Домой Текущие новости Хроники коронавируса 23.03.2020 – 29.03.2020

Хроники коронавируса 23.03.2020 – 29.03.2020

10

В ночь на понедельник, 23 марта, из Китая в Украину вернулся военный грузовой самолет ИЛ 76. Самолет летал по медицинский груз, необходимый для борьбы с коронавирусной болезнью COVID-19.В понедельник, 23 марта поступила информация о 10 новых случаях заражения коронавирусом. Об этом сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире «Свободы слова». «По предварительной информации, которая не является подтвержденной, мы в течение этого дня (23 марта) имеем 10 новых случаев подтверждения коронавирусной болезни. Но эта информация будет уточнена завтра на 9:00», — сказал Ляшко.

По официальным данным в Украине заболели COVID-19 73 человека, 3 человека погибли, 1 — вылечился.В тот же день заместитель главы Минздрава В. Ляшко заявил, что они делают все, чтобы никто не остался без тестирования или неопределенным диагнозом. «Волноваться, что у нас не хватает тест-систем, не стоит. Система здравоохранения отрабатывает все алгоритмы и работает, чтобы никто не остался без тестирования или с неопределенным диагнозом», — подчеркнул Ляшко. Отметим, что Министерство здравоохранения рассматривает вопрос создания дополнительных мобильных групп, которыми будут подкреплены семейные врачи. Сначала консультации будут предоставляться в телефонном режиме, затем будет приниматься решение о выезде врачей на дом к пациенту для диагностики болезни с помощью тестов на коронавирусную болезнь, грипп или аденовирусную инфекцию.

По их результатам будет рассматриваться вопрос дальнейшего лечения и, в случае необходимости, госпитализации.В тот же день стало известно об уже втором депутате больном коронавирусом – это нардеп от «ОПзЖ» Александр Лукашев. 25 марта началась 55-я очередная сессия Днепровского городского совета VII созыва, которую начали на свежем воздухе, чтобы затем продолжить в формате видеоконференции. На заседание собрались 48 депутатов. Некоторые из них, как видно по фото и видео, были в масках, но большинство – без.

Днепровские депутаты

В среду, 25 марта мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не знает откроют ли столичный митрополитен 3 апреля, потому что если коронавирус будет распространяться, то ограничения будут действовать и в дальнейшем. 

-ads-

«Метро в столице приостановило перевозки пассажиров 17 марта, предварительно — до 3 апреля, но мы следим за развитием ситуации. Если вирус будет распространяться с такой же динамикой и дальше — ограничения будут действовать. Мы должны максимально ограничить социальные контакты, максимально защитить здоровье и жизнь людей, поэтому дату открытия метро сегодня я вам назвать не могу» — сказал Кличко. Он напомнил, что метро не работает не только в Киеве, но и во всех городах Украины.  

По состоянию на 25 марта количество смертей от коронавируса превысило количество смертей во время пандемии свиного гриппа в 2009-2010 годах. (Данные центра Джона Хопкинса, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру, данные ВООЗ). По состоянию на 25 марта – за неполных 4 месяца, которые по миру распространяется Covid-19, – зафиксировано 19 тысяч 120 смертей от осложнений, вызванных болезнью. Вместе с тем от пандемического гриппа H1N1, более известного в Украине как свиной грипп, по состоянию на конец пандемии, которая длилась более года (с марта-апреля 2009 года до августа 2010 года, когда объявили о завершении пандемии) погибли 18 тысяч 449 человек. Также по состоянию на 25 марта от коронавируса во всем мире вылечились 109 145 человек.  С момента распространения болезни зарегистрировали 424 048 случаев инфицирования.

 Сейчас количество жертв коронавируса продолжает расти. Больше всего смертей зафиксировано в Италии – более 6,8 тысячи человек и Китае, где впервые зафиксировали вспышку нового вируса, – более 3,1 тысячи человек. 

За прошедшие сутки украинскую границу пересекли почти 19 тысяч человек, более 11 тысяч человек — это украинцы, вернувшиеся из-за границы. У одного человека на границе экспресс-тест подтвердил коронавирус и его направили в столичную больницу. «На выезд оформлено 2370 иностранцев, а в Украине из-за действия ограничения не пропущено почти 30 иностранных граждан», — заявили в Государственной пограничной службе. 

По мнению премьера Дениса Шмыгаля, источником инфицирования коронавирусом в Украине являются граждане, которые возвращаются из-за рубежа. Шмыгаль предлагает закрыть любое пассажирское сообщение.

 25 марта Кабинет министров продлил карантинные мероприятия на 30 дней и расширил чрезвычайную ситуацию на всю Украину до 24 апреля 2020 года. В Украине продолжает работать только аэропорт «Борисполь», а на границе работают только отдельные пункты пропуска. 

В тот же день премьер-министр Денис Шмыгаль призвал чиновников разработать предложения по полному закрытию пассажирского движения через границу, ведь люди, которые возвращаются из-за границы в Украину, становятся источником заражения коронавируса в стране.

Всего в Украине, по данным Центра общественного здоровья, на утро 27 марта зафиксированы 1401 случай подозрения на коронавирус. «Пять человек уже выздоровели — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме», — сообщает Центр общественного здоровья Украины. Больше всего случаев было зарегистрировано среди трудоспособной категории населения в возрасте от 30 до 65 лет — 68,7%. 37,6% всех случаев приходится на возрастную категорию 30−49 лет.

В мире в состоянии на 27 марта было около 25 тысяч погибших. В Италии за сутки было более 900 погибших. Больше всех пострадала Европа, где умерли 17 314 заболевших.

 «По состоянию на 22:00 28 марта в Украине 356 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки выявлено 46 новых случаев», – сказано в сообщении Министерства охраны здоровья Украины. Кроме того, был зафиксирован еще один летальный случай. Количество смертей от COVID-19 возросло до 9. «Всего зафиксировано 9 летальных случаев от COVID-19 в Украине. 5 человек уже выздоровели – повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме», – сообщили в МОЗ. Также 28 марта стало известно об еще одном больном на коронавирус – депутате Запорожского облсовета Геннадия Фукса. Ранее об инфицировании коронавирусом также сообщила депутат Верховной рады Анна Скороход.

29 марта Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины, экс-заместитель министра регионального развития, бывший первый заместитель главы Киевской ОГА сообщил о смерти топ-чиновника Киева, президента Конфедерации строителей Украины, экс-заместителя министра регионального развития, бывшего первого заместителя главы Киевской ОГА Олега Мищенко.

«Если рассматривать возрастную структуру пациентов с лабораторно подтвержденными случаями заболевания COVID-19, то больше всего заболело людей в возрасте от 31 до 40 лет. Это 22% от общего количества», – говорится в сообщении МОЗ от 29 марта. Кроме этого, зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией детей до 10 лет. Сейчас это 5,4% от всех заболевших COVID-19. Статистика заболевания по возрастным группам сейчас такова:от 0 до 10 лет – 5,4%; от 11 до 20 лет – 4,5%; от 21 до 30 лет – 12,5%;от 31 до 40 лет – 22,4%; от 41 до 50 лет – 20,4%; от 51 до 60 лет – 21,3%; от 61 до 70 лет – 11,9%; от 71 до 80 лет – 1,4%; от 81 до 90 лет – 0,2%.

Это говорит о том, что количество больных и умерших растет, но в то же время если посмотреть на статистику смертей вызванных гриппом и ОРВИ, то от них умирает более 4,5 млн. человек. Для сравнения от туберкулеза умирает 3, 1 млн. человек, вирусного гепатита – 1,1 млн. человек, малярии – 2,2 млн. человек. Поэтому, с одной стороны причины для объявления карантина были, но без введения чрезвычайной ситуации вполне можно было бы обойтись.

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества
Предыдущая статьяЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО БОРОТЬБЕ С COVID-19 В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. Часть 2 (Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан)
Следующая статьяУРОК ГІДНОСТІ В НАДЗВИЧАЙНІ ЧАСИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь