Домой Политика Договор между Ираном и США диктует новые вызовы. Ответит ли на них...

Договор между Ираном и США диктует новые вызовы. Ответит ли на них Украина?

282

Киев, 4 августа 2015 года (ПолитКом, Николай ВОРОБЬЕВ). Как уже задолбал этот провинционализм! Как можно жить в географическом центре Мира и на 99 % кормиться лишь внутренними новостями и событиями? Как можно думать, что война проходит только на Донбассе и только сугубо между Украиной и РФ?

Сейчас разбираюсь с договором по Ирану из открытых источников (полного документа пока еще никто не видел, его обещают показать Конгрессменам уже в ближайшее время, чтобы те ознакомились перед финальным голосованием). Так вот, снятие торговых санкций по Ирану будет приносить стране прибыль минимум в $ 100 млрд. Плюс главная битва вокруг экспорта энергоресурсов развернется между двумя магистралями – Иран-Пакистан (ИП) и Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Также в трубу ИП хочет «врезаться» и Китай, который уже договаривается о финансировании проекта из Пакистана.

В то же время Штаты через свои банки-сателлиты пытаются всячески продавить строительство LNG-терминалов в Средней Азии, чтобы продавать странам американский сжиженный газ. В свою очередь, Газпром также пытается наладить сотрудничество с Пакистаном, предлагая финансировать трубу ИП. Также РФ стремится развивать ТАПИ, поскольку магистраль должна соединять ряд постсоветских стран и упростить импорт/экспорт в Россию (Кремль не только продает, но и закупает энергоресурсы по выгодным для себя ценам).

С другой стороны, Туркменистан пошел на сближение с Китаем, поскольку Ашхабад обвиняет Москву в «эксплуатации» своего энергетического рынка. Снятие санкций с Ирана может полностью перетасовать карты в регионе, таким образом на сцену выходит третий в мире экспортер газа. Это может обрушить сделки для РФ, Туркменистана и все «стейки» выторгует для себя Китай и Пакистан.

В этой всей истории ЕС продолжает получать львиную часть ресурсов от РФ, а Китай благодаря удобному географическому положению может просто «забирать» газ у Ирана и Туркменистана одновременно. Тем самым происходит бОльшая интеграция рынков в Средней Азии.

С одной стороны, это выгодно США, которые в ближайшие 3-5 лет планируют экспортировать собственный газ в Европу. С другой, существенное укрепление Китая в регионе, дешевая и «быстрая» иранская нефть вместе с постоянными скидками от Кремля создают прямую угрозу Штатам в геополитическом масштабе. Поэтому Вашингтон будет делать все возможное, чтобы разбить такой союз и всячески пытаться ослабить Китай и одновременно РФ.

Что касается Украины, стране нужно отыгрывать свой сегодняшний сценарий главной страны-транзитера газа в Европу. И чем успешнее и стабильнее будет ситуация в Украине, тем более защищен весь регион, включая ЕС, тем менее «траблов» у США. В итоге, Штаты смогут сфокусироваться на более «горячих» регионах.

Интересно, об этом что-нибудь слышали украинские власти? Они вообще понимают насколько высоки сегодня ставки и чем может закончиться поощрение коррупции, медленные реформы и, не приведи Бог, следующий Майдан? Меня всегда удивляло: насколько нужно быть слепым, чтобы не видеть дальше границ своей страны/избирательного округа? Теперь парадокс в том, что от ограниченных людей зависит в сто раз больше, чем они даже могут себе вообразить. Поскольку каждый коррупционный скандал в Украине и проваленная реформа оправдывают Путина в глазах своего электората и международной общественности. Кому это нужно?

И еще: почему молчат украинские СМИ? Либо как еще доносить геополитическую информацию народу, которая куда важнее всяких там «шустеров» и прочих ток-шоу? Поэтому, просьба репост!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь