Домой Политика Лина Клебанова: Будущее приходит на #Євромайдан

Лина Клебанова: Будущее приходит на #Євромайдан

266

1Сегодня все говорят о факторе неожиданности Евромайдана. Кто бы мог подумать, что в недрах пирамидального  и насквозь коррумпированного пространства возникнет  общность с совершенно иной системой ценностей, взаимоотношений и способов соорганизации. Выяснилось, что Гражданское общество существует в Украине не только в виде формальных структур и отчетов грантоедов, а в драйвовом формате ЖИВОГО Майдана. И это не случайность. Неподписание соглашения в данной ситуации стало лишь катализатором проявления Гражданского общества и ярчайшим подтверждением его субъектности.

С другой стороны показательный крах «политического» подхода к способам достижения результатов с проплаченными флагоносцами, и агит-риторикой продемонстрировал ещё один немловажный результат, – существующая система оргнизации политического процесса себя изжила.

Гражданское общество в Украине есть, пусть на уровне интуитивного осознания и вне привычной орг-деятельностной формы. Но это и прекрасно. Весь мир теоретизирует и философствует, пытаясь сформулировать абрис новой общественной сущности, а Украина в очередной раз выдаёт на гора готовый паттерн гражданской соорганизации причём проявлявившийся на интуитивном уровне.

Как это не забавно, но сидя в глубочйшей экономической луже, и с политическим с позволения сказать истеблишментом обрушившим систему управления страны на уровень феодализма, Украина сработала на опережение в качестве осознания действительности поколением Будущего.

И Евроинтеграция в этом контексте не самоцель, а лишь очереднойэтап в формировании новой общности куда более глобальной, чем просто страна под названием Украина.

Черты, определяющие это сообщество сейчас только проявляются. Но совершенно очевидно, что у вышедших на Евромайдан общие ценностные ориентиры куда более светлые, чем об этом было принято думать. Не романтическая, а вполне осознанная альтруистичность, категорический отказ от насилия, горизонтальная, а не вертикальная форма взаимодействия…

При отсутствии заранее прописанных вИдений эти ребята формируют идеологеммы в живом процессе совместных действий, и то, что у них, получается, когда-нибудь возможно назовут Рождением Новой постиндустриальной Цивилизации.

https://spilno.tv/archives/3797

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь