Домой Текущие новости Ильхам ШАБАН: Азербайджанская экономика не пострадает от снижения цен на нефть

Ильхам ШАБАН: Азербайджанская экономика не пострадает от снижения цен на нефть

220

5По информации «Интерфакс-АНИ», цена на нефть упала ниже планки в 100 долларов за баррель, что может вызвать серьезные проблемы с исполнением бюджета в Азербайджане в текущем году. Не стоит забывать, что бюджет страны сверстан из расчета 100 долларов за баррель. При этом падает и уровень добычи нефти в стране», — отмечает иформагентство.

Насколько оправданны опасения экспертов и как снижение цены повлияет на экономику Ажербайджана? «ПолитКом» попросил прокомментировать азербайджанского эксперта Ильхама ШАБАНА, руководителя Центра Нефтяных Исследований Caspian Barrel: По итогам первого квартала среднеэксам портная цена азербайджанской нефти составила $112 за баррель, что на 12% больше, чем прогнозная цена заложенная в бюджет. Если во втором квартале среднеэкспортная цена составит 90 долларов,то по итогам первого полугодия средняя цена составит 100 долларов. То есть для бюджета Азербайджана никакого дискомфорта не будет.

Однако давайте посмотрим, почему цены на нефть резко снизились и насколько продолжительным может быть падение цен на нефть? Китай сообщил о замедлении экономического роста в первом квартале до 7,7 процента при прогнозах ускорения до 8 процентов. Это еще больше испугало инвесторов, уже разочарованных снижением прогнозов роста мирового потребления нефти Международного энергетического агентства, Управления энергетической информации США и ОПЕК. Однако только на китайском факторе нельзя сделать среднесрочные прогнозы на текущий год, даже если во внимание брать ухудшение финансово-экономических данных в еврозоне. Ведь цена нефти только от этих факторов не зависит? На нее влияет и геополитические факторы (Сирия, Иран, Ливия, Израило-арабский конфликт и т.д.), риски, связанные с транзитными путями, климатические явления и множество факторов информационного характера, допустим теракт на каком-то нефтепроводе или значимом мероприятии…

С другой стороны есть еще фактор ОПЕК. При цене ниже $100 за баррель некоторым странам ОПЕК становится трудно покрывать расходы за счет продажи нефти. Поэтому нефтяной картель заинтересован в сохранении мировых цен в районе 100 долларов, нежели ниже этой отметки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь