Домой Стратегия Молдова. Выборы идут к финишу

Молдова. Выборы идут к финишу

142
Фото с сайта moldova.md

Сергей Ильченко, Тирасполь

Особых сюрпризов по-прежнему нет. Коалиция ПКРМ-ДПМ-ХДНП по-прежнему остается единственным реальным вариантом для правящей партии. Впрочем, есть шанс, что ХДНП даже после перегруппировки списков не пройдет в парламент. Видя такое развитие событий ДПМ пытается переориентироваться на ходу, начав игру в том секторе электорального поля, который контролируют ЛПМ и ЛДПМ.

Примерное распределение должностей псоле выборов тоже в целом предсказуемо. Лупу – президент, Воронин – председатель парламента, Гречаная – премьер, одно из вице-председательских кресел, скорее всего, отдадут ХДНП, если, конечно, она пройдет 5% барьер.

В целом, кампания вступила в завершающую фазу, и особых сюрпризов уже не не ожидается. Опросы показывают существенное падение популярности ПКРМ, но речь скорее идет о желании угодить заказчику, чем о реальном положении дел. Так, согласно данным Центра социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA, если бы выборы состоялись в воскресенье, 26.07., ПКРМ набрала бы 31.1 % голосов, что на 5.1 % ниже, чем накануне парламентских выборов 5 апреля 2009 года, когда за нее готовы были голосовать 36.2 процента респондентов. За ЛПМ голосовали бы 13.2%, за ДПМ 9.6%, за ЛДПМ – 7.2%, больше проходных кандидатов нет. 22.4% процента избирателей еще не определились со своим выбором.


Безусловно, опрос проведен по всем правилам, но он не учитывает «фактор среды» — выборы ведь пройдут в будний день, в среду, 29.07. Даже при раскладе, данном CBS-AXA союз ПКРМ+ДПМ получает 67 мандатов – полный контрольный пакет. В действительности же коммунисты и их союзники наберут явно больше – порядка 71-73 мандатов минимум, а если в парламент удастся все-таки протащить и ХДНП, то, возможно, и 76-79 мандатов.

Интересно в опросе другое — явное перетекание электората от ЛДПМ к ЛПМ – если на прошлых выборах они шли «голова в голову», то согласно опросу сейчас разрыв между ними почти двукратный. А вот непрохождение АНМ в парламент с самого начала кампании было вполне ожидаемо.

Характерно, что именно ЛПМ испытывает наибольшее административное давление в ходе избирательной кампании. Так, после встречи с избирателями с.Бачой, в в 23:50 18.07 был задержан полицией Дорин Киртоакэ, вице-председатель ЛПМ. Формальная причина задержания — нарушение правил проведения встреч с избирателями в том, что касается длительности мероприятия. Полиция сослались на постановление нового кодекса об административных правонарушениях, в котором предусматривается проведение открытых заседаний не позднее 22.00, хотя разрешение выданное примэрией с.Бачой предусматривало проведение встречи ЛПМ с избирателями с 20.30 до 24.00. Киртоакэ был задержан полицией на полчаса, после чего получил приглашение явиться в понедельник в комиссариат сектора Ботаника для дачи дополнительных показаний.

Впрочем, это уже явно последние инциденты такого рода. Идет интенсивная подготовка к самому голосованию. Специальный координатор ОБСЕ на парламентских выборах 29 июля Петрос Ефтимиоу завершил трехдневный предварительный визит в страну и вежливо высказался о ходе избирательной кампании. Ефтимиоу отметил, что изменения в выборном законодательстве частично учитывают рекомендации ОБСЕ, но необходимы «серьезные усилия для обеспечения точности списков избирателей и их своевременного представления для общественной проверки», а также для предотвращения «злоупотреблений административными ресурсами в избирательном процессе». Кроме того, он отметил неравный доступ конкурирующих партий к СМИ.

На 29 июля при 200 участках для голосования запланирован «exit-poll». Организатором выступил Институт публичных политик, исполнителями –Института маркетинг и опросов (IMAS) и уже упоминавшийся CBS AXA.

Судя по всему, некоторое число дополнительных голосов ПКРМ рассчитывает получить из-за рубежа: ЦИК направит туда около 65 тыс. избирательных бюллетеней. Между тем, число официально зарегистрированных избирателей в базе данных посольств и консульств составляет только 17,5 тысяч, а на выборы 5 апреля на участки за рубежом явились около 16,8 тыс. граждан Молдовы. Зато ни наблюдателей, ни экзит-поллов при посольствах явно не будет, а их персонал, безусловно, лоялен правящей партии. Всего на выборах 29 июля за пределами Молдовы будут открыты 33 участка для голосования.
* * *
Из избирательной гонки выбыло движение «Европейское действие». Таким образом, в досрочных парламентских выборах примут участие Партия коммунистов, Христианско-демократическая народная партия, альянс «Наша Молдавия», Либеральная партия, Либерально-демократическая партия Молдавии, Демократическая партия, Социал-демократическая партия Молдавии и экологическая партия «Зеленый альянс».

Отношения с Румынией по-прежнему сложные

МИД Румынии заявил, что Бухарест не готов к подписанию Договора о границе с Молдовой, который устанавливал бы границу между Молдовой и Румынией, а может обсуждать лишь документ о режиме государственной границы, который регламентировал бы различные аспекты технического и юридического характера. РМ остается единственной, соседствующей с Румынией страной, с которой Бухарест отказывается подписать Договор о границе. Общая протяженность молдо-румынской границы составляет 681,3 км.

Ранее глава МИД Румынии Кристиан Диаконеску в интервью румынскому изданию «Cotidianul» заявлял, что Молдова не отвечает на сделанное Румынией предложение о подписании договора о границе, после чего МИДЕИ Молдовы направило МИД Румынии вербальную ноту с предложением назначить точную дату подписания и пригласило для этого в Кишинев Кристиана Диаконеску.

До интервью Диаконеску президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния не признает границу с Молдовой и не подпишет с ней Договор о границе. «Кто может себе представить, что глава румынского государства подпишет договор, который узаконивал бы Пакт Риббентропа-Молотова? Только тот, кто своим умом не доходит до того, что означает ответственность главы румынского государства», — заявил он.

Большая напряженность в отношениях между Румынией и Молдовой существует и в связи с событиями 7 апреля. Кишинев обвиняет Бухарест в причастности к организации массовых беспорядков, в ответ Траян Бэсеску отвергает любые обвинения в участии Бухареста в апрельских событиях в Кишиневе и сравнивает их с румынской революцией в декабре 1989 года, «когда коммунистический руководитель не понял собственный народ и в особенности не понял желания молодого поколения». Бэсеску посоветовал Воронину просмотреть фильмы про декабрь 1989 года. Он заявил, что у Румынии есть пояснительная политика «по истории этих мест и этого народа» для ее европейских и натовских союзников, и что Бухарест приложит все усилия, чтобы Молдова вошла в интеграционный пакет ЕС не вместе с Украиной, а раньше — вместе со странами Восточных Балкан.

Подобная активность Румынии вызывает крайнее недовольство в Кишиневе, который обратился к ЕС с просьбой принять участие в урегулировании конфликта «посредством оценки электоральных деклараций руководства Румынии и путем создания комиссии по посредничеству в молдо-румынских отношениях».

В Кишиневе также считают, что Румыния «намеренно использует чрезмерные бюрократические процедуры, связанные с получением виз в ЕС, подталкивая тем самым наших граждан к получению румынского паспорта».

О НАТО

Согласно уже упомянутому опросу CBS-AXA, 16,6% населения Молдовы считают, что вхождение в НАТО сможет обеспечить безопасность страны. В марте 2009 года так считали 22,2% опрошенных.

Предвыборные цена на газ или подарок России?

Премьер-министр Зинаида Гречаная заявила, что с 1 июля Молдова получает от России природный газ по цене менее 200 долларов за тысячу кубометров, оговорившись, правда, что правительство пока не получило уведомления со стороны концерна «Газпром» об изменении цены. Заявление Гречаной смотрится как предвыборный ход – стремление поддержать ПКРМ, в списках которой она участвует в выборах.

В первом квартале этого года цена на газ для Молдовы составляла 325 долларов за тысячу кубометров.
* * *
Директор Агропромышленного агентства Moldova-Vin Тудор Копач заявил, что Роспотребнадзор будет признавать сертификаты качества вин, выдаваемые лабораториями Молдовы. Это выглядит странно с учетом того факта, что Копач не располагал информацией об инспектировании молдавских винзаводов российскими экспертами. Подтверждений заявления Копача с российской стороны также пока нет.

В Молдове напечатали доллары. Много

В Молдове раскрыта группировка фальшивомонетчиков, напечатавших около 20 млн. долларов настолько высокого качества, что подделку можно обнаружить только в банке. Около 2 млн. фальшивых долларов изъято при их задержании. Для участия в расследовании в Молдову срочно прибыл спецагент Федеральной резервной системы США.

ПМР-Молдова:

Возможности политического диалога не исчерпаны – но и не реализуются

Вопрос определения статуса ПМР «очень тяжелый», однако возможности для политического диалога в регионе не исчерпаны, заявил побывавший в Тирасполе глава комитета Госдумы по международным делам, член «Единой России» Константин Косачев.

Косачев похвалил Россию, которая, по его словам, «прилагает все усилия для того, чтобы обсуждение вопросов, связанных со статусом ПМР», и не преминул задеть Украину, заявив что на Приднестровье пытаются оказать экономическое давление, «в том числе по инициативе соседней Украины».

В целом визит Косачева по-видимому связан с нестабильностью политической ситуации в самом Приднестровье и с намерением России в дальнейшем использовать непризнанную ПМР для удержания в сфере своего влияния Молдовы, а при необходимости – и для воздействия на ситуацию на юге Украины. Что касается ситуации в молдо-приднестровском урегулировании, то Косачев заявил, что ему «хотелось бы видеть значительно более конструктивную и гибкую позицию по механизму гарантирования мира и спокойствия в этом регионе».

Однако пожелание Косачева, сформулированное им с характерным для функционеров Единой России словесным изяществом, пожеланием и останется. Ни одна из сторон – ни власти Молдовы, ни, тем более, власти Приднестровье вовсе не заинтересованы в достижении урегулирования — их вполне устраивает статус-кво, позволяющее маневрировать между Россией и ЕС. Переговоры циклично переходят от экспертного формата до встреч первых лиц и не приносят результата. Вот и сейчас глава МИД ПМР Владимир Ястребчак в ходе встречи с заместителем главы посольства Великобритании в Молдове Джоном Митчеллом заявил, что ключевые проблемы отношений между Кишиневом и Тирасполем сейчас находятся не в политической сфере, где пока не просматривается решений, а в отсутствии должного взаимодействия на уровне экспертов. Между тем, пока Молдова занята выборами, в Приднестровье был предпринят ряд маневров, имеющих явное отношение к усилению позиций Тирасполя в ходе переговоров.

Во-первых, начат процесс присоединения к Дубоссарам пригородного села Лунга. Формально это позволит сократить расходы на содержание чиновников. Однако Лунга находится в спорной зоне, за контроль над которой Кишинев и Тирасполь ведут борьбу. Более того, это село, расположенное при въезде в Дубоссары, уже числилось городским микрорайоном, и, де-факто во многом им и является: общие коммуникации, пользование жителей Лунги городскими службами ЖКХ и ГУНО. Однако Лунга уже была в свое время выведена из состава Дубоссар, причем именно из-за конфликтов молдавских и приднестровских властей. Да и сейчас ее жители не в восторге от перспективы вхождения в городскую черту. И хотя причины их недовольства отнюдь не политические, а связаны с вопросами налогообложения и землепользования, административная реформа безусловно обострит обстановку вокруг Дубоссар, при том, что эта часть Приднестровья и так является зоной вечных конфликтов.

Другим шагом приднестровских властей, работающим на обострение ситуации стало возбуждение приднестровской прокуратурой уголовного дела в отношении трех молдавских полицейских, которые, якобы, незаконно задержали гражданина Приднестровья, не согласовав свои действия с приднестровским МВД, как это предусмотрено действующими соглашениями. Гражданина ПМР Дмитрий Фулга, освободившийся из пенитенциарного учреждения, расположенного в Тирасполе, был задержан прямо у здания тюрьмы и посажен в автомобиль с намерением вывезти его в Молдову. При выезде из Тирасполя автомобиль был остановлен сотрудниками то ли МВД, то ли МГБ ПМР и Фулга был освобожден. Лицами, перевозившими Фулгу, были сотрудники молдавской полиции Владимир Драгуля, Дмитрий Виеру и Иван Рыбка, которые пояснили, что по решению суда Молдовы Фулга подлежит аресту на 15 суток.

В настоящее время все трое задержаны. Они подозреваются в покушении на похищение человека, совершенному по предварительному сговору группой лиц. При этом, полицейские утверждают, что их действия были согласованы с приднестровской стороной.

Скорее всего, полицейские говорят правду – они согласовывали свои действия, но на уровне оперативников, не оформив соответствующих бумаг. А МГБ ПМР, отследив ситуацию, вмешалось в ход событий. Сам Фулга явно не имеет никакого отношения к политике, и должен был отсидеть за обычное хулиганство. Однако сейчас делу будет придан именно политический поворот, и отношения между Молдовой и ПМР обострятся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь