Домой Текущие новости ИТОГИ НЕДЕЛИ В ОРДЛО: ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ В ТКГ И ПОЖАРЫ В...

ИТОГИ НЕДЕЛИ В ОРДЛО: ОТСТАВКИ И НАЗНАЧЕНИЯ В ТКГ И ПОЖАРЫ В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

25

Отставка Фокина и новые кадры в законодательной группе по Донбассу

На прошлой неделе, 29.09.2020, Витольд Фокин посетил украинский парламент, чтобы уточнить свою позицию по ряду вопросов, связанных с урегулированием конфликта на востоке Украины. Но в итоге, все позиции, изложенные им ранее как в интервью изданию «Страна.ua», так и в эфире «Украинского радио», только нашли свое подтверждение. Более того, Витольд Фокин заявил, что «не видел ни одного подтверждения того, что войну на Донбассе ведет РФ». 

Эти слова ожидаемо вызвали шквал крайне эмоциональной критики, что заставило Офис президента реагировать: там заявили, что «неприятно поражены высказываниями Витольда Фокина», добавив, что «официальное никак нельзя путать с личным». 

Этот комментарий мог бы прозвучать уместно, если бы не сразу несколько «но»: 

— по выходу интервью Фокина «Стране» в ОП утверждали, что «нужно отделять личную позицию от позиции делегации», но в контексте отказа от каких бы то ни было санкций против Фокина, что явно расходится с тем, какой точки зрения придерживаются в ОП теперь. Тем более нелогичным выглядит данное расхождение на фоне того, что такие интервью членов украинской делегации в ТКГ никак не могли бы появляться без предварительного согласования в ОП;

— глава ОП поспешил прокомментировать высказывание Фокина в парламенте на своей странице на Facebook, заявив, что «люди с такими взглядами не должны быть в украинской делегации». Тем самым, сделав смысл приглашения Фокина, который систематически высказывался в полном соответствии с нарративами «договориться посредине» и «урегулировать конфликт как можно быстрее, идя на уступки», абсолютно прозрачным для всех: роль Фокина – отвлекать внимание от действий самого Ермака и концентрировать на себе весь негатив;

— интервью Ермака «Украине-24» от 04.10.2020 показало, что главная цель – перенаправить весь негатив от Ермака на Фокина – достигнута не до конца. Эта беседа строилась как попытка оправдаться, и рассказать о себе как о человеке, который намерен «сделать все, чтобы поскорее настал мир». 

В целом, это интервью затронуло и вопрос гипотетических назначений в саму ТКГ, и новые кадры в процессе урегулирования в целом. Андрей Ермак упомянул новую должность, которую хотят ввести в ТКГ – пресс-секретаря украинской делегации. По информации СМИ,ссылавшихся на депутата от «Слуги народа» Александра Качуру, на эту должность претендует Маркиян Лубкивский – экс-посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине. 

Позже это сообщение было подтверждено и самим Лубкивским, сказавшим, что украинскую делегацию интересовал именно его балканский опыт, и что ему нужно еще несколько дней, чтобы принять окончательное решение.

Представитель ОРДЛО в украинской делегации Сергей Гармаш в одном из комментариев медиа рассказал, что Лубкивский уже присутствовал на последнем заседании ТКГ. 

Все это происходило практически одновременно с объявлением о том, что Николай Тищенковошел в законодательную группу по Донбассу. Эта новость была трактована многими комментаторами как анонс появления Тищенко в самой ТКГ, хотя официально было сказано лишь о работе в парламенте. 

Из всего вышесказанного становится понятно, что Андрей Ермак всерьез озаботился собственным образом в СМИ: на фоне высказываний Фокина Ермак получил возможность писать «патриотичные» посты, давать пространные интервью о том, каким человеком он себя видит, но все это вряд ли способно изменить восприятие Ермака как одного из авторов идеи Консультативного совета и многих других «компромиссов с РФ», больше напоминающих капитуляцию. 

Информация о возможном вхождении дипломата Маркияна Лубкивского в украинскую делегацию в ТКГ в качестве спикера, вместе с поездкой министра реинтеграции Алексея Резникова в Хорватию для изучения опыта реинтеграции оккупированных территорий, должна вновь заставить насторожиться относительно вопросов амнистии.

Ведь апелляции к хорватскому опыту так или иначе затрагивают уже привычную мантру «амнистию дают победители», «простить тех, кто брал в руки оружие, но никого не убивал». Сообщения на сайте Минреинтеграции от 06.10.2020 о ходе этого визита смотрятся достаточно взвешенными (по сравнению с репликами адептов перенесения хорватского опыта на украинскую почву здесь и сейчас), но выводы, приведенные в нем, неутешительны: хорватский сценарий мирной реинтеграции в очередной раз намерены брать за основу. 

Шантаж россиян в ТКГ

На прошлом заседании ТКГ, российская делегация заявила о том, что вела аудио- и видео-фиксацию всех переговоров, и готова опубликовать эти записи. После этого заявления Спецпредставитель главы ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау была вынуждена досрочно завершить заседание. 

Очевидно, эти действия представителей РФ направлены на то, чтобы заставить украинских переговорщиков искать дополнительные «возможности к диалогу», но уже безо всяких посредников в виде ОБСЕ.  Это можно считать и трансформацией старой российской идеи о протоколировании заседаний ТКГ с тем, чтобы попытаться сделать политический диалог обязывающим для украинской стороны, и свести его к прямой коммуникации представителей Украины с НВФ. 

Пожары в Луганской области

30.09.2020 стало известно о начавшихся масштабных пожарах в Луганской области. Причиной появления по крайней мере нескольких очагов возгорания стало сочетание сильного ветра с обстрелами со стороны боевиков. В ночь с 30 сентября на первое октября на странице Станично-Луганской РГА на Facebook появилось сообщение о том, что по состоянию на 23.30 30.09.2020 фиксировались обстрелы из крупнокалиберного оружия с оккупированной территории, были слышны взрывы в районе КПВВ, и, примерно в 00.20 01.10.2020 появились первые сообщения о пожаре в лесном массиве около пункта пропуска. 

30.09.2020 глава Луганской ОГА Сергей Гайдай говорит о том, что не может задействовать авиацию для тушения пожаров до тех пор, пока не будет получено подтверждение режима тишины. Его получили лишь на следующие сутки. 

01.10.2020 была приостановлена работа КПВВ «Станица Луганская». Ее возобновили лишь 05.10.2020.

По состоянию на 02.10.2020 сообщалось, что огонь охватил более 13 тыс.га территории, позже появились данные о том, что горит уже 19 тыс. га. 

ГСЧС Украины сообщает, что по состоянию на 18.30 06.10.2020 из десяти основных очагов возгорания девять ликвидировано, а один локализован.  Во время ликвидации пожаров 11 человек погибло, 19 – пострадало (из них трое сотрудников ГСЧС). 

Показательно, что 01.10.2020 Владимир Зеленский, общаясь с журналистами во время своего визита в Ровно, заявил, что «не связывал бы возникновение пожаров с обстрелами». Т. е. президент по-прежнему пытается «сгладить углы» и сделать вид, что «перемирие работает». Вот только на деле условия нынешнего перемирия, согласованного 22.07.2020 в ТКГ, были нарушены в первые же полчаса после его вступления в силу.

И любые попытки делать вид, что это не так, только сильнее загоняют Зеленского и штаб ООС в смысловую ловушку «самого успешного перемирия за все время», не давая освещать и, возможно, даже оценивать ситуацию объективно. 

В сводках Операции Объединенных сил каждый день сообщается о помощи военных в гашении пожаров, но, после сообщения от 01.10.2020, где все же была упомянута роль боевиков в происходящем, внимание не акцентируется на причинах возгорания.

Мария КУЧЕРЕНКО, руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь