Домой Экономика Коварная цифра

Коварная цифра

266

Киев, 27 октября 2015 года (МинПром, Максим ПОЛЕВОЙ). Возможное повышение базовой учетной ставки Федеральной резервной системой США в конечном счете будет неблагоприятно для Украины. Негатив может усилиться из-за дальнейшего ухудшения экономической обстановки в странах Европейского Союза.

На своем последнем по времени заседании Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США принял решение оставить базовые ставки рефинансирования на прежнем уровне в 0-0,25%. Напомним, ФРС выполняет в Соединенных Штатах функции центробанка, а учетная ставка определяет стоимость заемных ресурсов в долларе и влияет на его курс относительно других валют. До нынешнего уровня ставка была опущена еще в декабре 2008 года и с тех пор не менялась. Цель – максимальное удешевление долларового кредитования для поддержки американской экономики в кризис. Минимальные ставки стали важным компонентом программы количественного смягчения, направленной на сокращение негативных последствий кризиса для США.

В 2014-2015 годах в стране наметилась экономическая стабилизация. Так, во ІІ квартале этого года ее ВВП вырос на 3,7% к аналогичному периоду 2014. Это создало предпосылки для повышения ставки, однако в ІІІ квартале рост замедлился, и решение отложено. По оценке ФРС, несмотря на улучшение ситуации на национальном рынке труда, нынешнее усиление нестабильности на мировых рынках может негативно повлиять на деловую активность и оказать давление на и так низкую инфляцию. Среди прочего, в расчет берется биржевой обвал и девальвация в Китае, удешевление нефти, а также замедление восстановления глобальной экономики (прогноз МВФ на 2015 год снижен до 3,1% роста). КНР, кроме второй по величине экономики мира, остается крупнейшим держателем казначейских облигаций Соединенных Штатов и их важным торговым партнером, занимая около 15% их общего торгового оборота.

Вашингтон допускает повышение ставки при уменьшении безработицы до 5% (сейчас – 5,1%) и среднесрочном прогнозе роста инфляции не менее 2%. Но и в этом случае на первом этапе ставку поднимут незначительно, не более чем до 0,5%. Отметим, при росте занятости пониженная учетная ставка стимулирует товарный спрос и тем самым инфляцию.

В числе важных эффектов нерасторопности США эксперт по экономической политике Виталий КУЛИК называет замедление перетока инвестиций из рисковых активов в более защищенные, который наметился в 2015 году: «Этот переток связан с ослаблением экономического роста ведущих развивающихся рынков и, соответственно, их инвестиционной привлекательности. При этом повышение учетной ставки ФРС усилит доходность кредитования в Соединенных Штатах и вообще на Западе, дополнительно привлекая владельцев капитала». Пока же данный тренд ослаблен, и это выгодно для emerging markets (развивающихся рынков), включая Украину. Бурного наплыва инвестиций ожидать не приходится, но в сегодняшней ситуации для страны важны любые проекты, в том числе небольшие.

С другой стороны, будущее повышение ставки замедлит американскую экономику, а, значит, повлияет и на международную. Это рискованно, поскольку ее посткризисное восстановление неустойчиво и подвержено колебаниям. В. Кулик считает это одной из причин, удерживающих Вашингтон от коррекции ставок. По результатам года глава ФРС Джанет Йеллен ожидает роста ВВП США на 2,1%, а в 2016 – на 2,3%. Одним из главных итогов роста ставки будет укрепление курса доллара, что негативно отразится на конкурентоспособности американского экспорта. Для Киева это приведет к удорожанию долларовых долгов и импорта.

Ожидания повышательного решения ФРС и сами по себе влияют на курс доллара, тем более что в Великобритании аналогичное решение отложено чуть ли не на ІІ полугодие 2016 года. А в Евросоюзе могут расширить программу количественного смягчения – уже сейчас на нее ежемесячно идет 60 млрд евро – и даже дополнительно ослабить ставку рефинансирования, и так составляющую 0,05%. Как известно, с наступлением финкризиса-2008 Европейский центробанк (ЕЦБ) даже допускал установление отрицательной ставки, то есть доплачивал бы банкам за привлечение ими рефинансирования. Минимизация ставки означает более дешевый евро, оказывающий поддержку экспорту из ЕС. Действительно, в этом году европейская валюта продолжала слабеть к доллару, и финансисты предсказывают через квартал курс 1,1 евро/долл., а через год – 1,05 евро/долл.

На курс евро может повлиять и свежий скандал вокруг искажения компанией Volkswagen экологических показателей своих дизельных авто, разворачивающийся в мире. Скандал может привести к банкротству компании, а это ударит по нестабильной европейской экономике и будет давить на валютный курс. Для Украины это значительный риск, поскольку Брюссель может окончательно углубиться в собственные проблемы, минимизировав экономическую поддержку киевского правительства. По этому поводу президент Украинского аналитического центра Александр ОХРИМЕНКО говорит: «Запад много лет активно поддерживал проевропейский разворот нашей страны даже с приходом кризиса-2008, но сейчас проблемы еврозоны могут настолько усилиться, что поддержка останется лишь на словах. При этом от отечественного руководства будут все настойчивей требовать выполнения обещаний, так щедро раздаваемых с 2014 года». В конечном счете, это может привести к коллапсу нынешней власти.

Пока же ЕЦБ рапортует об успехе своего проекта количественного смягчения, начатого в марте-2015: каждый месяц банк приобретает государственные и частные облигации на 60 млрд евро. Программа продлится, по крайней мере, до сентября-2016, и прежде всего, призвана стимулировать инфляцию в еврозоне до целевого уровня в 2%. Впрочем, в недавнем сентябре инфляция здесь упала до отрицательных значений (минус 0,1% для 19 стран валютного союза), и, видимо, срок действия программы будет значительно увеличен. Для справки, во ІІ квартале ВВП ЕС вырос в сравнении с апрелем-июнем-2014 на 1,9%. Рост отмечен во всех странах-членах, в том числе на Мальте это 4,8%, в Чехии – 4,4%, Румынии – 3,7%, Польше – 3,6%. В целом в 2015 рейтинговое агентство Moody’s ожидает в Европе 1,5% роста ВВП, как и в 2016.

Итак, в мировой экономике сохраняются скрытые и явные риски, способные влиять на Украину. В этой связи европейский экономист Сони КАПУР заключает, что наша страна слишком зависит от зарубежных трендов, как и от зарубежных денег. «Понятно, что все без исключения государства не могут быть самодостаточными, к тому же до сих пор сказываются последствия распада СССР. Однако у вас есть серьезные предпосылки для подобного: природные ресурсы, индустриальный базис, квалифицированная рабочая сила, хорошее логистическое положение. К сожалению, у вашего нынешнего правительства нет политики по использованию этих преимуществ для стабилизации и развития, наоборот, укрепляется зависимость от глобальных центров силы», – констатирует специалист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь