Домой Текущие новости Евгений ПУЩИК: Казахстан и Румыния укрепляют нефтяной альянс, Украина может оказаться в...

Евгений ПУЩИК: Казахстан и Румыния укрепляют нефтяной альянс, Украина может оказаться в пролете…

374

3Как собщает издание «Нефть России», Правительство Румынии одобрило окончательные условия урегулирования долга холдинга The Rompetrol Group (TRG), который полностью контролирует национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз».

«Согласно достигнутым договоренностям, компания «Ромпетрол» выкупает акции правительства в нефтеперерабатывающих предприятиях на территории Румынии. Соответствующий законопроект был направлен в Парламент страны для ратификации», — говорится, в частности, в пресс-релизе МИД Казахстана.

В нем отмечается, что ключевой основой сделки стало решение о создании казахстанско-румынского инвестиционного фонда с общей капитализацией в $1 млрд. Данный фонд «послужит укреплению стратегического партнерства между Казахстаном и Румынией, обеспечит рост потребления казахстанских энергоресурсов в Черноморском регионе и Европейском Союзе».

«Наша главная заинтересованность состоит в том, чтоб Румыния оставалась для Казахстана важной страной, стратегическим партнером для «КазМунайГаза» для вложения инвестиций», — приводятся в пресс-релизе слова премьер-министра Румынии Виктора Понта.

«Решение правительства Румынии трудно переоценить. Оно полностью отвечает духу казахстанско-румынских отношений, основанного на взаимовыгодном сотрудничестве и доверии. Открываются перспективные направления для реализации новых энергетических проектов в интересах Казахстана и Румынии», — прокомментировал, в свою очередь, Временный Поверенный РК в Румынии Талгат Калиев.

«Мы приветствуем решение и решительность правительства Румынии в установлении быстрого и выгодного варианта решения в интересах обеих сторон, которое обеспечивает как продолжение деятельности и операций в Румынии, но и необходимые предпосылки для расширения компании в регионе Черного моря. Данное сотрудничество будет поддерживатьэнергетический мост, связывающий ресурсы из Казахстана и рынки сбыта в Западной Европе, а также обеспечит консолидацию и развитие экономических отношений между Казахстаном и Румынией», — сказал президент компании «Ромпетрол» Жанат Тусупбеков.

По данным МИД РК, общий объем инвестиций TRG в 2007-2012 годах превысил $2 млрд.

АО «КазМунайГаз» впервые приобрел 75% акций румынского холдинга в 2007 году, тем самым получив доступ к двум нефтеперерабатывающим заводам и к крупной сети по распространению нефтепродуктов. В 2009 году «КазМунайГаз» выкупил еще 25% акций TRG, ранее принадлежавших компании Rompetrol Holding S.А., став 100%-ым владельцем пакета акций Rompetrol, — передает https://oilnews.kz/.

„ПолитКом” попросил прокомментировать эту новость эксперта по энергетической политике Евгения ПУЩИКА: „Все проблемы по нефти идут от Леонида Кучмы, который фактически сорвал стратегическое партнерство Киева и Астаны в нефтепереработке и закрыл на время перспективы для „большой” казахской нефти в Украине. Процитирую одно украинское издание: „Казахстано-украинская попытка сотрудничества в сфере нефтепереработки на ХНПЗ завершается. На предприятие решительно, энергично пришли российские инвесторы. Казахстан же, не осуществив своего намерения по диверсификации транзитных маршрутов, в данной ситуации получает все же долгожданный выход на внешние рынки, достаточно выгодные в настоящее время условия транзита нефти и, возможно, определенное влияние на своего главного экономического партнера — Россию — через влиятельных потребителей своей высококачественной нефти». Речь идет о Херсонском НПЗ и о трубопроводе Одесса-Броды, плюс была идея соединить трубопроводом от Новороссийска до Кременчуга. Но все возможности были упущены… Казахи ушли в Румынию, за последние года они инвестировали в НПЗ Румынии более — 2 млрд.дол и сегодня имеют Ромпетроль и выход на европейские рынки. А мы пролетаем…”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь