на горячее и холодное водоснабжение, водоотвод и отопление в 1,96-3,18 раза. К данному выводу они пришли 31 марта сего года. Они отражены в объяснительной записке к проекту решения Киевсовета о тарифах на жилкомуслуги.

Согласно «выводам» предполагается следующее. Тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод в Киеве необходимо повысить в 3,18 раза, или на 3,22 гривны до 4,7 гривны за 1 куб. м. Тарифы на горячее водоснабжение и водоотвод, по мнению группы, необходимо повысить в 2,54 раза, или на 11,4 гривны до 18,78 гривны за 1 куб. м. Это при наличии в помещении счетчиков воды. На отопление тариф предлагается повысить в 1,96 раза, или на 1,54 гривны до 3,14 гривны за 1 кв. м отапливаемой площади. В то же время группа считает, что в случае не повышения тарифов до «экономически обоснованного уровня» сумма компенсаций и разницы в тарифах компаниям-производителям жилкомуслуг из городского бюджета в 2009 году будет составлять 2,855 млрд. гривен. Более того, главное управление ценовой политики Киевской городской государственной администрации объявило тендер на проведение независимой экспертизы расчетов тарифов на содержание домов и придомовых территорий (квартплаты). Согласно подсчетам, после повышения тарифов теперь за однокомнатную квартиру с одним жильцом придется выложить около 400 грн. Напомним, что средняя заработная плата в Украине составляет чуть менее 1800 грн.

Окончательный вывод для киевлян не менее печален. Группа предложила отмену установленного Киевсоветом в декабре 2008 года моратория на повышение цен и тарифов, приведение тарифов на жилкомуслуги до «экономически обоснованных затрат». Также проект предусматривает поручение Киевской городской государственной администрации разработать до апреля график поэтапного введения новых тарифов и введение этих тарифов, согласно графику.

Оппоненты могут возразить, правда, аргументы их безнадежно устарели, как собственно и мировоззрение такого «среднеклассового» обывателя: за все нужно платить и коммунальные услуги не являются исключением. Даже более того, качество предоставляемых услуг тоже каким-то сказочным образом должно увеличиться. Однако должны огорчить, никакого увеличения качества не будет.

Занятно, но буквально неделю назад Верховная Рада отказалась проводить реконструкцию старых домов. Их починят, только если более 60% жителей этого дома соглашаются на выселение с предоставлением им жилой площади. Тем самым, Рада отказалась принять новую редакцию закона «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Парламент также отказался отправить данный законопроект на повторное первое чтение. Это только касательно квартплаты. Почему-то не возникает сомнений в том, что относительно других услуг в сфере ЖКХ будет похожая ситуация.

ЖКХ не является сферой, которая должна приносить прибыль. Она не прибыльная по определению. Во все времена коммунальное хозяйство было бюджетной прерогативой. Даже в городах Древнего Рима акведуки, подающие населению города вод, строились за муниципальные средства, а пользоваться результатом такой работы могли все жители города, включая свободных граждан и рабов.

Но здесь возникла ситуация как говорится в поговорке: не было счастья да несчастье помогло. Повышение тарифов для населения планировалось с мая. Однако, Киевская городская государственная администрация перенесла планируемое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения с мая на июнь, на комуслуги для юридических лиц — с апреля на май. Первый заместитель председателя горадминистрации, исполняющий обязанности председателя Анатолий Голубченко объяснил, что перенос повышения связан с финансово-экономическим кризисом.

По всей видимости, чиновники начинаю понимать, что, повышая тарифы, они пилят ветку, на которой сами-то сидят. Повышение для юридических лиц сейчас может повлечь приостановку промышленных предприятий, что является крайне нежелательным, поскольку они представляют бюджетообразующие отрасли. Повышение же сейчас тарифов для людей, по словам Голубченко, невозможно из-за падения доходов горожан и роста задолженностей по заработной плате. При этом Голубченко подчеркнул, что в случае дальнейшего падения доходов населения повышение тарифов может не состояться даже в перенесенные сроки.

Так оно будет или иначе, но повышение тарифов в современном состоянии народного хозяйства неминуемо. И виноваты в этом даже не чиновники с капиталистами, которые просто делают свою работу, а сама система отношений, которые доминируют сейчас в мире. Кризис пройдет, а правила игры останутся. Отказ от повышения тарифом на ЖКХ услуги могут оказать лишь временный эффект. Ведь в этом мире человек менее ценен, чем древнеримский раб. Нужен другой мир.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь