Домой Политика Эксперт: Протест в Ереване – начало большой дестабилизации на Кавказе

Эксперт: Протест в Ереване – начало большой дестабилизации на Кавказе

148

Киев. 01 июля 2015 года (Голос, Валерий ЗЕНОВ). В геополитическом смысле нынешние протесты в Армении – это начало большой дестабилизации ситуации на Кавказе.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГолосUAзаявил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Всем понятно, что есть некоторый геополитический контекст в ситуации в Армении. Почему протесты в Ереване, которые я рассматриваю как начало большой дестабилизации на Кавказе, начало большой турбулентности и, в частности, начало революции в Армении, на первом этапе не приведут к изменению геополитической ориентации Армении? Армения обменяла европейскую перспективу на безопасность, потому что в данный момент Россия является фактором, который делает невозможным начало военного конфликта между Азербайджаном и Арменией», — пояснил В. Кулик.

Однако, по словам, эксперта, условие сохранения безопасности в обмен на отказ от европейских перспектив постепенно начинает утрачивать свою привлекательность для армян.

«Евросоюз, США, их партнеры и новые геополитические конструкции на сегодняшний день, фактически, уже вступили в конкуренцию с позицией безопасности со стороны России. Усталость от российской опеки, усталость от зависимости в вопросах безопасности прослеживается. Однако пока что это небольшой процент людей: 10%-15% армян думают, что выбор России губителен», — заявил эксперт.

В. Кулик подчеркнул, что большая часть граждан Армении на сегодняшний день испытывает сантименты по отношению к России и выступает за еще более тесное сотрудничество с РФ.

«При этом с каждым повышением цен, с каждымпротестомна улице, с каждым случаем закручивания гаек и коррупционным скандалом процент таких людей уменьшается. Эта критическая масса недовольных на сегодняшний день только создается, но когда довольных властью останется 10%-15%, тогда протест сметет власть», — подытожил В. Кулик.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь