Домой Философия Граждане второго сорта

Граждане второго сорта

323

Как происходит каждый раз, когда устанавливается деспотический чрезвычайный режим и действие конституционных гарантий приостанавливается, результатом является, как это случилось с евреями при фашизме, дискриминация категории людей, которые автоматически становятся гражданами второго сорта. Это цель создания так называемого green pass (сертификат о вакцинации).

То, что это дискриминация, основанная на личных убеждениях, а не на объективной научной достоверности, подтверждается тем фактом, что в научной сфере все еще продолжаются споры о безопасности и эффективности вакцин, которые, по мнению врачей и ученых, нет повода игнорировать, они были произведены быстро и без должного тестирования.

Несмотря на это, те, кто придерживается своих свободных и обоснованных убеждений и отказываются делать прививки, будут исключены из общественной жизни. То, что вакцина, таким образом, превращается в своего рода политико-религиозный символ, направленный на создание дискриминации среди граждан, очевидно из безответственного заявления политика, который, говоря о тех, кто не вакцинировался, сказал, не осознавая, что использовал фашистский жаргон: «мы очистим их через green pass».

«Зеленая карта» — те, у кого ее нет, превращаются в обладателей виртуальной желтой звезды.

-ads-

Это факт, политическую значимость которого невозможно переоценить. Чем становится страна, в которой создается дискриминируемый класс? Как можно смириться с жизнью с людьми второго сорта? Потребность в дискриминации стара, как общество, и определенно формы дискриминации присутствовали и в наших так называемых демократических обществах; но то, что эта фактическая дискриминация санкционирована законом, является варварством, с которым мы не можем согласиться.

Джорджо АГАМБЕН , философ

Перевод Александра Тимофеева

Источник: Quodlibet

Предыдущая статьяНе-западный анархизм: переосмысливая глобальный контекст
Следующая статьяШанталь Муфф. Вызов Карла Шмитта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь