Домой Текущие новости Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: «референдум» и неуместные сравнения, деятельность...

Итоги недели на оккупированных территориях Востока Украины: «референдум» и неуместные сравнения, деятельность ОБСЕ и стягивание сил противника к линии разграничения

103

Мария КУЧЕРЕНКО, Андрей КУЛИК

Заявления о «референдуме о судьбе ОРДЛО» по итогам встречи в Хельсинки

Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки была окутана ореолом слухов, домыслов и конспирологических версий о том, что эти двое поделят мир, «обменяют Украину на Сирию» и в целом «договорятся».

На деле же все оказалось несколько не так: президенты состязались в искусстве опоздания, во время пресс-конференции, последовавшей за встречей, прозвучали достаточно общие заявления, скандал вызвало разве что высказывание Трампа о том, что РФ якобы не вмешивалась в выборы в США, однако, выступая перед Конгрессом, ему пришлось изменить это свое мнение.

Настоящий взрыв в медиа, в том числе – «медиа» боевиков ОРДЛО и РФ – вызвала публикация Bloomberg, в которой, ссылаясь на два «анонимных источника», авторы заявили, что Путин предлагал Трампу проведение референдума на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, чтобы найти некое новое решение конфликта.

В Белом Доме прокомментировали эту информацию, отрицая любую возможность проведения референдумов на неподконтрольной Киеву территории, так как это в принципе не является законным.

И, тем не менее, официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова написала по этому поводу на своей странице в Facebook следующее (орфография и пунктуация передана без изменений):

«»Блумберг» опубликовал информацию о том, что Владимир Путин якобы предложил Дональду Трампу рассмотреть идею референдума о статусе Донбасса.

Посыпались вопросы. Поэтому публикую то, что ответила агентствам.

Не моя компетенция комментировать содержание переговоров на высшем уровне.

Но что могу сказать. Если «международное сообщество» и в первую очередь США не смогли заставить Киев выполнить Минские договорённости, так можно обсудить другие опции урегулирования внутриукраинского кризиса».

Из того, как выстроен комментарий Захаровой, можно сделать вывод, что данная публикация была нужна РФ для очередной попытки легализации собственных дискурсов «миротворчества». То есть фактически Захарова снова пытается представить РФ как сторону, которая принимает активное участие в «урегулировании украинского кризиса», а вовсе не агрессора – в то время, как весь мир вспоминает о жертвах крушения рейса МН-17 и когда публикуются очередные свидетельства прямого участия в войне на Востоке Украины представителей ЧВК Вагнера.

Склоняется к мнению о том, что это не просто непродуманная утечка информации или неосмысленное вбрасывание месседжа один из главных пропагандистов ОРДО Андрей Бабицкий, правда, интерпретируя это как большую информационную победу. В материале для LIFE он пишет о том, что «США угодили в грандиозную ловушку, которой сами еще не поняли». По его мнению, речь идет о том, что Россия предложила путь к выполнению Минских соглашений, хотя в Минских соглашениях нет ни слова ни о каких референдумах, и что на Западе все прекрасно понимают, что «Донбасс обладает субъектностью и добровольно выбрал РФ, но это предложение никогда не будет поддержано, потому что откроет прецедент для Каталонии, Ломбардии, Северной Ирландии и других регионов». Далее логика статьи предсказуемо разворачивается в духе высказываний ныне покойного полпреда РФ Чуркина – «как вы можете отрицать наше право на самоопределение, когда было Косово» и «в Абхазии и Осетии дискриминировали национальные меньшинства» — и это не только предсказуемо, но еще и в очередной раз доказывает, что никаких других аргументов, кроме попытки сведения российско-украинской войны к статусу межэтнического внутригосударственного конфликта у РФ и ее привилегированных пропагандистов так и не появилось.

Как бы ни старался Бабицкий, война Украины и РФ не является ни межэтническим конфликтом, ни гражданским противостоянием, и ни Абхазия, ни Косово, ни тем более Северная Ирландия не имеют к Украине ни малейшего отношения.

Кроме того, как раз Бабицкий и попадает в ловушку, которой сам же не сознает (цитируя его же собственные слова): дело в том, что даже согласно логике официальной Москвы, в ОРДЛО не «выбрали РФ», а «выбрали независимость от Украины», а президент Российской Федерации Владимир Путин то и дело на словах «выражает приверженность Минским соглашениям», в которых:

— нет ни одного слова о референдумах как таковых;

— нет ни одного слова о присоединении ОРДЛО к России.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Стягивание сил и средств противника к линии разграничения

Украинское представительство в СЦКК сообщает о том, что вооруженные формирования РФ, несмотря на договоренности по отводу вооружения, активно наращивают количество военной техники вблизи линии разграничения.

Так, 17.07.2018 неподалеку от Алчевска беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал перемещение дивизиона самоходной артиллерии вооруженных формирований РФ (САУ 2С1 «Гвоздика», 122 мм), батареи буксируемых противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», 100 мм и дивизиона гаубиц Д-30, 122 мм, что является прямым нарушением Минских соглашений.

На полигоне неподалеку от населенного пункта Мирное было зафиксировано сосредоточение танкового батальона, на вооружении которого состоят танки Т-64 и Т-72.

18.07.2018 неподалеку от населенных пунктов Круглик и Успенка БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировал сосредоточение 60 танков, дивизион самоходных гаубиц 2С1, дивизион буксируемой артиллерии и батарею ЗРК 9K35.

Таким образом, согласно информации СЦКК и СММ ОБСЕ, в течение всего двух суток НВФ, подконтрольные РФ на указанных направлениях сосредоточили силы и средства, эквивалентные по меньшей мере двум танковым полкам, пяти артиллерийским дивизионам.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Ситуация вокруг фенольного завода в Торецке

Согласно сообщению представительства Украины в СЦКК, для завершения ремонтных работ на дамбе одного из шламонакопителей Торецкого фенольного завода необходим еще как минимум месяц, а до окончания гарантий перемирия со стороны боевиков осталось менее десяти дней.

«Об экологической угрозе для всего региона Донбасса и даже смежных территорий Российской Федерации от прорыва поврежденной дамбы одного из шламонакопителей Торецкого фенольного завода в прессе писалось много раз… Работники предприятия-владельца шламонакопителя вынуждены прекращать работы по восстановлению дамбы, только начав, ведь обстрелы со стороны террористов не утихали», — сказано в сообщении украинской стороны СЦКК на странице Операции Объединенных Сил на Facebook 19.07.2018.

Интерфакс, со ссылкой на СММ ОБСЕ сообщает, что в июле 2018 года представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ все же удалось добиться от главарей боевиков подтверждения ранее взятых на себя обязательств о прекращении огня на время проведения восстановительных работ на дамбе шламонакопителя.

«Гарантии безопасности от Вооруженных сил Украины для обеспечения соблюдения режима прекращения огня в районе проведения работ были предоставлены еще 12 июня. Тогда как от оккупационной администрации РФ (посредством СММ ОБСЕ) соответствующие гарантии поступили только 9 июля».

Приговор к смертной казни в ОРДО

Ресурс «Новости ДНР», ссылаясь на «Верховный суд ДНР», сообщает о том, что 18.07.2018 так называемый «Верховный суд ДНР» приговорил к смертной казни человека, и приговор «вступил в законную силу».

Согласно сообщению ресурса речь идет о группе лиц, которая в период 2014-2015 гг. якобы «занималась грабежами, похищениями людей, вымогательством и убийством в составе устойчивой вооруженной банды» и «действовали под прикрытием организации «Казачий союз «Область войска Донского»».

Из десяти лиц, в отношении которых были вынесены «приговоры», один предполагаемый участник бандформирования приговорен к смертной казни, один — к 13 годам лишения свободы, восемь – к пожизненному лишению свободы.

Информация требует тщательной проверки и реакции гуманитарных организаций и международного сообщества.

КОММЕНТАРИЙ:

Как мы уже писали ранее, сторону РФ абсолютно не волнует экологическая ситуация на территориях, которые она оккупирует, что признают даже боевики НВФ ОРДЛО, и, исходя из сложившейся тенденции, становится очевидным, что статус и деятельность РФ в ОРДЛО не должны сводиться к формулировке «эффективное управление», а обозначаться как «оккупирующая сторона» — только в таком случае РФ будет нести полную ответственность за все происходящее на оккупированных ею территориях и только таким образом РФ реально будет призвать к ответственности за весь тот ущерб, который был нанесен действиями ее оккупационных администраций.

Информация о смертной казни в ОРДО требует серьезнейшей проверки, так как это является грубым нарушением прав человека и даже сам факт появления такого сообщения требует реакции гуманитарных организаций и международных правозащитных объединений.

Деятельность ОБСЕ

На этой неделе деятельность СММ ОБСЕ привлекла очень много внимания медиа из-за расследования немецкого телеканала ARD, где говорилось, что персональные данные, включая финансовую информацию, и описания ряда особенностей характера и увлечений сотрудников миссии, попали в распоряжение ФСБ РФ.

Однако нельзя не заметить, что такое повышенное внимание явно пошло на пользу качеству деятельности СММ: сразу же после публикации расследования представители миссии заметили, что жители оккупированных территорий запуганы боевиками и потому неохотно идут на контакт. В отчете СММ за 16.07.2018 говорится следующее:

«В н. п. Александровка (неподконтрольный правительству, 63 км к юго-востоку от Луганска) женщина, представившаяся представительницей общины, сказала, что она не может предоставить СММ информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований».

Не смогли проигнорировать в ОБСЕ и факт обстрела своего БПЛА на территории Луганской области, причем в материалах отчета СММ ОБСЕ за 20.07.2018 на этот раз – редкая определенность:

«В направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия велся огонь из пулемета. Вечером 18 июля БПЛА СММ дальнего радиуса действия выявил во дворе завода в н. п. Хрустальный пулемет Калашникова (7,62 мм), за которым стоял один человек, а рядом с ним — еще троих человек, и зафиксировал, как из него открыли огонь в направлении БПЛА».

Завершение противостояния между так называемым «народным советом» и «ЦИК ЛНР»

На сайте луганских боевиков ЛИЦ в разделе «Официально» была размещена информация о «внесении изменений в состав ЦИК ЛНР в рамках плановой ротации».

«Сегодня в ходе очередного пленарного заседания Народного совета ЛНР состоялось назначение трех членов Центральной избирательной комиссии Луганской народной Республики. В состав ЦИК ЛНР вошли: Терещенко Екатерина Васильевна, Юрченко Александр Владимирович, Павлюк Виталий Викторович», — цитирует ЛИЦ так называемую «пресс-службу народного совета ЛНР».

«Указом главы ЛНР от 17.07.2018 № УГ-520/18 членом ЦИК ЛНР был назначен Свидченко Максим Александрович, указом главы ЛНР от 17.07.2018 № УГ-521/18 членом ЦИК ЛНР была назначена Кравченко Елена Валерьевна, указом главы ЛНР от 17.07.2018 №УГ-522/18 членом ЦИК ЛНР была назначена Реус Елена Витальевна», – заявили в «парламенте» квазигосударственного образования.

Данные заявления призваны завершить процесс зачистки «ЦИК ЛНР» от старых кадров времен Плотницкого, о котором мы писали ранее, а точнее – поставить некую медийную точку в скандале, который обратил на себя внимание украинских аналитиков, позволив сделать вывод о том, что внутри псевдореспублики и дальше имеют место процессы, связанные с переделом власти и полномочий между людьми ФСБ и АП РФ.

Но, тем не менее, должный эффект не будет достигнут таким образом, так как для украинских СМИ любое заявление о «ЦИК ЛНР», сделанное всерьез и без кавычек — это очередной повод к публикациям о калькировании квазигосударственными образованиями на востоке Украины процессов, свойственных государству, но без понимания их сути.

Дальнейшая судьба ОРЛО

Согласно данным информационно-аналитического сообщества «Информационное сопротивление», в начале августа в Ростове-на-Дону российскими кураторами боевиков запланировано проведение совещаний с представителями оккупационной администрации так называемой «ЛНР» по «проблемным вопросам жизнедеятельности» псевдореспублики. В ходе совещаний российские кураторы намерены поставить т.н. «руководителям министерств и ведомств» задачи по целому ряду направлений. В частности, это: —

загрузка предприятий перерабатывающего комплекса;

— поставки лекарственных средств и наличие в аптеках республики контрабандных лекарств украинского производства;

— дефицит горюче-смазочных материалов;

— выдача адресной гуманитарной помощи.

Также, по данным ИС, в повестку дня будет включен вопрос о «необходимости уменьшения социальной напряженности на подконтрольной оккупационной российской администрации территории».

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

«Молодежный республиканский форум «Будущее Луганщины»

В ОРЛО продолжают проводить мероприятия, направленные на «патриотическое воспитание молодежи». На этот раз речь идет о «молодежном республиканском форуме», инициированном движением «Мир Луганщине». На мероприятие в Краснодонском районе прибыл и так называемый и. о. «руководителя ЛНР» Пасечник.

Как сообщает основное «СМИ» боевиков ЛИЦ, «форум проходит с 17 по 21 июля, его программа включает работу образовательных площадок по направлениям «Гражданская инициатива», «Роль молодежи в политике», «Патриотическое воспитание в современных условиях», в рамках которых организованы лекции, мастер-классы и тренинги».

КОММЕНТАРИЙ:

Из информационного наполнения так называемых «СМИ» ОРЛО, становится ясно, что до незаконных «выборов» глав «республик» никаких изменений в заявлениях представителей оккупационной администрации РФ на временно неподконтрольной территории Луганской области не предвидится: Пасечник и «Мир Луганщине» будут всячески «оказывать содействие военно-патриотическому воспитанию молодежи», Марочко – обвинять Украину в «самообстреле Станицы Луганской, что и делает невозможным разведение сил и средств» и т. д.

Мы много раз писали о том, что никакие самообстрелы Станицы Луганской силами ООС невозможны в принципе – достаточно внимательнее присмотреться к ландшафту местности, чтобы понять это, и исходить из того, что ни ЗСУ, ни другие структуры, задействованные в ООС, ни при каких обстоятельствах не будут оборудовать свои позиции непосредственно на территории населенных пунктов, где проживает мирное население. Мы также неоднократно подчеркивали, что гипотетический отвод войск на данном участке фронта воспринимается местными жителями резко негативно, чему есть множество подтверждений, зафиксированных в комментариях жителей Станицы Луганской для СМИ.

Однако информация сообщества ИС свидетельствует о том, что замена Плотницкого на экс-спецслужбиста Пасечника так и не решила всех наличествующих проблем, и потому российские кураторы псевдореспублики все же хотят проводить «разъяснительные мероприятия» для своих ставленников.

Источник: Depo. ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь