Домой Текущие новости Программа «Шустер Live» вчера не вышла в эфир на канале «1+1»

Программа «Шустер Live» вчера не вышла в эфир на канале «1+1»

275

Киев, 19 сентября 2015 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Вчера, 18 сентября, с эфира канала «1+1» было внезапно снято политическое ток-шоу Савика Шустера «Шустер Live».

Савик Шустер в эфире программы, которая транслировалась на канале «112 Украина», заявил о том, что ее внезапно сняли с эфира телеканала «1+1» буквально за несколько минут до начала. «Мы должны были выходить на канале «1+1», как обычно, у нас контракт с телеканалом «1+1». Внезапно нас сняли с эфира. Мы узнали об этом за 2 минуты до эфира. Я думаю, это договоренность владельца «1+1» с Администрацией Президента. Я не знаю, на каких условиях и почему», – заявил Савик Шустер.

Ведущий сказал, что получил письмо от генерального директора «1+1», в котором говорится, что по лицензионному договору его программа не имеет права выходить на телеканале «112». «У нас не было в лицензионном договоре того, что нас можно снимать с эфира и, как хлам, какой-нибудь, мусор, выбрасывать налево и направо. Вот Саша Ткаченко (генеральный директор «1+1» медиа), хоть ты и коллега журналист. Я не ваш раб. Я не какое-то дерьмо в ваших руках. И чаще смотрите в зеркало, может быть, там вы увидите больше правды», – резко отреагировал Савик Шустер.

В заявлении телеканала «1+1» отмечается, что в ситуации, которая возникла в Украине за последние несколько дней, общество уже «крайне напряжено и политизировано», и канал «не готов накалять его еще больше».

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко на своей Facebook-странице сообщил, что в прямом эфире собирался «показать документы и рассказать правду о 7 эпизодах, на основе которых Порошенко оказывает политическую расправу над Игорем Мосийчуком и всей нашей командой».

Буквально через несколько минут после начала трансляции началось оживленное обсуждение этой темы в соцсети.

Политолог Виталий КУЛИК на своей странице в Facebook написал: «Я в шоке, такого не было при Януковиче, живем по-новому! ДЛЯ ПОНИМАНИЯ: я не смотрел Шустера почти три года:) но снимать программу, по-моему, ЗАНАДТО! Более того, мне известно о том, что это ДОГОВОРНЯК собственника канала и АП, ее не пустили именно из-за того, что там должен был быть «вечер славы» Ляшко. Но это не повод для цензуры! Я не хочу оправдывать Мосийчука, но теперь я выражаю публичную поддержку Радикальной партии Ляшко!».

Журналист Виталий ПОРТНИКОВ так отреагировал у себя на Facebook-странице: «Украинские политики и олигархи все еще воспринимают политику как шоу. Все еще боятся шоу, а не реальных последствий своих шагов. Все еще верят в волшебную силу телевизионных манипуляций и в то, что именно они определяют настроения людей. И стоит только отключить или включить рубильник, как все поменяется. Украинские политики и олигархи ошибаются».

Народный депутат и журналист Мустафа НАЙЕМ сомневается в том, что решение снять программу с эфира было согласовано с АП: «Кто физически дал указание закрыть передачу Савику Шустера на «1+1», очевидно. Это, в первую очередь, владелец канала и его руководство. Игорь Коломойский и Александр Ткаченко лично несут ответственность за то, что впервые после Майдана в международных отчетах будет указано об ухудшении состояния свободы слова в Украине. Теперь по поводу того, что за этим стоит администрация президента. Я в это верю с трудом. Но если это так, я предлагаю Савику Шустеру открыто назвать имена людей, которые указали ему на то, что передачу закрыли по просьбе или от имени главы государства. Сейчас не времена Виктора Януковича, у нас хватит сил защитить свободу слова. Хватит и активистов, и журналистов, и юристов. Страна уже другая, играть в кошки-мышки уже не получится, да и выглядит это глупо и неубедительно. Если же Савик Шустер не назовет эти имена, на нем будет такая же ответственность, как и на Игоре Коломойском и Александре Ткаченко. Потому что тогда это уже не борьба за свободу слова, а какие-то ролевые игры».

Коллега Найема по депутатскому корпусу и журналистскому цеху Сергей ЛЕЩЕНКО так прокомментировал ситуацию: «Запрет Шустера на 1+1 – это еще одна иллюстрация того, что для Коломойского журналистика. Это девка по вызову. Лично для меня запрет Шустера – это плохой сигнал. Во-первых, значит, кто-то на самом верху власти, в администрации президента или Кабмине, именно так представляет себе коммуникацию с медиа. Сперва газета «Вести», теперь Шустер. А, во-вторых, значит, Коломойский вступил в активную стадию переговоров с властью. Следим теперь за судьбой Укрнафты. И готовимся к затяжной – может, очень затяжной – борьбе по вырыванию олигархических клыков».

Политолог Евген МАГДА даже пошутил по этому поводу: «Проинформированные источники утверждают, что в качестве оплаты за отсутствие шоу Шустера в эфире 1+1 Петр Порошенко передал Игорю Коломойскому право собственности на Липецкую кондитерскую фабрику».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь