Домой Экономика Михаил ЗУРАБОВ: консорциум по ГТС не актуален для отношений Украины и РФ

Михаил ЗУРАБОВ: консорциум по ГТС не актуален для отношений Украины и РФ

59

1(РИА «Новости»). Посол России на Украине Михаил Зурабов считает, что вопрос создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) в ближайшее время будет не актуален, передает РИА Новости Украина.

«Я не думаю, что в ближайшее время есть очень серьезные перспективы для того, чтобы этот вопрос вернулся в повестку», — сказал Зурабов журналистам. По его словам, тот факт, что украинский премьер-министр Николай Азаров обсуждал вопрос о перспективах украинской ГТС с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером, свидетельствует об осознании украинской стороной необходимости в ближайшем будущем получить ответы о перспективах востребованности украинской ГТС.

«Если европейцы сейчас начнут вкладывать средства в модернизацию украинской ГТС, это косвенно будет подтверждать и готовность не только использовать ее, но и получать определенное количество российского газа через эту инфраструктуру. Возможно, что это продвинет переговоры по перспективам создания газотранспортного консорциума», — предположил посол РФ. Он также отметил, что если подобных сигналов не будет, то вероятность того, что этот вопрос будет одним из значимых в российско-украинских отношениях, очень мала.

Напомним, что пропускная способность украинской ГТС составляет 150 миллиардов кубометров в год. В последнее время она эксплуатируется лишь на 60% от своей мощности. Ранее украинский премьер Николай Азаров заявлял, что Украина может законсервировать часть своей трубы, если транзит российского газа в страны Европы существенно сократится. В тоже время Киев считает, что модернизация украинской ГТС экономически выгоднее, чем строительство газопровода «Южный поток».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь