Домой Политика Имперские настроения и сильная рука: эксперт выдал рецепт популярности Путина в России

Имперские настроения и сильная рука: эксперт выдал рецепт популярности Путина в России

202
Виталий Кулик

Киев, 27 октября 2015 года (Главред). Дворцовый переворот и смерть хозяина Кремля могут изменить мнение россиян об их лидере, говорит Виталий КУЛИК.

Рецепт популярности президента РФ Владимира Путина в России заключается в том, что он играет на глубинных фобиях и архетипах российского общества, которые сам же вскармливает, а затем на них наживается.

Об этом директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик рассказал в комментарии «Главреду».

«Во-первых, это имперские настроения: Россия должна быть империей, сверхдержавой, которая должна диктовать свою волю государствам-соседям и постоянно вести борьбу со злом в лице США, либо Запада в целом. У России всегда должен быть внешний враг.

Во-вторых, Россия окружена врагами и предателями — на этой идее также играет Путин.

В-третьих, эксплуатируется идея о том, что именно Путин навел порядок. Четкая вертикаль, «сильная рука» — это также один из элементов его внутреннеполитической стратегии», — говорит политический эксперт.

По его мнению, российский лидер максимально эксплуатирует эти тренды, что позволяет ему получать поддержку большей части населения.

«Учитывая то, что Путину сегодня необходимо доказать своему же обществу, российским гражданам, то, что он пользуется у них популярностью, что ему нет альтернативы, не желающие попасть в опалу социологические службы фиксируют небывалый рост рейтинга лидера. Хотя если выехать за пределы благополучных регионов, выехать из Москвы или крупных городов, мы столкнемся с тем, что популярность Путина будет неоднозначной: отношение к его политике и социально-экономическим процессам, которые протекают в российском обществе и государстве, будет розниться. Это так называемая «электоральная шизофрения», которая имеет место быть в российском обществе. С одной стороны, Путина приветствуют и поддерживают, как государственную «сильную руку», а с другой — считают, что всюду есть предатели, что всюду заправляют чиновники и силовики, которые притесняют, взыскивают и так далее. Однако россияне не ставят знак равенства между государственной машиной и Путиным. На этом также играет Путин», — говорит Кулик.

«Почему именно события в Сирии дают большой процент поддержки? Сирия расположена не рядом с Россией, там не гибнут люди, которые исторически считаются близкими россиянам. Эта война — не на территории соседнего государства. Это не война, когда постоянно показывают в онлайн-режиме кадры с гибелью, когда в российский Интернет постоянно попадают фотографии убитых российских солдат или наемников. Это — далеко, там арабский язык, там не русскоязычный враг, там тот, кто полностью вписывается в тренд «вселенского зла» для российской пропаганды», — рассказывает политолог.

«Что может изменить мнение россиян об их лидере? Смерть Путина. Может быть только дворцовый переворот, а потом разоблачение преступлений, развенчание культа личности, как это было с культом Сталина во время хрущевской «оттепели». Разрушить путинский образ и путинскую Россию можно только одним путем — устранив Путина от власти. Другого пути нет», — резюмировал директор Центра исследования проблем гражданского общества.

Напомним, директор Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань в комментарии «Главреду», заявил, что рейтинг Путина — это «крутой парень» без штанов, но с ядерными ракетами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь