Домой Текущие новости Как президент Зеленский оставит свой пост: есть три варианта

Как президент Зеленский оставит свой пост: есть три варианта

45

Год назад, 30 апреля 2019-го, Центральная избирательная комиссия официально назвала Владимира Зеленского победителем второго тура президентских выборов в Украине. Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик оценил для издания «Комментарии» шансы действующего президента продержаться на посту всю пятилетнюю каденцию.

«У Зеленского есть шансы продержаться всю каденцию. Последние социологические замеры показывают, что у него имеется инерционная поддержка – от 35 до 40%. Даже если будут какие-то очередные негативные действия, количество сторонников останется немалым. Тогда как партия власти – «Слуга народа» – теряет больше и стремительнее, президент – меньше и поступательней. И ему может хватить поддержки, чтобы продержаться до 2024-го – года плановых выборов президента.

Но есть и нюансы. Если говорить не о математической, не о социологической, а о психологической составляющей, то тут имеется проблема. Как человек творческий, видя, что все его начинания упираются в глухой угол, что его команда не состоялась, Зеленский может на всё плюнуть – и уйти сам с поста. Такого рода слухи постоянно муссируются около Банковой. Это маловероятно, но такой вариант есть. Впрочем, возможно, таким образом Зеленский просто периодически шантажируют свое окружение.

Ну, а третий вариант – революционная ситуация. Правда, в начале карантина я ожидал резкий рост протестных настроений, нежелание людей подчинятся карантинным ограничениям. Но ошибся в оценке временного лага. Отказ от выполнения карантинных предписаний начался лишь сейчас, когда прошло примерно полтора месяца карантина. Люди были готовы к определенным ограничениям, дискомфорту, потому что испугались за свои здоровье и жизни. Так что революционный сценарий, бунты, протесты, начали разворачиваться только к концу апреля. Но правительство уже к этому готово. Ослаблением карантинного режима оно будет микшировать рост революционных настроений.

Однако недовольство будет нарастать, бунты – тоже. Негатив будет канализироваться на местные власти, парламент, правительство. К осени дождемся демонизации исполнительной власти и зашкаливающего недоверия к парламенту. Если местная власть сможет перенаправить недовольство народа на власть центральную, то сумеет удержать свои позиции. А если не сможет, то будет нести разделенную ответственность – и тогда мэры или потеряют свои места в процессе местных выборов, или вынуждены будут разделить позиции – с властью или с оппозицией.

Наиболее же вероятный сценарий для Зеленского – закончить каденцию с низким рейтингом и большим разочарованием. Морально – это худший для него вариант, чем быть «сброшенным» в результате революционно сценария (с остатками номинальной поддержки, но не став полным разочарованием для части своего электората). В него инвестировали завышенные ожидания. И он заложник этих ожиданий, выполнить которые не может по ряду причин. Но если Зеленский закончит как полное разочарование – это будет полный крах для него, причем не только в политическом смысле».

КУЛИК Виталий, Директор Центру исследований проблем гражданского общества

Источник: comments.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь