Домой Политика Харьковской областной организации партии «Опозиционный блок» отказано в регистрации

Харьковской областной организации партии «Опозиционный блок» отказано в регистрации

286
Юрий Георгиевский

Киев, 4 августа 2015 года (ПолитКом, Людмила ДОЛГОНОВСКАЯ). Харьковской региональной организации партии «Опозиционный блок» было отказано в регистрации, что не позволит ей принять участие в местных выборах. Министр юстиции Украины Павел Петренко не видит в решении Главного теруправления юстиции в Харьковской области политической составляющей. Тогда как в «Опозиционном блоке» это решение называют незаконным и заявляют о нарушении демократических принципов.

3 августа Главное территориальное управление юстиции в Харьковской области отказало в регистрации региональной организации партии «Оппозиционный блок». Начальник этого управления Юрий ГЕОРГИЕВСКИЙ на своей пресс-конференции сообщил, что 24 июля представители народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина подали пакет документов с двумя требованиями: принять к сведению решение о прекращении юридического лица областной организации партии «Закон и порядок» (в прошлом году на всеукраинском уровне эта партия была переименована в «Оппозиционный блок») и зарегистрировать областную организацию партии «Оппозиционный блок».

«27 июля мы приняли к сведению решение о ликвидации областной организации партии «Закон и порядок», запущена процедура ликвидации данной областной организации этой политической партии. Пока ликвидационная процедура не будет завершена в соответствии с действующим законодательством Главное территориальное управление юстиции не может принять решение о регистрации областной организации «Оппозиционного блока» на территории Харьковской области», – сказал Юрий Георгиевский. По его словам, ликвидационная процедура займет не менее двух месяцев, таким образом «Оппозиционный блок» не сможет принять участие в выборах.

Министр юстиции Украины Павел ПЕТРЕНКО в интервью журналистам заявил об отсутствии каких-либо политических мотивов в отказе регистрации на местных выборах харьковской региональной организации «Оппозиционного блока». «Относительно регистрации каких-либо политических субъектов и каких-либо политических партий и общественных объединений Министерство юстиции руководствуется только законом. И такую позицию должны занимать все руководители государственных управлений юстиции – никакой политики в вопросах регистрации или в отказе регистрации быть не может», – сказал Павел Петренко. Он также подчеркнул, что ни одна политическая сила не может пиариться и делать политику в вопросах регистрации, потому что «тут никакой политики нет».

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» сделал заявление, в котором не признаёт решения Главного теруправления юстиции в Харьковской области и видит в нем нарушение «фундаментальных основ демократии», поэтому планирует в суде отстаивать право партии участвовать в выборах. Решение Харьковского Главного теруправления юстиции, по мнению представителей «Опозиционного блока», направлено на срыв  местных выборов в регионе. «Если в НАШЕЙ стране ещё есть Конституция, Оппозиционный блок будет участвовать в выборах в Харьковской области. Если наша партия не будет в них участвовать, этих выборов не будет. Ни одно демократическое государство мира, ни одна авторитетная международная организация не признает выборы, проведенные без участия оппозиции», – сказано в заявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь