Домой Экономика Экономика Украины пойдет в рост через три года – прогнозы экспертов

Экономика Украины пойдет в рост через три года – прогнозы экспертов

276

Киев, 19 сентября 2015 года (СЕГОДНЯ). YES-2015: Эксперты считают, что Украине полегчает, но пора заняться реформами.

Экономика Украины начнет расти уже в 2017—2018 гг., но военный конфликт на востоке страны решен не будет даже через три года. К такому мнению пришли большинство участников 12-го международного форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES), который прошел 10—12 сентября в Киеве в «Мыстецьком арсенале» и на котором обсуждали тему «В зоне риска: Как судьба новой Украины влияет на Европу и мир».

БУДЕМ ЖИТЬ. Итоговое анкетирование показало: 53% украинских и 58% иностранных участников YES считают, что через три года конфликт в Украине не закончится, но стабилизируется, а в стране начнется экономический рост. Пессимистично же настроенных участников оказалось лишь 3%: они считают, что через три года в стране будет «экономический спад, дестабилизация, потеря новых территорий».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко и руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов, участвовавшие в предыдущих форумах YES, разделяют мнение большинства высоких гостей.

«Рост нашей экономики на 2-3%, на которое надеется большинство участников YES, начнется не ранее, чем в 2018 г. и то лишь из-за того, что сравнивать будут с 2017 годом, — говорит Охрименко. — Мой прогноз таков: 2015 г. — падение ВВП на 10%, 2016 г. — на 2%, 2017 г. — стабилизация, 2018 г. и далее — рост на 2—3% ежегодно. Мы — экспортоориентированная страна, входим в 20 ведущих мировых экспортеров (металл, руда, зерно). И пока в мире не восстановится спрос на них и не вырастут цены, о подъеме экономики говорить сложно».

Андрей Блинов же прогнозирует рост лишь после 2020 г., но если к этому времени совпадут два фактора: начнут расти цены на нашу продукцию экспорта, и промышленность сможет увеличить ее выпуск. «Спады в мировой экономике всегда сменяются подъемами. А мы, в отличие от Китая, не влияем на них, а лишь обеспечиваем потребности мировых экономических лидеров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь