Домой Текущие новости Итоги недели в ОРДЛО: очередные издевательства оккупантов на КПВВ и сборы резервистов...

Итоги недели в ОРДЛО: очередные издевательства оккупантов на КПВВ и сборы резервистов в РФ

189

Конец работе КПВВ в Донецкой области и поправки в Конституцию РФ

Представители оккупационных администраций продолжают издеваться над мирным населением, блокируя недавно открытый КПВВ «Новотроицкое-Еленовка». После недолгого и неполного возобновления работы этого пункта пропуска, о котором мы подробно писали на прошлой неделе, боевики выпустили новые директивы. Так называемый «глава Донецкой республики» Денис Пушилин опубликовал указ, вновь запрещающий перемещение через линию разграничения с 00.00 28.06.2020. Этот шаг в ОРДО объяснили «борьбой с коронавирусной инфекцией» и «опасениями по поводу здоровья граждан молодой республики».

Но, кажется, дело совсем в другом: с 25.06.2020 по 01.07.2020 (основной день голосования) жители псевдореспублики могут отдать голоса за поправки в Конституцию РФ, «обнуляющие» сроки правления Путина, и открывающие новые пространства для манипуляций в переговорах относительно дальнейшей судьбы оккупированных Россией частей других государств через фиксацию в тексте основного закона понятия «федеральные территории». Голосование проходит в Ростовской области, где, по данным сайтов оккупационных администраций, развернуто 12 пунктов для «волеизъявления» жителей псевдореспублик, которые уже успели обзавестись российскими паспортами.

Слова «могут отдать голоса» кажутся здесь совершенно неуместными, ведь речь идет не о возможности, а о дополнительной обязанности, возложенной оккупантами на местное население. На основных пропагандистских ресурсах «ЛДНР» развернута традиционная кампания «всенародного публичного одобрения» – представители общества «молодых демократий» и тамошние «депутаты и их помощники» в красках рассказывают о своем желании «проголосовать за общую с Россией судьбу». Каждое такое сообщение сопровождается ссылками на информацию о «спецрейсах» в города РФ, определенные как точки для голосования жителей ОРДЛО.

Представители оккупационных администраций все же пытаются в своих инструкциях сохранять видимость заботы о гражданах в период пандемии коронавируса, и оговаривают, что посадка на спецрейсы осуществляется только при наличии маски и перчаток. Но, похоже, имитация обречена оставаться таковой до самого конца: локальные паблики в социальных сетях массово публикуют фотографии, на которых видно, что в автобусах, отданных под эти цели, граждане занимают все доступные посадочные места, а ни о каких масках и перчатках не идет и речи.

«Дорога к русской мечте» не бесплатна – проезд стоит от 350 до 450 рублей туда и обратно (в зависимости от конкретного пункта назначения). Для некоторых жителей оккупированных территорий эта дорога оказалась еще и не самой простой:

«Из плохого — сама поездка. Из Донецка в Таганрог мы ехали порядка восьми часов. По жаре автобус сломался под Иловайском, на замену пригнали старинный „Икарус“, пропахший солярой, без кондиционера. Люди очень тяжело перенесли дорогу и стоянку на Успенке. Как я понимаю из отзывов на ленте, поломки автобусов — это, увы, норма», — комментирует свой опыт поездки в Ростовскую область блогер из Донецка Евгения Мартынова изданию EADaily.

Судя по всему, именно поэтому и была прекращена работа КПВВ: чтобы у новоявленных «россиян» не возникало соблазна отказаться от такого «тура за дозой демократии по-русски», их просто лишили выбора.

Мобилизация в РФ и угроза учений «Кавказ-2020»

В России объявили о сборах резервистов, но на этот раз указ не содержит сроков, на которые осуществляется призыв. На эту деталь указа президента РФ №430 от 29.06.2020 обратил внимание экс-представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

«Такие призывы и раньше осуществлялись в РФ ежегодно, к примеру указом от 11.06.16 N 283, от 19.04.17 № 179, от 19.03.18 № 114, от 21.02.19 № 70. (…) Но важно другое – все указы предусматривали призыв запаса на сборы с четким сроком их проведения – до 2 месяцев. А вот сегодняшний указ, впервые в этой серии за много лет, никаких сроков длительности призыва не устанавливает», — написал Бабин на своей странице на фейсбуке, предположив, что это не что иное, как скрытая форма массовой мобилизации в РФ.

Все это смотрится достаточно тревожно на фоне постоянно звучащих предупреждений об угрозе учений «Кавказ-2020», которые так и не отменили российские власти. Более того, в Москве не скрывают связи между сборами и запланированными масштабными учениями. Об этом прямо сказал заместитель председателя Общественного совета при министерстве обороны РФ Александр Каньшин в комментарии «Интерфаксу» 29.06.2020:

«Такие крупные маневры всегда идут с участием резервистов. К ним привлекается вся военная составляющая государства. Подобные учения являются своего рода смотром готовности силовых структур к действиям в любых ситуациях, включая резкое обострение военно-политической обстановки».

Итоги очередного заседания ТКГ

На прошлой неделе состоялось очередное заседание ТКГ, по итогам которого полпред РФ в данном формате, Борис Грызлов, сделал громкое заявление о том, что «стороны начали диалог по проекту закона об особом статусе Донбасса». Грызлов традиционно попытался исказить роль РФ в происходящем, презентуя ее исключительно как посредническую.

С такой трактовкой переговорного процесса не согласился украинский представитель ОРДЛО в политподгруппе Денис Казанский. По его словам, украинская сторона подняла вопрос о том, что именно считать территорией ОРДЛО. Ведь, как известно, Россия и подконтрольные ей боевики грубо нарушают Минские соглашения, не придерживаясь тех линий отвода тяжелых вооружений, которые были определены документом. В пункте 2 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений предельно ясно сказано: НВФ должны были отвести все тяжелые вооружения от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г., что так и не было ими сделано.

По Минску-2, Дебальцево должно быть нашим, но действительность линии разграничения сильно отличается от буквы этого документа, к которому российская сторона так любит апеллировать (правда, делает она это уж очень избирательно).

Представители оккупационных администраций, как и всегда, подробно описывали итоги и ход работы каждой подгруппы в рамках формата, но эти детальные тексты сводились лишь к констатации того факта, что украинская сторона не соглашалась на старые предложения боевиков по «пакету дополнительных мер усиления и контроля действующего бессрочного перемирия», предполагающие легитимизацию так называемой «СЦКК» псевдореспублик.

По словам боевиков, «стороны договорились до 30 июня предоставить карты-схемы с четкими координатами для противоминных мероприятий», но в остальном представителям оккупационных администраций только и оставалось в сложных канцелярских оборотах говорить о том, что никакого «прорыва» в очередной раз не произошло.

Тем не менее, российская интерпретация происходящего остается прежней, а это значит, что РФ будет предпринимать все новые и новые попытки так или иначе выдать свои НВФ за самостоятельную сторону конфликта, а себя – за сторону-посредника. Это будет последовательно делаться на уровне каждой из подгрупп, и украинским переговорщикам стоит быть очень осторожными и не позволять вовлекать себя в диалог с боевиками, как бы они не провоцировали на него.  

Мария КУЧЕРЕНКО, Руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

Источник: hvylya.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь