Домой Текущие новости Хроники коронавируса 23.03.2020 – 29.03.2020

Хроники коронавируса 23.03.2020 – 29.03.2020

10

В ночь на понедельник, 23 марта, из Китая в Украину вернулся военный грузовой самолет ИЛ 76. Самолет летал по медицинский груз, необходимый для борьбы с коронавирусной болезнью COVID-19.В понедельник, 23 марта поступила информация о 10 новых случаях заражения коронавирусом. Об этом сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко в эфире «Свободы слова». «По предварительной информации, которая не является подтвержденной, мы в течение этого дня (23 марта) имеем 10 новых случаев подтверждения коронавирусной болезни. Но эта информация будет уточнена завтра на 9:00», — сказал Ляшко.

По официальным данным в Украине заболели COVID-19 73 человека, 3 человека погибли, 1 — вылечился.В тот же день заместитель главы Минздрава В. Ляшко заявил, что они делают все, чтобы никто не остался без тестирования или неопределенным диагнозом. «Волноваться, что у нас не хватает тест-систем, не стоит. Система здравоохранения отрабатывает все алгоритмы и работает, чтобы никто не остался без тестирования или с неопределенным диагнозом», — подчеркнул Ляшко. Отметим, что Министерство здравоохранения рассматривает вопрос создания дополнительных мобильных групп, которыми будут подкреплены семейные врачи. Сначала консультации будут предоставляться в телефонном режиме, затем будет приниматься решение о выезде врачей на дом к пациенту для диагностики болезни с помощью тестов на коронавирусную болезнь, грипп или аденовирусную инфекцию.

По их результатам будет рассматриваться вопрос дальнейшего лечения и, в случае необходимости, госпитализации.В тот же день стало известно об уже втором депутате больном коронавирусом – это нардеп от «ОПзЖ» Александр Лукашев. 25 марта началась 55-я очередная сессия Днепровского городского совета VII созыва, которую начали на свежем воздухе, чтобы затем продолжить в формате видеоконференции. На заседание собрались 48 депутатов. Некоторые из них, как видно по фото и видео, были в масках, но большинство – без.

Днепровские депутаты

В среду, 25 марта мэр Киева Виталий Кличко заявил, что не знает откроют ли столичный митрополитен 3 апреля, потому что если коронавирус будет распространяться, то ограничения будут действовать и в дальнейшем. 

«Метро в столице приостановило перевозки пассажиров 17 марта, предварительно — до 3 апреля, но мы следим за развитием ситуации. Если вирус будет распространяться с такой же динамикой и дальше — ограничения будут действовать. Мы должны максимально ограничить социальные контакты, максимально защитить здоровье и жизнь людей, поэтому дату открытия метро сегодня я вам назвать не могу» — сказал Кличко. Он напомнил, что метро не работает не только в Киеве, но и во всех городах Украины.  

По состоянию на 25 марта количество смертей от коронавируса превысило количество смертей во время пандемии свиного гриппа в 2009-2010 годах. (Данные центра Джона Хопкинса, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру, данные ВООЗ). По состоянию на 25 марта – за неполных 4 месяца, которые по миру распространяется Covid-19, – зафиксировано 19 тысяч 120 смертей от осложнений, вызванных болезнью. Вместе с тем от пандемического гриппа H1N1, более известного в Украине как свиной грипп, по состоянию на конец пандемии, которая длилась более года (с марта-апреля 2009 года до августа 2010 года, когда объявили о завершении пандемии) погибли 18 тысяч 449 человек. Также по состоянию на 25 марта от коронавируса во всем мире вылечились 109 145 человек.  С момента распространения болезни зарегистрировали 424 048 случаев инфицирования.

 Сейчас количество жертв коронавируса продолжает расти. Больше всего смертей зафиксировано в Италии – более 6,8 тысячи человек и Китае, где впервые зафиксировали вспышку нового вируса, – более 3,1 тысячи человек. 

За прошедшие сутки украинскую границу пересекли почти 19 тысяч человек, более 11 тысяч человек — это украинцы, вернувшиеся из-за границы. У одного человека на границе экспресс-тест подтвердил коронавирус и его направили в столичную больницу. «На выезд оформлено 2370 иностранцев, а в Украине из-за действия ограничения не пропущено почти 30 иностранных граждан», — заявили в Государственной пограничной службе. 

По мнению премьера Дениса Шмыгаля, источником инфицирования коронавирусом в Украине являются граждане, которые возвращаются из-за рубежа. Шмыгаль предлагает закрыть любое пассажирское сообщение.

 25 марта Кабинет министров продлил карантинные мероприятия на 30 дней и расширил чрезвычайную ситуацию на всю Украину до 24 апреля 2020 года. В Украине продолжает работать только аэропорт «Борисполь», а на границе работают только отдельные пункты пропуска. 

В тот же день премьер-министр Денис Шмыгаль призвал чиновников разработать предложения по полному закрытию пассажирского движения через границу, ведь люди, которые возвращаются из-за границы в Украину, становятся источником заражения коронавируса в стране.

Всего в Украине, по данным Центра общественного здоровья, на утро 27 марта зафиксированы 1401 случай подозрения на коронавирус. «Пять человек уже выздоровели — повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме», — сообщает Центр общественного здоровья Украины. Больше всего случаев было зарегистрировано среди трудоспособной категории населения в возрасте от 30 до 65 лет — 68,7%. 37,6% всех случаев приходится на возрастную категорию 30−49 лет.

В мире в состоянии на 27 марта было около 25 тысяч погибших. В Италии за сутки было более 900 погибших. Больше всех пострадала Европа, где умерли 17 314 заболевших.

 «По состоянию на 22:00 28 марта в Украине 356 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. За сутки выявлено 46 новых случаев», – сказано в сообщении Министерства охраны здоровья Украины. Кроме того, был зафиксирован еще один летальный случай. Количество смертей от COVID-19 возросло до 9. «Всего зафиксировано 9 летальных случаев от COVID-19 в Украине. 5 человек уже выздоровели – повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме», – сообщили в МОЗ. Также 28 марта стало известно об еще одном больном на коронавирус – депутате Запорожского облсовета Геннадия Фукса. Ранее об инфицировании коронавирусом также сообщила депутат Верховной рады Анна Скороход.

29 марта Лев Парцхаладзе, президент Конфедерации строителей Украины, экс-заместитель министра регионального развития, бывший первый заместитель главы Киевской ОГА сообщил о смерти топ-чиновника Киева, президента Конфедерации строителей Украины, экс-заместителя министра регионального развития, бывшего первого заместителя главы Киевской ОГА Олега Мищенко.

«Если рассматривать возрастную структуру пациентов с лабораторно подтвержденными случаями заболевания COVID-19, то больше всего заболело людей в возрасте от 31 до 40 лет. Это 22% от общего количества», – говорится в сообщении МОЗ от 29 марта. Кроме этого, зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией детей до 10 лет. Сейчас это 5,4% от всех заболевших COVID-19. Статистика заболевания по возрастным группам сейчас такова:от 0 до 10 лет – 5,4%; от 11 до 20 лет – 4,5%; от 21 до 30 лет – 12,5%;от 31 до 40 лет – 22,4%; от 41 до 50 лет – 20,4%; от 51 до 60 лет – 21,3%; от 61 до 70 лет – 11,9%; от 71 до 80 лет – 1,4%; от 81 до 90 лет – 0,2%.

Это говорит о том, что количество больных и умерших растет, но в то же время если посмотреть на статистику смертей вызванных гриппом и ОРВИ, то от них умирает более 4,5 млн. человек. Для сравнения от туберкулеза умирает 3, 1 млн. человек, вирусного гепатита – 1,1 млн. человек, малярии – 2,2 млн. человек. Поэтому, с одной стороны причины для объявления карантина были, но без введения чрезвычайной ситуации вполне можно было бы обойтись.

Владимир МУЛЯРЧУК, эксперт Центра исследований проблем гражданского общества

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь