Домой Текущие новости «ФОКУС»: Правозащитники призывают Францию не выдавать Украине казахского банкира Аблязова

«ФОКУС»: Правозащитники призывают Францию не выдавать Украине казахского банкира Аблязова

68

7Киев. 18 ноября 2013 (Фокус). Украинский Хельсинский Союз по правам человека и Проект Без границ призывает власти Франции отказаться от экстрадиции в Украину казахского политика и банкира Мухтара Аблязова.

«Нам не известны другие подобные примеры, когда Украина требовала бы экстрадиции иностранца, который никогда в стране не проживал, никому из ее резидентов не причинил никакого вреда, а юридическим поводом к возбуждению уголовного дела стало заявление от предприятия с иностранным капиталом, владельцем которого недавно был сам Аблязов», — говорится в сообщении.

По мнению правозащитников, анализ последних событий вокруг Аблязова, в том числе многочисленных фактов экстрадиционных арестов его родных и близких с последующей передачей их в страны происхождения, «ставят под сомнение действительность намерений Украины, которые не исчерпываются желанием привлечения виновных лиц к уголовной ответственности».

«Учитывая общеполитический контекст, а собственно на тесную кооперацию Украины с ее партнерами по СНГ — Российской Федерацией и Казахстаном, учитывая общую ситуацию в нашей стране, — все это дает нам достаточные основания опасаться, что после экстрадиции Аблязова в Украине, он будет передан третьим странам и в конце концов окажется в Казахстане», — говорится в сообщении.

По данным Украинского Хельсинского Союза, на протяжении всего уголовного производства и пребывания Аблязова в Украине существует очень высокий риск его дальнейшего перемещения.

«Во-первых, в законодательстве Украины отсутствует любое нормативно-правовое регулирование данных правоотношений: нет ни норм о юридической ответственности за нарушение предоставленных гарантий, ни механизмов проверки соблюдения таких. Во-вторых, и это самое главное, любые гарантии и заверения априори не могут быть соблюдены в тотальной атмосфере коррупции, произвола и беззакония, царящих во всех сферах государственной деятельности», — заявили правозащитники.

Таковыми, по их словам, в частности, являются выводы отчета Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев по Украине, в которых говорится, что Украина не может рассматриваться как безопасная для беженцев страна и есть призыв к другим странам не возвращать соискателей убежища в Украине пока будет сохраняться существующий порядок вещей.

Как говорится в упомянутом отчете, «УВКБ ООН известно о недавнем случае, когда органам страны происхождения даже предоставили доступ к беженцам, которые находились в изоляторах содержания». В отчете ООН выражается «глубокая обеспокоенность» и другим случаем, когда высылка «произошла в результате похищения искателя убежища с территории Украины».

В Украине, без преувеличения, существует систематическая практика похищения и тайного перемещения за пределы страны иностранных граждан, а государство упорно не замечает проблемы

«Учитывая вышеизложенное, Украинский Хельсинский союз по правам человека и Проект Без границ обращаются к Франции с просьбой не выдавать Аблязова Украине, где существует высокий риск его реэкстрадиции в страну происхождения (Казахстан — ред.), а запрашивающее государство не может гарантировать физическую неприкосновенность и личную безопасность преследуемого лица», — добавили украинские правозащитники.

Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канны. В связи с тем, что соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, то рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.

В операции по задержанию Аблязова в арендованном им доме в городе Муан-Сарту, был задействован полицейский спецназ и бронеавтомобили. Полиция использовала такие мощные средства, так как ей было известно, что у банкира есть личная охрана, которая могла помешать задержанию. Однако операция была проведена без какого-либо сопротивления.

Также стоит напомнить, что в отношении ряда бывших руководителей БТА Банка, в том числе Аблязова, в Казахстане, России, Украине и Кыргызстане возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств банка в особо крупных размерах.

В частности, Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд.

Для справки: Кроме того, с делом Аблязова связаны фамилии ряда украинских предпринимателей с сомнительной репотацией. Например, в СМИ встречаюется фамилия главы «Фортуна-Банка» Сергея Тищенко, якобы замешанного в рейдерской атаке на «Коростенский щебзавод». Именно Тищенко и его жена были партнерами БТА Банка и Аблязова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь