Домой Текущие новости Итоги недели в ОРДЛО: дедлайны урегулирования Зеленского и ультиматумы НВФ

Итоги недели в ОРДЛО: дедлайны урегулирования Зеленского и ультиматумы НВФ

68
Пушилин "взорвался" из-за Казанского и Гармаша в ТКГ по Донбассу

После угрозы главаря ДНР Дениса Пушилина нанести удар по позициям ВСУ, ситуация на Донбассе вновь обострилась

Интервью Зеленского Euronews. Старые дедлайны для урегулирования в существующих форматах

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью изданию Euronews, где продолжил говорить о том, что выставленный им дедлайн для урегулирования в существующих форматах остается в силе – это год с момента встречи глав нормандской четверки. Также, по его мнению, «по результатам второй «нормандской встречи» высок шанс окончания войны».

Эти заявления Зеленского по-прежнему оторваны от реалий российско-украинской войны, и  не учитывают того факта, что России не нужны собственно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей Украины. РФ заинтересована в дестабилизирующем эффекте от формальной реинтеграции этих территорий для всей Украины. Именно поэтому Россия не допустит полноценной заморозки конфликта (от которой, вопреки мнению Зеленского, ситуация на деле очень далека), а будет разрушать различные «планы В и С» действующей украинской власти новыми военными эскалациями.

Ультиматумы Пушилина и конец режима прекращения огня

05.09.2020 от имени главы оккупационной администрации ОРДО Дениса Пушилина был опубликован приказ об открытии огня в районе н. п. Шумы по якобы «незаконно возведенным  ЗСУ инженерным сооружениям», и требование к Украине «обеспечить отсутствие личного состава» на этих позициях к 8.00 07.09.2020. В тексте заявления упомянут СЦКК как координационный механизм и содержится обращение к ТКГ, т. е. формально было выполнено требование, установленное договоренностью о дополнительных мерах по прекращению огня от 22.07.2020 – о намерении открыть огонь уведомляется ТКГ, до этого задействовался механизм СЦКК.

Но речь может идти исключительно о формальном выполнении требований договоренности, так как стороны так называемой «ДНР» нет в СЦКК, а именно к отчетам и данным этой нелегальной составляющей этой структуры апеллировал Пушилин.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона намерена созвать внеочередное заседание ТКГ из-за этого заявления.

Но на следующие сутки оказалось, что речь шла не о внеочередном заседании ТКГ, а о расширенном совещании украинской делегации в ТКГ. Отчет об этом мероприятии на сайте Офиса президента выглядел попыткой делать хорошую мину при очень плохой игре: было заявлено, что «единичные провокации ОРДЛО не могут и не станут основанием для срыва мирного процесса».

06.09.2020 штаб ООС сообщил об обстреле украинских позиций с помощью ВОГ-17 в районе Красногоровки, вследствие которого был ранен украинский военнослужащий. Именно об этом «инциденте» пытались говорить в ОП как о «единичной провокации».

Однако, вечером того же дня в ООС сообщили об открытии огня по нашим позициям в районе Причепиловки, вследствие чего, по данным штаба, один украинский защитник погиб.

Тем самым было в очередной раз подтверждено: каждая украинская уступка, и попытка толковать нарушения условий договоренностей и соглашений российской стороной как «случайность» и «инцидент», не ведет ни к чему, кроме усиливающегося давления России, воплощаемого руками ее прокси.

Зеленскому и его команде не стоило хвастаться десятками дней тишины, когда по факту условия договоренности о дополнительных мерах по прекращению огня были нарушены в первые же сутки ее действия – обстрелами со стороны НВФ в районе Водяного.

Остался без ответа и вопрос о том, почему внеочередное заседание ТКГ не состоялось, а было решено ограничиться совещанием украинских представителей в данном формате.

«Республиканская партия» в ОРДО

На самих же оккупированных территориях создаются новые симулякры политической жизни. Андрей Пургин заявил о создании «Республиканской партии» и намерении зарегистрировать это объединение в так называемой «ДНР». По его словам, это проект под местные выборы в псевдореспублике, которые, якобы, должны состояться весной 2021 года или позже. 

В интервью ФАН Пургин заявил, что политическая агитация уже начата.

«На территории ДНР общественным движением «Донецкая республика» установлено больше 300 палаток с раздаточным материалом, активную работу ведет движение «Свободный Донбасс». Все провластные политические структуры готовятся к местным выборам. Ходят даже слухи об открытии офиса партии Медведчука. И, безусловно, мы как политическая структура хотим участвовать в местных выборах и будем делать для этого все возможное».

Идеология проекта Пургина будет строиться на «преемственности по отношению к Донецко-Криворожской республике и анализе пути в сторону Новороссии – почему он не был пройден».

В качестве основной практической задачи Пургин называет восстановления местных советов и их функций.

Такая бурная «политическая жизнь» навела многих украинских экспертов на мысли о том, что возможно возвращение Суркова, ведь массовые мероприятия на оккупированных территориях, имитация политической жизни – это его основная специализация.

Но на деле Сурков, уйдя с должности, так и не ушел из темы окончательно. Его идеологические конструкты и подходы продолжили разворачиваться непосредственно на оккупированных территориях, ведь Козак и его люди совершенно точно не идеологи и не настроены придумывать что-либо решительно новое в данной плоскости.

Третья часть доклада Международной кризисной группы «Мир в Украине: цена войны на Донбассе»

Международная кризисная группа выпустила третью часть доклада «Мир в Украине…». На этот раз речь шла об экономической составляющей будущей реинтеграции ОРДЛО. По мнению авторов, необходимо восстанавливать экономические связи через линию разграничения, «в том числе путем расширения доступа к пенсиям для тех, кто находится на неконтролируемых территориях», и налаживать торговлю.

Также декларируется идея о том, что Украине необходимо привлекать инвестиции для модернизации Донбасса, а «Москва должна содействовать этим усилиям».

В документе имеет место очередное смещение акцентов: по словам авторов, проблемы Донбасса начались задолго до конфликта — «разлагающаяся индустриальная экономика» заставляла население покидать эти территории и испытывать разочарование. Иными словами, ретранслируется любимый миф адептов «русской весны» 2014 года – «Донбасс кормил всю Украину, а все налоги шли только на Киев и его изобильную жизнь», разве что в несколько более затейливых формулировках.

Представители НВФ ОРДЛО последовательно называются авторами текста «сепаратистами», употребляется формулировка «расколотый Донбасс».

В качестве шагов к реинтеграции предлагаются не только сугубо экономические и гуманитарные меры, но и политическая уступка, связанная с гарантией со стороны законной украинской власти амнистии для «государственных служащих и других лиц, работающих на де-факто власти в ОРДЛО».

Мария КУЧЕРЕНКО, Руководитель проектов Центра исследований проблем гражданского общества

Источник: hvylya.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь